Найти тему
Садовая Алхимия

Лапчатка, или Путаница с Курильским чаем

Есть у меня перед глазами два совершенно беспроблемных растения. То есть кустов два, а растение одно.

Это Лапчатка кустарниковая. Она же Курильский чай. Это словосочетание, курильский чай, я слышала с самого своего детства, потому что жили мы в Сибири, мама периодически собирала какие-то травы и заваривала их, и "курильский чай" мелькал там наряду с некой какалией, рододендроном даурским и богородской травкой, более известной как чабрец. Тогда я еще не отличала курильский чай от иван-чая, но это в глубоком прошлом.

-2

Два куста лапчатки растут у нас во дворе, и нет растения более стойкого и бесхлопотного. Зимует стойко (еще бы, уроженка Алтая, Сибири и Дальнего Востока, куда уж жизнеспособнее? Он даже в условиях Вечной мерзлоты растет), цветет долго - с июня практически до холодов. Дворники обкашивают траву вокруг, никто кусты не полет, не подкармливает, периодически их ломают дети - а они все растут и растут. Невысокие, пышные и явно скучающие по стрижке, которая сделала бы их более шарообразными и благородными.

-3

Один только минус, размышляла я, в задумчивости глядя на лапчатку во дворе... Желтый цвет. Ну никак я с ним не примирюсь!

И тут пришла мне в голову здравая мысль, и полезла я в интернет, и было мне Откровения, и стал Свет. Ибо:

КУРИЛЬСКИЙ ЧАЙ БЫВАЕТ НЕ ТОЛЬКО ЖЕЛТЫЙ.

-4

Да, видовое растение желтое и пятилепестковое - отсюда одно из его названий, пентафиллоидес (Pentaphylloides), пятилистник. Но вообще с названием путаница, сумятица и ничего не ясно! Растение есть, а ботанических названий целых три - и разные ботаники придерживаются разных взглядов на эту проблему.

  • Некоторые называют Пентафиллоидесом,
  • другие - Лапчаткой (причисляя данный вид к роду Лапчаток Potentilla наряду с, например, лапчаткой гусиной, она же гусиная лапка, которая с "курильским чаем" имеет внешне действительно много общего).
  • Третьи же считают, что пятилистник кустарниковый следует рассматривать в составе рода Dasiphora, и именовать Dasiphora fruticosa, то есть Дазифора кустарниковая.

Так или иначе, дазифора или лапчатка, она имеет не только желтый цвет лепестков, какое счастье! Вот несколько симпатичных сортов:

Эбботсвуд (Abbotswood)

-5

с белыми чистейшими цветами. А белый, по моему опыту, уместен всегда и везде, темные углы подсвечивает, в сумерках сияет, и добавляет любому цветнику свежести.

Мэрион Ред Робин (Marion Red Robin)

-6

Разумеется, мне в этом названии чудится союз Робина Гуда и леди Мэрион, обожаемых героев моего детства. Да и цвет у этого сорта подходящий, алый.

Но на самом деле видела я его пока только на картинках, и на большей части он отливает в оранжевый. А красный-алый - это может быть Red Ace, Рэд Эйс (Красный Туз). Все мы знаем, какая в Яндексе путаница с картинками. Так что если эти строки читает счастливый обладатель "Мэриод ред робин" - отзовитесь и покажите, пожалуйста, фото вашего растения.

Лавли Пинк Бьюти (Lovely Pink Beauty)

-7

Перефразируя классика, нежнейшей прелести нежнейший образец. Ажурная листва, розовые цветы... Ну чудо что такое!

то ли "Притти Полли" (Pretty Polly), то ли "Пич Дабл Панч" (Peach Double Punch) - склоняюсь ко второму, потому что персиковость явно налицо, а "Peach" - в переводе с английского "персик"
то ли "Притти Полли" (Pretty Polly), то ли "Пич Дабл Панч" (Peach Double Punch) - склоняюсь ко второму, потому что персиковость явно налицо, а "Peach" - в переводе с английского "персик"

В общем, этим наличие сортов не ограничивается, разумеется! Есть и еще розовые, и красные, и белые - низкие (40 см) и повыше (до 1 м). В любом случае, мне кажется, что лапчатка - растение, которое надо покупать цветущим, чтобы точно знать, каким цветом цветет. Если с белым ошибиться сложно, то прочие оттенки - дело во многом вкусовое и примерное. Кому-то алое кажется красным, а кому-то оранжевым, кто-то не отличает персиковый от розового.

Гуляли недавно с подругой в Аптекарском огороде (подробнее о прогулке вот тут), и параллельно чертили дендроплан посадок на ее даче, которую сейчас реконструируют. А сад в предместьях Иркутска, климат суровый, и я хожу-прикидываю, что ж там нормально зимует. Ива пурпурная Нана? Только сирени? Или посадить елок и успокоиться?

-Лапчатка! Курильский чай! - осеняем вдруг меня.

И подруга качает головой:

-Да ну, я желтое не люблю. И такая она приевшаяся.

-Ну дела, да я вообще про нее много лет не вспоминала, - ухмыляюсь я и принимаюсь в интернете искать фотографии ее. Несравненной! Чтоб и Эбботсвуд, и Мэрион... И все демонстрирую подруге. И знаете что? Я ее убедила, посадит несколько кустов. Ну потому что с лапчаткой мало что сравнится в стойкости и жизнелюбии. Она простит и влажные почвы, потому что растет в поймах рек, и бедные каменистые, потому что в Саянах она тоже отлично себя чувствует.

Только, пожалуй, в тени ей будет нехорошо. А вот на полном солнце - замечательно. Черенкуется она хорошо, и отводками размножается, и растет первые годы быстро, а потом замедляясь, когда основная масса уже набрана. И стрижку переносит отлично!

И - не болеет!!!

Ну и нельзя не упомянуть, что она - все же чай. Курильский чай, которым лечились многие поколения монгол, бурят, эвенков, тибетцев и прочих народностей тех мест. Они использовали его в качестве ранозаживляющего, общеукрепляющего и антибактериального средства, причем в напиток шли - и идут - и побеги, и листья, и цветы, и даже сушеные корни.

посмотрите, как удачно заполнила лапчатка кусок земли среди камней, и оживила безжизненный доселе угол
посмотрите, как удачно заполнила лапчатка кусок земли среди камней, и оживила безжизненный доселе угол

Вот только, врать не стану, я не знаю, можно ли пить в качестве чая сортовые лапчатки, которые я перечислила. В принципе не вижу ничего зазорного, с точки зрения ботаники они ведь - всё та же Дазифора, которая Потенцилла, которая Пентафиллоидес. Ну в общем, вы поняли))))))

А у вас растет лапчатка? Желтая? Чай из нее пьете?

Еда
6,93 млн интересуются