Найти тему
Спроси Таню

Вдохновение. Можно ли его приручить?

Чаще всего заголовок статьи я придумываю уже после того, как статья написана. Хотя я знаю о чем буду писать еще до подхода к станку.

У меня всегда крутится 2-5 тем в голове, которые со временем все лучше настаиваются, систематизируются и обрастают деталями.

Искала вдохновение в музее, моего там точно нет.
Искала вдохновение в музее, моего там точно нет.

Но есть темы такие, которые словами описать не так чтобы прям легко. Особенно эта - сколько книг написано, а слова везде разные. И наука почти бессильна, откуда и как берется - никто толком не знает.

Я полтора месяца не писала статьи и не делала многое из того, что обычно делала. Все куда-то бежала и за что-то переживала. Но не переставала размышлять о вещах, про которые мне хотелось бы написать или узнать больше.

Прежде всего мы будем абстрагироваться от значения "вдохвения" только в рабочем формате: художники, артисты, писатели, - вот этих всех берем во внимание, но понятие расширяем до бытовых мелочей. И уборка тоже бывает вдохновенной, и простая прогулка.

Давайте теперь подумаем, что отличает вдохновенное действие от обыкновенного?

Кофейные бодрячки не всегда являются вдохновением, хотя бывают и совпадения.

  1. Глубина присутствия.
    СДВГшники, простите, но вам тут сложнее всего. Максимальная вовлеченность в процесс, неподдельный интерес не только к результату, но и к самому действию. В таком состоянии не включишь сериал на фоне, а с такой самоотдачей размеры твоего мира сужаются только до тебя и самого действия.
  2. Готовность к экспериментам.
    Это и разрыв шаблонов, и отказ от ТЗ, изменение планов на ходу. Это поиски кого-то или чего-то, это свободная детская игра без границ. Вы отдаетесь процессу и он куда-то вас ведет. Иногда мы садимся делать одно, но на выходе получаем совсем другое. Не то, что было нужно, но все равно прекрасное.
  3. Отсутствие автоматизмов.
    Не до абсурда, конечно, какие-то навыки, основные, все еще будут автоматичны - некоторые оттачиваются годами и глупо их не использовать :)
    Но и пускание процесса на самотек скорее говорит о том, что действие у нас обязательное и необходимое, а не в свободном полете творчества :) И это, конечно, следствие Глубины присутствия.
  4. Потеря времени.
    Мы очнулись и не понимаем, сколько прошло - час, два, три? Какой сейчас год?
  5. Послевкусие.
    Удовлетворенность результатом независимо от того достигнута ли изначальная цель. Иногда это ощущение мимолетно, так как внутренний критик прибегает очень быстро. Но есть полное ощущение, что время потрачено не напрасно.

Кто-то скажет, что компьютерные игры подходят под этот процесс почти каждый раз. И я соглашусь. Но с одной оговоркой:

6. Наличие труда.

Сначала я хотела написать, что наличие смысла:
И смысл этот, как минимум, отличен от "отдохнуть и расслабиться в конце дня". Как максимум, приближен к вашей мечте. Так или иначе вы осознанно направили свое внимание, энергию и время в каком-то направлении чтобы выразить себя в этом мире.

Но труд, все же, подходит больше. Т.к. наличие труда в процессе почти всегда исключает отдых и расслабленность. Сосредоточенность, внимание, анализ до, после и во время - вот что пронизывает вдохновенное действие. И тогда любая игра (хотя бы немного сложнее, чем 3 в ряд), может стать полем для творчества и развития.

Теперь я бы очень хотела связать все вышеописанное с процессом обретения того самого состояния "в потоке, в ресурсе, в моменте".

Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное (с)

В моем понимании система с вдохновением работает аналогичным образом. Чтобы что-то отдать этому миру от души, нужно научиться от души получать.

Добавлю ремарку, что есть люди, с природными способностями, у которых и без чужих советов и схем все получается, но себя я к таковым не отношу, хотя мне и удается все не самым тяжелым трудом. Разбор процессов на подпроцессы и глубже, позволяет очень таргетированно растить себя. А также срывает "магическую" завесу у некоторых из них.

Получать, в целом, не очень сложно, хотя и довольно индивидуально. Самый простой отдых уже станет большим подспорьем на пути к состоянию пустого сосуда, который готов наполняться чем-то новым. Но проблема в том, что отдыхать мы уже почти разучились.

Из-за мессенджеров часто размыты границы рабочего и личного времени. И хотя, кажется, что это не сложно ответить на одно сообщение в отпуске, происходит то, что тяжелее всего для нашего мозга - смена фокуса. Переключение контекста своего внимание дается нам, зачастую, без последствий в ту же секунду, разве что маленькую задержку в виде задумчивости. Но в долгосрочной перспективе, даже в разрезе одного дня - может нести тяжелейшую нагрузку на психику, желание и способность работать. То самое чувство, когда ты весь день работал, дико устал, но ничего не сделал из того, что планировал.

Постоянная многозадачность порождает хроническую усталость, тревожность и прочие схожие "фоновые" проблемы современных людей. Которые вроде бы есть, но стыдно назвать это проблемой.

Как давно вы прогуливались без музыки? Ехали в машине без нее? Смотрели фильм без телефона? Проводили день без телефона? Читали книгу хотя бы полчаса не отвлекаясь?

Допустим, какие-то успехи есть и отдыхать хотя бы немного мы способны. Что дальше?

А дальше - учимся наблюдать. Простое наблюдение за прохожими, ветром, мухой, пылинкой в воздухе может оживить немыслимые цепочки рассуждений в голове, развить абстрактное мышление, а также подарить расслабление. Ведь именно свободный полет мысли позволяет мозгу отдыхать и он же дарит вдохновение. Когда мы бежим на работу, думая по пути что приготовить на ужин и выключили ли мы утюг - никакого наблюдения не случится.

Для того чтобы двигаться дальше, получить вдохновение или шагнуть на уровень выше в развитии всегда требуется делать остановки. Чтобы посмотреть или подумать. Оценить и перепридумать что-то.

Но работает это только при полном погружении в процесс, осмысленно.

Вот что мы теряем в поколении тиктокеров - способность к глубине. Ведь научившись делать что-то хорошо и качественно, ты легко можешь спроецировать это на другие процессы в жизни. Улучшить отношения, работу, собственное физическое состояния.

Конечно, все и сразу и не получится. Но если начать сейчас, что можно успеть сделать очень многое, это ли не вдохновляет?

Маленькие шаги, маленькие действия, фокус на 1 вещи - это очень мощная формула для достижения практически любой цели в жизни.

Секрет в том, что большинству людей кажется это слишком незначительным. Нужно города брать, заводы строить и чтоб всё и сразу.

Но жизнь гораздо проще, чем мы привыкли ее видеть.

Сфокусировавшись на чем-то одном мы не только будем идти к какой-то цели, но и научимся получать удовольствие от процесса, вдохновлять и вдохновляться от самого незначительного результата. Главное вовремя выкинуть из этого пути сравнения себя с другими.

А чем чаще подход к какому-то действию с удовольствием - тем чаще и приходит вдохновение, в процессе. Главное без тревоги и без спешки.

Поэтому да, вдохновение приручить можно. Если не дано от природы, то как и со всем в этой жизни потребуется труд и дисциплина.

Если оно нужно вам прямо сейчас, попробуйте начать с техники Pomodoro.

А если уже знакомы с ней и хочется чего-то необычного, то можно попробовать дыхательные техники, например, "квадратное" дыхание - это когда дыхание происходит на 4 цикла какое-то фиксированное количество секунд, например:

4 секунды вдох
4 секунды задержка дыхания
4 секунды выдох
4 секунды задержка дыхания

Можно погуглить и найти различные таймеры/счетчики, которые будут считать за вас, так вы будете меньше отвлекаться.

Рекомендую попробовать хотя бы 10 минут.

Опять же, никакой магии, только однонаправленное действие с фокусом на дыхании - отдохнувший мозг будет готов подарить вам заветное настроение более охотно.

Поделитесь техниками, которыми пользуетесь для вызова своей музы, мне и другим читателям будет полезно :)