Найти в Дзене
ЛекцииPROинфекции

Отпуск типичного эпидемиолога

Постоянные читатели канала наверняка обратили внимание, что материалы я публикую достаточно нерегулярно. Тут сказывается и то, что блог для меня не является ни основной работой, ни средством заработка. И отвлечения на другие увлечения)) Да и реакция иных комментаторов статей вызывает, мягко говоря, удивление.

К счастью, уходящим летом мне удалось взять отпуск, накопившийся ещё с первых КОВИДных лет, и на некоторое время отвлечься от работы и негатива.

за Манжероком ("Расскажи ты мне дружок, что такое Манжерок?" - многие ещё помнят эту песенку Эдиты Пьехи)
за Манжероком ("Расскажи ты мне дружок, что такое Манжерок?" - многие ещё помнят эту песенку Эдиты Пьехи)

Поездка по Алтаю немало способствовала "прочистке головы". Вы обращали внимание, что если в доме чисто, то и дышится в нём лучше, и разговоры душевнее, и делать что-то хочется. С головой ровно то же самое. А горы Алтая помогают переоценить себя, несколько поднявшись над ситуацией - как в переносном, так и прямом смысле:

Респ. Алтай, Улаганский район, локация "Ретранслятор" - высота более 3 тысяч метров над у.м.
Респ. Алтай, Улаганский район, локация "Ретранслятор" - высота более 3 тысяч метров над у.м.

Для творческих личностей Алтай и вовсе становится местом силы и вдохновения. Я путешествовал в компании своих друзей из г. Кемерово, среди которых и писательница Ксения Крутская - так вот у неё есть цикл художественных книг, полностью вдохновлённый этими местами. Можете сами взглянуть:

Но всё же полностью "выключить эпидемиолога" не удалось даже там. Нет-нет, да и зацепится взгляд за что-то эдакое, наводящее на мысли о всепроникающих "микробушках". Пока гуляли по Барнаулу, наткнулся на такую мемориальную табличку:

Памятная доска Ю.В. Веселову находится в Барнауле на доме по улице Димитрова, 85а. Однако если не ошибаюсь, сама табличка смотрит на Социалистический проспект.
Памятная доска Ю.В. Веселову находится в Барнауле на доме по улице Димитрова, 85а. Однако если не ошибаюсь, сама табличка смотрит на Социалистический проспект.

Уже дома прочёл об этом человеке. Например, сайт проекта "История здравоохранения Горного Алтая" сообщает следующее: "ВЕСЕЛОВ Юрий Васильевич (1907-1997), канд. мед. наук (1952), доцент (1953), организатор и первый зав. кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии (1959—1973). Родился в с. Улала (ныне г. Горно-Алтайск) Республики Алтай в семье служащих. Окончил Омский государственный медицинский институт (1931). После окончания института работал терапевтом в Новосибирской области, на Камчатке, в Северном Казахстане, в г. Омске (1931— 1941). В 1941 г. был принят на должность ассистента кафедры инфекционных болезней Омского медицинского института. Защитил кандидатскую диссертацию на тему: «О лечении трехдневной малярии акрихином и влиянии акрихина на реактивность организма». В 1953 г. получил ученое звание доцента. С 1955 г. — зав. кафедрой эпидемиологии с совмещением должности доцента по кафедре инфекционных болезней в Омском государственном медицинском институте. В 1959 г. был избран по конкурсу заведующим кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии АГМИ. До 1989 г. — главный инфекционист Алтайского краевого комитета по здравоохранению. Активно занимался изучением заболеваний с природной очаговостью на территории Алтайского края. Участник научной экспедиции Института полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН СССР по изучению арбовирусных инфекций в Алтайском крае (1965—1968). Работал в очагах чумы на территории Монголии".

Как видите, при всей своей красоте и величественности, Алтай задаёт немало работы моим коллегам. Кош-Агачский район граничит с Монголией, где боролся с чумой Ю.В. Веселов. Но и на его собственной территории находится один из постоянных природных очагов чумы – Горно-Алтайский. Природные очаги чумы - это территории, где возбудитель (бактерия йерсиния пестис) циркулирует в популяции животных-носителей, устойчиво включившись в экологические цепочки. На территории нашей страны таких очагов зарегистрировано 11, и на современном уровне развития науки и технологии уничтожить возбудитель внутри них не представляется возможным.

Чумная бактерия циркулирует в популяции мелких животных, чаще всего грызунов. Поэтому во время средневековых чумных эпидемий, в большей степени приуроченных к городам, её разносили крысы. В природных очагах чумы это могут быть полёвки, пищухи, суслики. В Горно-Алтайском природном очаге тоже несколько потенциальных резервуаров для чумы, но основной – сурки. По данным на 2021 год - 6,7% популяции сурков там инфицированы чумной палочкой.

Непосредственно от больного животного заразиться можно, если пораниться при разделке на шкурку, мясо или при недостаточной его термической обработке перед употреблением в пищу. Вообще-то охота на сурков в республике Алтай запрещена, но иногда местные нарушают этот запрет: три года подряд 2014-16 гг. в Кош-Агачском районе регистрировалась бубонная форма чумы. В 2016 году 10-ти летний мальчик поступил в Кош-Агачскую ЦРБ с характерными бубонами именно после того, как поучаствовал в разделке тушки сурка (к счастью, парнишка выжил).

Кожно-бубонная форма чумы (самая распространённая) развивается и при укусе переносчика – блохи. Именно они передают инфекцию среди животных-носителей внутри очага.

Вернее сказать, сам укус не приводит к инфицированию - всё сложнее. В желудке блохи (биологи меня поправят, этот орган у насекомого называется иначе, но я пишу так для понятности) чумная бактерия быстро размножается, и за счёт выделения некоторых ферментов склеивает содержимое желудка в плотную густую массу. Возникает "чумной блок", который не даёт блохе нормально питаться. Оголодавшее насекомое набрасывается уже не только на своих основных прокормителей, но на любое подвернувшееся теплокровное, в т.ч. человека. Но чтобы напиться крови, ей приходится сначала (простите за неаппетитные подробности) отрыгнуть пробку с чумными бактериями. Почесав место укуса, человек вносит их в кожу. Здесь на иерсиний набрасываются клетки-макрофаги, задача которых буквально разорвать непрошенных гостей на части, а останки доставить в ближайший лимфоузел «на опознание». Как происходит этот процесс, я детально рассказывал на канале:

Однако чумные бактерии нарушают этот процесс, приводя к явлению «незавершённого фагоцитоза». И внутри макрофага живыми достигают лимфатических узлов. Настоящий троянский конь! В результате в лимфоузлах начинается гнойный воспалительный процесс, они увеличиваются в размерах, становятся болезненными и даже могут вскрыть через свищ наружу. Это и есть характерный чумной бубон (по традиции я избегаю натуралистичных фото, тем более что инфекционистам подобная картина знакома, а для интересующихся и не боящихся за свой желудок есть интернет).

При надлежащем лечении антибиотиками процесс останавливается на этом этапе. Однако при несвоевременно начатой терапии или другом худшем раскладе чумные палочки из бубонов прорываются в кровяное русло (вторично-септическая форма) и достигают различных органов, в т.ч. лёгких. Развивается вторично-лёгочная форма заболевания, которая имеет крайне неблагоприятный прогноз, а главное – такой больной чрезвычайно заразен, т.к. уже выделяет возбудитель чумы в воздух, обеспечивая воздушно-капельную передачу инфекции. Контактные с ним лица могут сразу получить чумного микроба в лёгкие с развитием уже первично-лёгочной формы инфекции. Если бубонная чума даже без лечения оставляет некоторый шанс на выживание (смертность в средние века от неё составляла около 60%), то от легочной чумы и в современных инфекционных стационарах выживает лишь 70% больных. При этом легочная форма развивается крайне быстро: 2-3 дня составляет инкубационный период, затем ещё столько же отделяет несчастного заражённого от начала первых симптомов до летального исхода. Без лечения он гарантирован – летальность при этой форме абсолютная. Единичные известные случаи самоизлечения до сих пор оспариваются.

Верблюды, к сожалению, тоже восприимчивы к чуме и могут быть источником инфекции
Верблюды, к сожалению, тоже восприимчивы к чуме и могут быть источником инфекции

Вот почему важно вести постоянное эпидемиологическое наблюдение в природных очагах чумы. Но как защитить специалистов, которые им занимаются? Да, и вообще – природный очаг чумы, это ведь не огороженная забором с колючей проволокой пустошь. Суммарная площадь таких очагов в РФ – порядка 200 тысяч квадратных километров (такую площадь имеет, для сравнения Киргизия, а Белоруссия лишь чуточку больше). И на них постоянно живут и работают люди! К счастью, против чумы давно существует вакцина. И это не оборот речи – наш соотечественник Владимир Хавкин в «загранкомандировке» в Индию, ещё в 1896-97 гг. получил первую вакцину против чумы. Была она убитой (инактивированной), сейчас применяется её аналог из культуры ослабленных чумных бактерий. Иммунитет она формирует активный, но к сожалению, сроком лишь на год. Потом нужна ревакцинация. В упомянутом Кош-Агачском районе такие туры вакцинации проводят населению ежегодно. Туристам, благо, прививка не требуется, но помните, что гладить сусликов и сурков тут не следует. Да, они вам этого и не позволят – улепётывают так, что повезёт только мелькнувший в траве или норе мохнатый зад увидеть.

Сотрудница Роспотребнадзора к вакцинации готова - а поза необычная, потому что чумную вакцину не колют, а вносят в кожу плеча скарификатором (фото с официального сайта Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай)
Сотрудница Роспотребнадзора к вакцинации готова - а поза необычная, потому что чумную вакцину не колют, а вносят в кожу плеча скарификатором (фото с официального сайта Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай)

Книга автора "Микробушки. Взгляд в бесконечность, полную жизни" на ЛитРес - со скидкой 10% (реферальная ссылка)

По вопросам приобретения сборника научной фантастики "Яд космоса" пишите автору в комментариях телеграм-канала "Микробушки" (под закреплённым постом или просто в чате)

А вот против другой алтайской напасти – клещевого энцефалита – прививку сделать крайне желательно. Об этом напоминает и стела на въезде всё в тот же Кош-Агачский район (листайте галерею):

Вся территория республики Алтай эндемична по клещевому энцефалиту, и переносчики его активны весь тёплый сезон – с апреля-мая по октябрь. Здесь к обычным таёжным клещам (иксодовым) добавляются ещё и более крупные и устойчивые к акарицидам пастбищные дерматоценторы. Кое-что про клещей тоже публиковал на канале

Однако последнее время мне что-то стало попадаться на глаза много публикаций в духе: «В СССР клещей не было», «энцефалит нам занесли японцы, это биологическая диверсия» и всё в таком духе. Захотелось разобраться, где тут правда, а где мифы. Пишите в комментариях, будет ли вам интересна такая статья?

© Алекс Шел, август 2024 г. При копировании и использовании материалов ссылка на источник обязательна