Добрый день, уважаемые читатели!
Сегодня у нас рассказ о биографии одного из лидеров движения импрессионистов - Эдгаре Дега. Родившись в богатой семье, Дега впоследствии был вынужден продать свой дом и большую часть имущества, чтобы расплатиться с долгами, оставшимися после смерти отца. Выросший в большой семье, Дега всю жизнь оставался одиночкой.
Эдгар де Га (позднее переименованный в Дега) родился 19 июля 1834 года в Париже. Дега - старший из пяти братьев и сестер, в богатой и образованной семье. Его отец, Огюст, управлял французским отделением крупного банка, основанного в Италии дедом Эдгара (его дед, Рене Илер де Га, переехал в Италию во время Французской революции, опасаясь за свою безопасность). Мать Эдгара, Селестина Мюссон, происходила из французской семьи, обосновавшейся в Соединенных Штатах. Ее отец был брокером на хлопковой бирже в Новом Орлеане. Мать умерла, когда Эдгару было всего 13 лет, оставив любимого сына в отчаянии.
Эдгар был смышленым мальчиком, не очень умным, но ему удалось закончить школу с хорошими оценками. Ему особенно нравились история и латынь, но больше всего он предпочитал рисование. Его отец сам больше интересовался искусством, чем финансами, и поощрял Эдгара к рисованию. Хотя Эдгар когда-то стремился стать юристом, он решил всерьез заняться живописью. В 1854 году Эдгар начал учиться у знаменитого в то время Луи Ламота.
Ламот был учеником Энгра, самого знаменитого французского художника того времени, и смог передать Дега любовь к четким контурам, которыми сам Энгр так дорожил в своих рисунках В 1855 году Дега удалось встретиться с 75-летним мэтром, который также дал ему совет: «Рисуйте линии, молодой человек, как можно больше, по памяти или с натуры». Имея богатого отца, который всячески поддерживал стремление сына к славе, Дега не испытывал финансовых трудностей, которые были присущи ранним годам начинающего художника. Эдгару не приходилось задумываться о своей жизни, и он мог спокойно учиться рисовать так, как ему нравилось. Он много времени проводил в Лувре, копировал работы старых мастеров,
а в период с 1856 по 1859 год путешествовал по Италии, где у него было много родственников. В Италии он посетил центры ренессансной культуры - Флоренцию, Неаполь и Рим - и познакомился с работами мастеров Возрождения.
Эдгар вернулся в Париж в 1859 году и открыл студию на рю Мадам. Его следующий визит в Италию состоялся в 1860 году, и он посетил ее еще несколько раз. Во время пребывания в Италии Дега написал несколько семейных портретов. В последующие годы портреты оставались одним из его самых сильных увлечений, но Дега начал концентрироваться на картинах с историческими сюжетами. Это были сложные, большие полотна, которые художник надеялся выставиться в Салоне и сделать себе имя.
Однако в начале 1860-х годов Дега заинтересовался сценами современной жизни, особенно скачками: в 1861 году, во время поездки в Нормандию, он посетил конный завод и был очарован племенными лошадьми. В следующем году он познакомился с Эдуаром Мане, который, пытаясь углубить интерес своего нового друга к современной жизни, ввел Дега в круг молодых художников, ставших впоследствии группой импрессионистов.
В своих портретах Дега перешел от изображения себя и своей семьи к изображению людей, которые интересовали его как художника. Картины Дега иногда выставлялись в Салоне, но Дега редко продавал свои работы. Тихую и спокойную жизнь Дега прервала франко-прусская война, разразившаяся в 1870 году, в ходе которой Франция потерпела тяжелое поражение от Германии. Дега записался добровольцем в пехотный полк, но при первой же стрельбе обнаружилось, что у него плохое зрение на правый глаз. Из-за плохого зрения Дега перевели в артиллерийский полк, а когда война закончилась в 1871 году, художник совершил короткую поездку в Лондон, а зимой 1872-1873 года провел несколько месяцев в доме американского родственника в Новом Орлеане.
Дега вернулся в Париж в апреле 1873 года и снова погрузился в работу, но судьба нанесла ему новый удар. Его отец умер, оставив ему огромные долги. Желая защитить репутацию семьи, Дега выплатил часть долга из унаследованных денег, но этого все равно было недостаточно. Ему пришлось продать не только дом и отцовскую коллекцию картин старых мастеров, но и впервые задуматься о продаже собственных работ. Одним из способов найти покупателей стало участие в выставках импрессионистов. Некоторые выставки Дега помогал организовывать. С 1874 по 1886 год было проведено восемь выставок импрессионистов, Дега участвовал в семи из них, имея, относительно остальных, довольно-таки хороший коммерческий успех.
Это говорит о том, что Дега, будучи выдающимся рисовальщиком, изображал современную жизнь с мастерством, подобающим кисти художника ушедшей эпохи. Финансовый кризис, в котором Дега оказался после смерти отца, длился недолго, и к 1880 году он уже был заметной фигурой в парижском мире искусства: после последней выставки импрессионистов в 1886 году Дега перестал выставлять свои работы публично, предпочитая продавать свои картины по более высокой цене через небольшое число торговых агентов.
В это время Дега было уже 50 лет. Он начал ощущать приближение старости и очень боялся, что ухудшающееся зрение заставит его прекратить работу. Художник постепенно перешел от масла к пастели, потому что эта техника позволяла ему чувствовать себя ближе к поверхности картины. Фигуры на его поздних картинах всегда увеличены, как будто видны с очень близкого расстояния. Он все больше посвящал себя скульптуре, поскольку мог больше полагаться на чувство осязания, чем на почти утраченное чувство зрения.
Дега все больше расстраивался из-за старости. Больной и угрюмый, в его сознании росла антипатия к современной жизни, которую он уже не понимал.
Он называл велосипед «нелепым», а телефон - «глупым» изобретением, и пока его современники умирали один за другим, Дега все больше мучили мысли о его приближающейся смерти. Его зрение ухудшилось, ему стало трудно работать, и с 1908 года он почти ничего не писал; в 1912 году Дега постиг серьезный удар: он был вынужден покинуть дом, в котором жил, построенный им в 1912 году, и в 1913 году переехать в новый, что было очень сложным переездом для человека, дожившего до 80 лет. С этого момента Дега перестал писать.
В том же году одна из его картин, «Танцовщицы в барре», была продана на аукционе в Метрополитен-музее в Нью-Йорке за неслыханную по тем временам сумму в 478 000 франков. Это была самая высокая цена, когда-либо заплаченная за работу художника-импрессиониста. На вопрос, что он чувствует по этому поводу, Дега ответил. «Я чувствую себя так, как если бы лошадь, которая только что выиграла скачки, была вознаграждена таким же мешком овса».
Последние четыре года жизни за Дега ухаживала его любимая племянница. К этому времени художник почти ослеп, но его истощенную фигуру можно было увидеть на улицах Парижа вплоть до 1914 года. Он умер 27 сентября 1917 года в возрасте 83 лет. Согласно его завещанию, похороны были простыми, но на них присутствовали многие старые друзья Дега, в том числе Клод Моне и художник Жан-Луи Форен. Дега попросил, чтобы на похоронах не произносили хвалебных речей, и настоял на том, чтобы Форен, если и сказал слово, то в самых простых выражениях, например, «он очень любил живопись, как и я».
Для новых материалов подписывайтесь на канал:
Ставьте лайки и комментируйте
Читайте также: