Найти тему

Тайны северного пирога: в Сыктывкаре открылся «Шаньгафест»

Шаньга без границ. В Сыктывкаре открылся фестиваль, посвященный традиционному пирогу русского Севера.

На день центр столицы Коми отдали рестораторам, которые популяризируют локальную кухню в разных вариациях. Сама шаньга как нельзя лучше подходит для этого из-за своей универсальности. Изначально это финно-угорское блюдо, непритязательная крестьянская еда. На основу из тонкого теста клали много начинки и запекали. Как говорят повара, настоящая шаньга делается с крупой и ягодами. Но этот рецепт давно забыт, сейчас чаще всего наполняют картошкой и грибами или вообще всем, чем придется. Пекут такие пироги от Вологдчины до Оби, организаторы хотят расширить эту географию.

Руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова: «Уже сегодня Камчатский дом, наши гости, ребята, хотят на шаньгу положить свою нерку. Рестораторы с начала фестиваля по-другому взглянули на это блюдо, так же, как и наши гости. Вроде шаньга есть в каждом доме, все готовят, но рестораторы ее адаптируют, расширяют палитру добавок, которые могут оказаться на шаньге».

Одной лишь шаньгой фестиваль не ограничивается. Местные рестораторы экспериментируют с олениной, рыбой и груздями. Хитом стал салат из грибов под названием «Сыктывкар — столица леса». А гости из Петропавловска, в подтверждение звания крабовой столицы, сварили 150 литров ухи из морских деликатесов.

Еда
6,23 млн интересуются