Найти в Дзене

Супружеская доля через 25 лет после развода? Возможно.

очаровательные коты Рины Зенюк
очаровательные коты Рины Зенюк

- Валентина, что там у тебя из еды, - спросил Гена.

- Борщ постный, рис с овощами. Пироги с рыбой.

- Ну хоть рыба есть, - одобрительно крякнул Геннадий. – Инфляция-то какая. Думаю, мы быстро погасим платежи за кооперативную квартиру. Я все получу.

- Геночка, как все меняется. Так страшно жить.

- Ничего не страшно. Детей вырастили, за квартиру рассчитаемся.

Гена довольно прищурился, все неплохо складывалось. Правда, Валька ему надоела, не молодая уже, какая-то вся… возрастная. Хотел назвать резче, но остановил себя, все же мать его детей. Да и тридцать лет совместной жизни в этом году уже отмечать будут, жемчужная свадьба.

В общем, Гена благосклонно поужинал, и ушел полежать на свой любимый диванчик.

- Я вот что подумал, машины сейчас разные стали появляться. Со всякими мерседесами я разобрался, у остальных не хуже идет, так что без куска хлеба не останемся.

- Ты умный, - кивнула Валентина. – У нас в школе сложнее. Что преподавать – не понимаю. Все меняется. Мне проще, чем остальным. Математика, она и есть математика.

- Сын как? Заходил?

- Нет, с женой они у сватьи, она им квартиру оставила, сама в деревню поехала, там дом ее наследственный. Хочет пожить отдельно от молодых. Дочка вот уже неделю не заходила, как там у нее?

- Не заходила, значит, все хорошо.

Они включили телевизор, Валентина взяла в руки вязание, и потянулся тихий семейный вечер под новости.

Затем ветер перемен унес в небытие огромную страну, проблемы от распада которой до настоящего времени не могут разрешиться. Но тогда этого еще не знали, просто жили, даже в будущее не заглядывали – выжить бы. 35 лет супружеской жизни они не отметили. Гена в один прекрасный день просто выставил Валентину из дома:

-Я квартиру оплатил, все квитанции на меня, так что кооперативная квартира моя. Ты уже старая, занудная. Одна трескотня, а я еще мужчина хоть куда, и зарабатываю нормально. Так что… езжай ты, Валя, куда-нибудь.

- Так куда я, - растерянно сказала она.

- Твои проблемы. Квартира моя, и ты ни метра в ней не получишь.

Валя взяла свои немудреные пожитки, вызвала такси, да и поехала к сыну.

Она плакала уже там, а невестка отпаивала ее успокоительными, мерила давление, и удерживала мужа от поездки к отцу.

- Я ему все скажу, - шипел она.

Валя же плакала:

- 35 лет вместе, и просто выгнал. Я пенсию оформляю, куда мне? На улицу жить?

- Так, мама, ложись спать, а потом решим, куда ехать. Пока у нас поживешь.

Валя уснула, но даже во сне всхлипывала. Сын злился:

- Как он мог, это же мама, его жена. Она 35 лет была рядом, всегда его поддерживала, а он так… За что он так с ней?

- Да другую нашел, однозначно, скорее всего помоложе. И в дом приведет. Так что там все другое, ему нужное.

- Я его и знать больше не хочу.

- И не надо. Я вот что думаю. Мама у меня овдовела, тоскливо ей в деревне. Может, твоя к ней поедет? Там и школа рядом, и в доме всегда работа есть. Ладят они хорошо. Пусть попробуют пожить вместе. Да и за внуками присмотрят на пару.

- Захочет ли твоя мама? Моя-то точно поладит, она никогда ни с кем не конфликтует.

Сын к отцу съездил, а вечером рассказал жене шепотом:

- Ты права, папашка-то молодайку притащил, младше меня лет на пять.

- Ну и пускай живут. Его жизнь, его отношения.

Валентина развелась с Геннадием, и уехала к сватье. Они отлично поладили, развели курочек, кроликов, а Валя завела козу.

- Как уехала из деревни, поступила учиться, всегда хотела дачу, и козу завести. Думала, уйду на пенсию, купим с Геной домик, и будет маленькое хозяйство.

Она смахнула слезу, а потом решительно заявил:

- Теперь и без Генчика у меня коза будет.

Сватья кивала:

- Я тоже буду помогать, коза – это просто отлично, а две еще лучше

Геннадий уже после развода заявил Валентине:

- Еще раз говорю – от квартиры я тебе ни метра не отдам. У меня новая жена. Может, и дети будут. Так что живи как хочешь.

Спустя три года он зарегистрировал собственность в БТИ на квартиру, пай за которую выплатил еще в браке с Валентиной.

Со своей новой любовью Леночкой он прожил больше 20 лет, и вот – его не стало. Валентина пережила Геннадия. Все эти годы она была прописана в той самой квартиру, из которой Гена ее выставил. Почему он не снимал ее с регистрационного учета? Гена молчал, а Валя и не собиралась сама что-то делать.

- Сам выставил, пусть сам и выписывает.

Когда его не стало, внучка, получившая модное юридическое образование, и работающая по профессии, сказала:

- Бабуля, так дед помер? Помер. Значит, подаем в суд на выделение супружеской доли.

- Милая, так мы с ним развелись 25 лет назад, не получится, наверное.

- Ну почему не получится, шанс есть. Ты там все эти годы прописана, он никаких действий по выписке не предпринимал. Пай в кооперативе выплатил в 1992 году, вы еще в браке были. Так что это совместно нажитое имущество.

- Он же собственность зарегистрировал после развода, года через три, ты сама говорила, но в Росреестре это не отражено.

- И что? Мог вообще не регистрировать. Это формальность. По факту пай выплачен в браке, и это главное. Ты не переживай, мне доверенность дай.

- Волнительно это.

- Волнительно жену после 35 лет брака выставить на улицу. Хорошо, что у тебя все благополучно сложилось. А если бы нет? Под мостом жить? Бомжевать?

Сделала Валентина доверенность на внучку, и та подала иск в суд исковое заявление от имени бабушки:

- Квартира является совместно нажитым имуществом Валентины и ее бывшего мужа, умершего в 2021 году, раздел квартиры не производился; до того, как на квартиру стала претендовать вторая супруга – Елена, Валентина полагала свои права не нарушенными, поскольку бывший супруг никаких препятствий в пользовании квартирой не чинил. Прошу признать за мной право собственности на 1/2 доли в праве на квартиру.

- Обманывают они. Геночка через три года после развода собственность зарегистрировал в БТИ, и сразу Вальке сказал, что ни метра она не получит. А она судиться не стала, добровольно отказалась от квартиры. Гена на меня завещание сделал, это мое жилье. Так что прошло уже больше 20 лет, прошу применить срок исковой давности.

- Ничего подобного он не говорил. Причем все эти годы платил за Валентину коммунальные услуги, она была зарегистрирована в квартире. Попыток снять ее с регистрационного учета не предпринимал, даже пожить предлагал, когда она в город приезжала. Ну а как там жить, по соседству с этой особой? Так что до его смерти права Валентины на квартиру нарушены не были, а теперь Елена собирается всю квартирку к рукам прибрать. Права Валентины нарушены этим, просим все же выделить половину ей в собственность.

Суд рассмотрел документы, всех выслушал, и решил иск удовлетворить, признав за Валей право собственности на ½ доли в квартире.

….спорная квартира приобретена сторонами в период брака, в связи с чем в силу статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации и статьи 20 Кодекса о браке и семье РСФСР, действовавшего на момент приобретения имущества, является общей совместной собственностью супругов.
Раздел совместно нажитого имущества Валентиной и Геннадием не производился.
Поскольку при жизни наследодателя нарушений прав истца на общее имущество (квартиру) не установлено, общедоступные данные о регистрации права Геннадия в Едином государственном реестре недвижимости отсутствовали, оснований полагать, что срок на предъявление требований подлежал исчислению с 1999 года, когда право Геннадия было зарегистрировано БТИ, оснований для применения общего трехлетнего срока исковой давности либо десятилетнего срока со дня нарушения права, установленных статьей 196 ГК РФ не имелось.

Елена обжаловала это решение, но ничего не добилась.

- Ну вот, теперпь половина двухкомнатной квартиры моя.

- У нас два выхода: выделять в натуре и продавать долю, продавать всю квартиру и делить пополам, или кто-то выкупит половину, став единоличным собственником.

Елена предложила выкупить ее долю, и внучка выкупила, взяв небольшую ипотеку.

- Ну вот, квартирка осталась в семье.

- Стрекоза, я на тебя дарственную оформлю, - улыбалась Валентина.

- И это отличненько.

*имена взяты произвольно, совпадения событий случайны. Юридическая часть взята из:

Апелляционное определение Белгородского областного суда от 12.07.2022 N 33-3241/2022

Берегите себя и своих близких. И не забывайте подписываться на автора.