Выгорание — это психологическое явление, опасность которого, как мне кажется, общество полностью не осознает. В своем развитие выгорание проходит стадии от сниженияинтереса к своей работе до полного отчаянья, от апатии до мыслей о самоубийстве, от потери идеализма до отвращения к жизни.
В чем причина этого страшного явления, у которого есть все клинические признаки депрессии? Обращает на себя внимание, что выгоранию более подвержены люди с идеалистическим отношением к своей работе, склонные к мечтаниям и сочувствию. Неудивительно, что страдают от выгорания прежде всего представители помогающих профессий, которые ориентированы на помощь людям в решении какой-то важной жизненной задачи, преодолению серьезной трудности и даже опасности. Это, как правило, врачи, педагоги, работники социальных служб, психологи. Существует проблемавыгорания у юристов, менеджеров, руководителей, предпринимателей и даже священников. Отдельно надо упомянуть представителей профессий, которые работают с машинами и механизмами и становятся частью автоматического процесса.
Легко представить себе молодого человека или девушку, которые решили посвятить свою жизнь помощи людям и стать врачом или педагогом. Они приложили огромные усилия, чтобы овладеть этими специальностями. В идеалистических мечтаниях они видели себя помогающими, нужными, способнымиизменить жизньлюдей в лучшую сторону. Но с чем они сталкиваются на рабочем месте? Врачи страдают отавтоматизации лечебного процесса в соответствии с клиническими рекомендациями, бумажной волокиты, обидныхи несправедливыхжалоб пациентов в вышестоящие органына их работу. Педагоги вынуждены работать с бесчувственнымии дажежестокимидетьми, не заинтересованнымив их предмете и при первой возможности уходящимив смартфонное небытие. Молодой юрист, возможно, мечтаетспасать людей от произвола карающих органов, судебных ошибок и злого умысла, подобно легендарному адвокату Фёдору Никифоровичу Плевако, но сталкивается с коррупцией, лживостью своих подопечных, несовершенством законов и ничтожностью рассматриваемых дел. Предприниматель мечтаетосновать или развивать стартап, который полностью изменит жизнь людей, но годами продает скрепки или сантехнику. При этом высокие доходы и успех бизнеса не спасают его от жестокого выгорания.
Продолжать можно до бесконечности, но в основе этой проблемы мы видим желание посвятить свою жизнь людям и жестокое столкновение с действительностью, рутиной, однообразиеми потерейвсякого смысла продолжать работу. Потеря смысла в работе — это основа выгорания, по сути, оно является ноогенным неврозом, который был описан В. Франклом. Отсутствие смысла, люди страдающие выгоранием, пытаются заменить алкоголем или интрижками на стороне, ломая свою жизнь и здоровье. Выгорание катится, как огненный вал, сжигая все на своем пути.
Как можно помочь людям, страдающим от выгорания. С точки зрения логотерапии, предложенной В. Франклом, психотерапевту следует помочь пациенту найти новый смысл жизни и укрепить волю пациента к его достижению. Новый смысл должен помочь преодолеть ноогенный невроз и его разрушительные последствия, наполнить новым смыслом профессиональные обязанности, вдохнуть жизнь в увядшие семейные отношения.
Возможно, в некоторых случаях эта терапевтическая стратегия может помочь пациенту. Но по моему опыту, новый смысл, найденный пациентом, будет таким же идеалистичным и хрупким при столкновении с действительностью. Увы, пациенты, склонные к мечтательности и рассматривающие свою жизнь, как миссию служения людям, как правило, имеют тяжелую психологическую проблему, преодолеть которую можно только в психоаналитическом подходе. В глубине своей души, они страдают от ощущения своей ненужности и беспомощности. Поэтому ими движут мечты о профессии, работе, исполняя которую они могут быть полезными и оказывать сильное влияние на жизнь людей и общества в целом. В своим мечтах они проводят сложную хирургическую операцию, которая спасает жизнь и здоровье больного, дают знания, которые позволяют ученику достичь выдающихся достижений, выигрывают юридический процесс, который восстанавливают справедливость или основывают стартап, о котором говорят во всем мире. Но жестокая действительность обессмысливает все эти благие намерения, профессия не позволяет им почувствовать то, что они нужны. И это горькое чувство ниспровергает их в выгорание, которое может полностью разрушить их жизнь.
К сожалению, в работе с такими пациентами требуется долгая, кропотливая, психоаналитическая работа, которая позволит им наполниться чувством, что они любимы и нужны. Это позволит им стойко переносить тяготы действительности и таким образом лучше выполнять свои профессиональные обязанности.
Пройти тест на выгорание можно по адресу:
#выгорание #эмоциональноевыгорание #профессиональноевыгорание #выгораниенаработе