Найти тему

Про сон, развитие и режим у малышей

Здравствуй, читатель! Сегодня суббота, а значит снова будем говорить про малышей.

Сейчас тема сна младенцев очень актуальна. Тема важная, и, наверное, потому так востребована в соц сетях.

Родители готовы платить немалые деньги, ради того, чтобы их чадо спало как полагается.

Как у нас обстоят дела со сном и режимом я расскажу ниже.

Сейчас пару слов от нейропсихолога о том, почему же так важен сон и режим.

Все прекрасно знают, что за первые три года ребёнок получает столько информации, сколько потом не получит за всю оставшуюся жизнь. В прямом смысле слова, мозг ребёнка превращается в конвеер по переработке информации.

В течение дня малыш получает огромное количество разной информации, которая движется бесконечным потоком в мозг через систему анализаторов. Всю эту информацию мозг не успевает обрабатывать днем, у него другие задачи. Во сне же режим работы мозга меняется. Представьте, что за день на завод по производству нового человека пришло огромное количество грузовиков. Днем рабочие их могут принять, но не могут распределить, так как нет сигнала от вышестоящего начальника. Начальник занят. Ночью начальник свободен, он дает указания рабочим, которые весь полученный за день материал разбирают, перерабатывают и отправляют в нужные отделы мозга.

А теперь представьте, что будет, если сон будет недостаточным? Или режим будет нарушаться? Рабочие будут не успевать принимать весь новый материал, а при долгом ожидании начальства материал может теряться, портиться, либо уже становится ненужен.

В итоге получится, что ребенок не сможет накопить достаточное количество информации и опыта, что не очень хорошо скажется на дальнейшем развитии ребёнка.

Как же обстоят дела у моего ребёнка со сном?

-2

Первое и самое важное, что я очень давно приняла для себя: сон детей первого года жизни очень поверхностный. Да есть детки, которые крепко спят, но это не про моих детей. Руслан не исключение. Первые месяцы спал на руках, кроме ночного сна,тогда он спал под грудью.

Второе правило, которое я усвоила: чем дольше ребёнок спит, тем больше он спит. Поэтому первый месяц я упорно изучала, сколько нужно проспать Руслану, чтобы он выспался. И вот если он "высыпал" свою норму, просыпался в хорошем настроении, то и в последующий сон он уходил благополучно.

Если по каким то причинам сон сбивался, весь день шел наперекосяк, поэтому я старалась этого не допускать:докачивала, докармливала, но старалась продлить его сон.

Теперь по поводу уменьшения количества снов. Я сама ничего не уменьшала, Руслан сам регулировал, я лишь поддерживала. Сейчас у него два сна, один короткий с утра, примерно час, второ обеденный около 2 часов. Кладу его в одно и тоже время. Засыпает как с грудью, так и без.. Качать особо ненужно, засыпает быстро, так как уже режим.

С ночным сном все сложнее, но я об этом знала с самого начала. Так как ребенок на груди, и пока кормления не сверну, так и будет просыпаться. Сейчас просыпается два раза за ночь, но бывают ночи, когда встаёт каждый час.

Кстати, молоко ничем не заменяю, когда прекращаю кормить. Просто постепенно перестаю кормить, ребёнок адаптируется, как говориться с голоду не распухнет за ночь.

Несколько слов по поводу ранних подъемов. Прошла со всеми детьми. Подъёмы были и в 3 и в 4 утра. Вставала, гуляли, потом опять ложились. Да, сложно, особенно когда с утра на работу, но я знала, что это временно, поэтому не слушала советы о том, чтобы сдвинуть ночной сон, укладывать позже и т. д.

Ребёнку нужно было время, чтобы привыкнуть. Сейчас Руслан спит с 9 до 7- 7.30. Для меня это оптимально, даже с пробуждениями на кормления.

А как у ваших малышей обстоят дела со сном?