Найти тему
ЛекцииPROинфекции

Природа атакует! или Зараза на выходных - часть 1

Ранняя весна в этом году радует теплом и солнцем, пышной зеленью и благоухающими цветами. Неудивительно, что многие россияне планируют провести Пасху и майские праздники на природе, занимаясь дачными делами или просто отдыхая на пикнике с шашлыками.

Хотя в нашей большей стране местами эта же весна вместо любования красотами заставляет бороться с паводками, лесными пожарами и снежными заносами
Хотя в нашей большей стране местами эта же весна вместо любования красотами заставляет бороться с паводками, лесными пожарами и снежными заносами

Дело это хорошее, однако, дабы не испортить себе праздник, нужно помнить о некоторых опасностях, которые подстерегают человека даже в совсем вроде бы «окультуренной и цивилизованной природе» городских парков и пригородной местности, не говоря уже о более отдалённой сельской местности.

Во-первых, погодные условия в этом году способствовали раннему началу активности клещей. Полный перечень энцефалитных территорий можно посмотреть на официальном сайте Роспотребнадзора (письмо от 30 января 2025 года) или на интерактивной карте здесь (спасибо людям из НМО "Коллективный иммунитет):

-2

Однако эти членистоногие являются переносчиками и других серьёзных инфекций. В частности иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ). А для домашних питомцев опасны ещё и переносимые клещами бабезиоз, эрлихиоз и анаплазмоз. Причём именно обладатели «лапок», а также маленькие дети – не способные вовремя заметить и самостоятельно избавиться от клеща – составляют в относительном выражении наиболее поражаемую группу риска.

Не вдаваясь в особенности клиники данных инфекций, стоит напомнить, что в отличие от клещевого энцефалита, против них отсутствуют человеческие вакцины. Поэтому профилактика сводится к предотвращению присасывания клещей, а если оно всё же произошло – своевременному удалению паразита. Для этого рекомендуется надевать на прогулку в лесопарковые зоны и тем более в лес оставляющую минимум открытых участков тела одежду светлых тонов, на которой хорошо заметно членистоногое. Причём манжеты рукавов должны иметь прилегающую к телу резинку. Равно как и штанины, либо их нужно заправить в берцы или голенища сапог. То же касается и куртки/кофты, которая должны быть с резинкой или кулисой, не дающей заползти под них живности. На голову рекомендуется надеть косынку, кепку или накинуть капюшон. Целиком эти требования учтены в т.н. «энцефалитке» – спецодежде, защищающей от комаров и членистоногих (частично и от змей, если в комплект входят плотные штаны и правильная обувь). Правда, многие путают энцефалитку с обычной «горкой», что не есть правильно.

Мы за безопасный... лес!
Мы за безопасный... лес!

На прогулке или в походе нужно каждые 15 минут проводить само- и взаимоосмотры одежды и открытых частей тела. А на привале каждые час-полтора тщательно проверять одежду и снаряжение, а т.ж. осматривать излюбленные места присасывания непрошенные «пассажиров» – шею и области за ушами, подмышечные и паховые складки. У детей и женщин, имеющих тонкую кожу, клещи могут присосаться и вне этих зон. Против клещей также используют специальные кремы и спреи, которые делятся на акарицидные (ядовитые для клещей – как правило, разрешены для нанесения исключительно на одежду или палатки) и репелленты (средства отпугивающие насекомых и членистоногих). Последние обычно подходят для нанесения на кожу, но лучше всегда сверяться с инструкцией. А новое средство лучше предварительно опробовать в небольшом количестве на незаметном участке кожи, особенно если вы склонны к её раздражению или аллергии. Правильные «энцефалитки» часто тоже сразу от производителя пропитаны каким-нибудь акарицидным составом. Заранее уточните, что это за средство, и до похода в лес опробуйте костюм – не пойдёт ли у вас раздражение, когда вы в этом костюме начнёте двигаться и потеть.

Если клещ обнаружен уже присосавшимся, то боже упаси вас от прижиганий, смазывания клеща маслом и прочих «народных хитростей». Экспериментально установлено, что клещей с людей и животных необходимо удалять сразу, и как можно меньше повреждая самого паразита и ткани тела рядом. Для этого пользуются специальным пинцетом либо противоклещевыми отвёртками с петлей или подобием «гвоздодёра» на конце. Причём захватывать клеща нужно как можно ближе к коже и не просто тянуть (порвёте и оставите хоботок с возбудителями инфекции в ране), а аккуратно выкручивать из неё вращательными движениями.

Если такого приспособления нет под рукой, то используют тонкую нитку, которую петлеобразно захлёстывают вокруг хоботка клеща как можно ближе к коже. Крутить здесь не получится, поэтому ниткой клеща извлекают, аккуратно раскачивая его из стороны в сторону. После извлечения место присасывания обрабатывают любым кожным антисептиком. Прижигать, надрезать, выдавливать кровь и проводить тому подобные мазохистские манипуляции совершенно излишне – этим вы увеличите входные ворота для инфекции (любой гноеродной, даже если окажется, что сам клещ не инфицирован), ухудшите заживление и скорее всего всё равно не добьётесь «обеззараживания».

Бывает, что место присасывания клеща опухает (особенно часто такое случается у детей) и зацепить клеща никак не удаётся. Опять же: вариант «намазать маслом и ждать, пока сам отвалится» – вообще не вариант. Всё это время в кровь и ткани будет продолжать проникать инфекция. Кроме того, иногда сильный отёк тканей вокруг места укуса блокирует и сдавливает клеща так, что тот даже может погибнуть, так и оставшись полностью или частично в ранке. И это тоже не мешает проникать в рану возбудителю инфекции. Аналогично ситуация развивается и при неудачном извлечении клеща, когда часть его остаётся в тканях. В этом случае – прямая дорога в травмпункт, где всё же придётся иссечь и санировать место укуса, но это уже будет сделано специалистом в асептических условиях, а не «в поле» грязными уставшими руками.

"С головой залез в тарелку, аж испачкал жиром бант!" (с)
"С головой залез в тарелку, аж испачкал жиром бант!" (с)

Доподлинно установить, был ли клещ инфицирован возбудителями каких-то инфекций, можно только лабораторным способом. В разных регионах этот процесс организован по-разному – уточнить, как именно исследуют клещей у вас обычно можно в местном отделении Роспотребнадзора или его региональном управлении (их телефоны и сайты легко находятся в Интернете).

Факт заражения человека можно также установить по выработке антител в крови, но этот анализ информативен со 2-3 недели после укуса клеща. Если в течение этого периода вы ощутили комплекс симптомов, напоминающих ОРВИ (повышение температуры, головная боль, нарастающая слабость и утомляемость, при этом катарального (насморк, кашель) компонента обычно нет), то немедленно следует обратиться за медицинской помощью. Характерным симптомом, указывающим на возможное заражение клещевым боррелиозом, является также покраснение места укуса в виде пятна диаметром от нескольких до десятков сантиметров с неровными краями, более яркими, чем центр пятна (т.н. «мигрирующая эритема»).

При обнаружении чего-то подобного тоже поскорее направляйтесь к врачу. Дело в том, что ИКБ сам не пройдёт, а в перспективе может обернуться тяжёлой хронической инфекцией с поражением внутренних органов и суставов.

Продолжение тут:

© Алекс Шел, май 2024 г. При копировании и использовании материалов ссылка на источник обязательна