Кто из нас не хотел бы сделать свою жизнь лучше? Найти новую работу, разбить под окном сад, начать заниматься творчеством, записаться на танцы. Желания вполне реальные. Но почему мы ничего не делаем, чтобы их осуществить?
Страшно, нет времени, возраст не тот, неудачный день, слишком много работы, трудное детство, несчастливый брак, пошёл не на ту специальность – мы можем придумать сотни оправданий своему бездействию.
О, сколько же сил и времени мы тратим на поиск оправданий, вместо того, чтобы направить энергию в конструктивное русло. Что если вместо оправданий мы с таким же энтузиазмом искали бы возможности?
Только вдумайтесь: мы можем найти оправдание ЛЮБОМУ бездействию, абсолютно любому. Но не способны найти решение проблемы. Может, стоит начать делать наоборот?
Просто сравните:
- Ищу отговорки: Я очень хочу выращивать розы, но у меня нет дачи. Поэтому я не делаю ничего.
- Ищу возможности: Я мечтаю о собственной клумбе. Что я могу сделать? Если у меня нет дачи, я могу разбить цветник прямо под окном многоэтажки. Если я переживаю за мнение соседей, то могу провести опрос в общедомовом чате. Или повесить объявление со своей идеей и просьбой поставить плюсик всех, кто не против. Ещё можно спросить разрешения у управляющей компании или ТСЖ. Помочь вскопать землю могут не только дети или внуки, но и соседи-мужчины. Ведь цветы у подъезда будут радовать всех, много кто и сам изъявит желание помочь. В дальнейшем идею может поддержать и соседка, будем наводить красоту вместе! Стоит только направить энергию в конструктивное русло.
Оправдания служат временным укрытием от неприятной правды. Они позволяют нам игнорировать настоящие причины нашего бездействия, будь то страх перед неудачей, низкая самооценка или банальная лень.
А что, если перестать искать оправдания и наконец-то посмотреть правде в глаза?
Попробуйте придумывать не оправдания, а возможности. Заключите с собой пари: в любой ситуации задавайте себе вопрос «Что я могу сделать?» вместо вопроса «Почему я этого не делаю?».
Когда вы перестанете придумывать отговорки, вы начнете видеть реальные возможности. Вы будете сосредоточены на том, что можно сделать прямо сейчас, а не на том, что мешает вам двигаться вперед.
Оправдания – это позволение себе и дальше не предпринимать никаких усилий. Своеобразный «пропуск», который легализует постоянное пребывание в зоне комфорта.
Ситуации, конечно, бывают разные. В некоторых случаях у людей действительно нет объективной возможности добиться того, чего им в теории хочется.
Как понять, является ли оправдание весомым поводом для бездействия: подумайте, есть ли люди с причиной, как у вас, для которых она не стала препятствием? Если такие люди известны, ваше оправдание не больше, чем отговорка.
Для успешных людей проблемы – лишь задачи, требующие решения. А те, кто предпочитает искать отговорки, воспринимает трудности как угрозы, которых следует избегать.
Если бы мы искали возможности с таким же рвением, с каким ищем оправдания, мы давно бы добились всего, чего когда-либо хотели.
Верно говорят: «Самая большая победа – победа над своим негативным мышлением».
А вы ловили себя за поиском оправданий? Расскажите в комментариях.
Поддержите канал подпиской и лайком, если было полезно! Благодаря вашей обратной связи мы сможем и дальше делиться полезными мыслями :)
Ещё больше интересного: