Отличие литых дисков от штампованных
Литые колёса выглядят на порядок эффектнее штампованных. Литые диски это тип, изготавливаемый методом литья в специальную форму. Причём не стали, а алюминиевых сплавов с добавлением магния и других редких металлов. Для «литья» производители используют разнообразный, порой весьма затейливый дизайн, способный подчеркнуть индивидуальность автомобиля. Внешний облик «штамповки» предельно скромен и однообразен, что облегчает подбор. Чуть улучшить внешний вид можно декоративными пластиковыми колпаками. Невзрачность штампованные диски компенсируют ценой. «Штамповка» может быть втрое дешевле литого аналога. Умножьте на четыре, если покупаете комплект колёс, и разница выйдет ощутимая.
«Штамповку» делают из листовой высоколегированной стали. Сначала прессуют заготовки нужной формы и профиля, потом сваркой собирают их в готовое колесо. На финальной стадии диск грунтуют и красят. Такие изделия достаточно прочны, если говорить об усилии на разрыв. Но при этом они более пластичны по сравнению с литыми дисками и из-за этого легче деформируются при ударах.
Плюсы и минусы штампованных дисков
Начнем с плюсов:
- Бюджетная стоимость. Цена штампованных моделей ниже в 2-3 раза. Для некоторых водителей этот критерий становится решающим при покупке.
- Легкость восстановления. Штампованные диски легче поддаются починке, так как сталь чаще гнется, чем трескается. При ударе часть энергии поглощается диском, что защищает подвеску от повреждений.
- Стоимость починки. Цена починки деформированного стального диска также обойдется дешевле на 800-1000 рублей.
- Универсальные болты. Крепления штампованных дисков взаимозаменяемы, так как создаются с фиксированным размером и формой
Надежность. Штамповка изготавливается из высоколегированной стали и более подвержены деформации при физических воздействиях.
Теперь перейдем к минусам:
- Внешний вид. Один из самых главных минусов штамповок по моему мнению это неширокий ассортимент дизайна и цветов. Установка декоративных колпаков не решает проблему из-за их частой потери на дороге, а постоянная замена невыгодна из-за стоимости в 1500-2000 рублей.
- Ржавчина. Металл подвержен интенсивной коррозии, а специальная краска не гарантирует 100% защиту. Срок службы стальных дисков на 30% меньше, чем у литых.
- Вес и балансировка. Сталь тяжелее алюминиевого сплава, и чем выше вес колеса, тем больше топлива расходуется в пути. К тому же штампованные диски хуже поддаются балансировке.
- Не приспособлены для больших скоростей. На скорости 80 км/ч снижается способность колеса держать дорогу. Большой вес таких дисков отрицательно сказывается на управляемости автомобиля.
Плюсы и минусы литых дисков
Плюсы литых дисков:
- Внешний вид. Многообразие форм и эстетичный дизайн литых дисков улучшают внешний вид автомобиля.
- Вес и балансировка. Литые диски на 20% легче, чем стальные, а значит способны лучше экономить топливо. Благодаря жесткой структуре сплава балансировка таких дисков нужна только в редких случаях .
- Держат дорогу. Авто на литых дисках отличается повышенной маневренностью. Колеса мгновенно отвечают на усилие руля и комфортно чувствуют себя на скорости 100+ км/ч.
- Прочность. Причина кроется в материале, в основном это алюминий, с добавлением других металлов для достижения высокой надежности. Кстати многие сплавы используются и в аэрокосмической промышленности. Они без ущерба способны выдерживать средние удары.
Лучшее охлаждение тормозной системы. Благодаря более изящной конструкции литые диски обеспечивают лучшее охлаждение тормозной системы, эффективность которой в экстремальной ситуации возрастает.
Теперь пройдемся по минусам этих дисков:
- Капризность. Алюминий капризен зимой: наледь и реагенты провоцируют его коррозию, а на морозе сплав становится более хрупким и при сильном ударе может лопнуть.
- Невозможность восстановления. Если литой диск на машине лопнул, смысла его восстанавливать нет. Даже скол или вмятина могут потребовать замены диска. Да и найти диск с таким же дизайном спустя годы после покупки бывает проблематично. Приходится менять весь комплект.
- Использование на бездорожье. Постоянное использование литья на бездорожье не оправдано и может быть фатально для колеса — слишком велики риски повреждения диска и шин. И даже если колесо выдержит удар, оно более жёстко передаст его на детали подвески, чем штампованное.
Какие же диски лучше использовать на своем автомобиле
Перед тем, как обновить колеса на своём автомобиле, проанализируйте основные моменты, при которых Вы эксплуатируете машину.
1. Если Вы преимущественно передвигаетесь по бездорожью – ни о каких литых дисках и речи быть не может, они к сожалению, только для моделей из классов премиум или бизнес. Литые диски предназначены для езды по хорошим дорогам, ну в крайнем случае, по небольшим неровностям.
2. Для микроавтобусов, которые занимаются пассажироперевозками, титаны тоже не подойдут. Быстро будет изнашиваться подвеска и сами колеса.
3. Для эксплуатации в летний период лучше подходят литые диски, а зимой – штамповка. Из-за наледи на обочинах, можно поцарапать легко сплавные диски, и это далеко не последняя причина, по которой зимой штампованные диски лучше, чем литые.
4. Если Вы не собираетесь менять диски по сезонно, лучше выбрать штамповки, так как дороги в нашей стране оставляют желать лучшего и сделав не правильный выбор, можно выбросить деньги на ветер.