Сербы — большие гурманы. Сильнее прочего здесь любят мясо — свинину, говядину, баранину в самых разнообразных вариациях. Плюс много супов и выпечки, блюд из овощей и фасоли.
Главные «звёзды» сербской кухни — плескавица (плоская котлета из рубленого мяса, размером с небольшую тарелку) и чевапчичи (жареные колбаски с луком и приправами). Сербы также очень любят сладкое — кондитерские здесь называются вкусным словом посластичарницы. И конечно, кофе — его здесь пьют с утра до ночи.
Важно: в Сербии можно курить в помещениях, в том числе и в общепите, — учитывайте это и ищите места, где есть залы для некурящих.
Tchaikovsky
Пожалуй, самый известный и пафосный ресторан города: тут в своё время побывали многие знаменитости мира — от Леонида Брежнева до Брэда Питта. Именно здесь придумали рецепт торта «Москва», который сохранился до сих пор, и одноимённую плескавицу. Средний чек — 2400 динаров (2000 рублей).
Šesir moj
Уютный ресторан в Скадарлии, где весь персонал носит шляпы и рубашки (название переводится как «моя старая шляпа»). Хороши мясные блюда и шопский салат — одно из фирменных блюд сербской кухни, свежие овощи вместе с национальным сербским сыром. Русским туристам официанты могут спеть «Катюшу». Средний чек — 1500 динаров (1300 рублей).
TORO Latin GastroBar
Расположенный неподалёку ресторан мексиканской и латиноамериканской кухни пригодится, если вы устанете от сербского изобилия. Особенно хороши блюда на гриле, а для вегетарианцев есть отдельное меню. Средний чек — 2400 динаров (2000 рублей).
Frans
Как можно понять из названия, этот ресторан специализируется не только на сербской, но и на европейской, в частности французской кухне. Очень вкусные мясные блюда и десерты — последним вас даже могут угостить в качестве комплимента от заведения. Возможно, это зависит от суммы заказа. Ну или от красивых глаз. Цены чуть выше, чем обычно: средний чек — 2800 динаров (2400 рублей).
Blaznavac
Популярный среди молодёжи бар — вечером здесь всегда много народу, стоит это учитывать и не селиться поблизости, если только вы не предпочитаете засыпать под хоровое пение. С ходу берите местную медовую ракию — это фирменный напиток. Плюс очень вкусные милкшейки. Средний чек — 1300 динаров (1100 рублей).
Kod Dede
Если все предложенные варианты бьют по карману, обратите внимание на маленький и неприметный с виду ресторанчик неподалёку от музея Николы Теслы. Очень вкусное домашнее мясо и просто огромные порции (одной хватит на двоих) — за совсем небольшие деньги. Простой интерьер без лишнего пафоса также порадует глаз. Средний чек — 700 динаров (610 рублей).
Pelivan
Самая известная и одна из лучших кондитерских в городе недалеко от здания Народной скупщины, хранящая традиции с 1851 года. Местное мороженое считается лучшим в городе и давно стало именем нарицательным. При этом всё недорого — кофе и кусок торта можно отведать за 500 динаров, а пакет сладостей обойдётся в 1000 динаров (872 рубля).
Lulu Pekara
В Белграде есть своя пахлава, но чаще всего она, скажем прямо, так себе. Кроме одного места — в Lulu она вкуснее, чем в Турции. Можно взять выпечку — слоёный пирог гибаница с сыром будет идеальным завтраком во время прогулки по городу. Средний чек — 600 динаров (523 рубля).
Бывали в одном из этих ресторанов? Расскажите в комментариях!
Текст: Иван Афанасьев для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!