Вы не задумывались о том, что в современном мире, где многое достигается благодаря саморекламе, самопиару или самовозвеличиванию, молчание стало раритетной добродетелью? Если раньше оно считалось «золотом» без всякой пробы, то сегодня оно бесценно. Потому что правильно им пользуются лишь единицы.
Умное молчание — это состояние, которое становится частью вашего поведения. Оно нарабатывается благодаря опыту. И иногда достигается посредством проб и своих же ошибок.
Осознанность — это важный фактор, необходимый для того, чтобы научиться молчать. Это состояние, при котором фокус внимания находится на ваших мыслях, эмоциях и чувствах в данный момент (здесь и сейчас).
Ниже я приведу 12 жизненно важных и вполне бытовых ситуаций, когда молчание может стать огромным подспорьем для вас, чтобы сохранить лицо, и даже прослыть умным человеком.
***
✦ Молчите, когда вы на взводе или сильно злитесь. Когда вы в гневе, ваш язык имеет свойство «разгоняться» быстрее, чем ваш разум. Говоря лишнее, вы можете довести ситуацию до абсурда.
Что именно вы способны наговорить в состоянии гнева, неведомо даже вам самим. А что будет потом, когда вы придёте в себя, но ничего уже не исправить? Насколько сильно вы об этом можете пожалеть?
✦ Молчите, если вы «не в теме» и до конца не знаете о том, что произошло. Самонадеянные выводы, сказанные мимоходом и не основанные на фактах, не вызывают доверия. Но могут привести к конфликтам.
✦ Храните молчание, чтобы не испортить отношения. Не все мысли должны свободно вылетать из ваших уст. Помните, что: «Слово топит корабли», а разрушенных отношений из-за неосторожных слов, просто не счесть.
✦ Не говорите ничего, если не можете произнести ни единого слова, не переключаясь на крик. Все, что сказано в истерике, громко, на повышенных тонах запоминается надолго.
✦ Храните молчание или будьте умеренными, если ваши слова могут кого-то обидеть. Особенно, когда вам очень хочется обидеть. Всегда найдётся другой — лучший способ справиться с любой, даже неприятной ситуацией. Наилучший способ — это взять таймаут и уединиться, чтобы остыть и привести свои мысли в порядок.
✦ Не торопитесь высказываться — это поможет вам больше узнать. Слушая, вы, на самом деле, узнаете больше, чем пребывая в напряженном состоянии, когда ваш мозг занят прокручиванием того, что вам необходимо сказать в следующую секунду. В тишине собственного разума вы способны слышать не только то, что говорится другими людьми, но и то, что ими не говорится. В тишине нам легче понять истину и найти правду.
✦ Храните молчание в напряженных или критических ситуациях. Излишние слова только усугубят проблему. В любой сложной ситуации предпочтительнее действовать, а не рассуждать. Только действия способны привести к решению проблемы.
✦ Молчите, когда говорит кто-то другой. Это продемонстрирует ваше уважение и позволит вам лучше понять его точку зрения. К тому же, так вы быстрее завоюете его доверие и симпатию.
✦ Храните молчание, если не уверены или не знаете, что сказать. Лучше подумать и послушать других, прежде чем сформировать своё мнение и начать что-то говорить.
✦ Преодолейте своё желание «вставить свои пять копеек», когда в вашем мнении никто не нуждается. То есть, когда вас никто не спрашивает. Иногда лучше не быть выскочкой и позволить другим высказывать своё мнение.
✦ Не вступайте в диалог с глупыми людьми, которые затевают споры, чтобы вызывать у вас эмоции. Не спорьте и не отчитывайтесь перед недалёкими людьми, иначе вы сами попадёте в их «клуб». Будьте умнее, избегайте любых разговоров с неадекватными людьми. С невосприимчивым человеком даже глупцы не станут спорить.
✦ Молчите или на время станьте «серым камнем», находясь с нарциссами, манипуляторами и другими токсичными людьми. Не давайте им, благодаря вашим словам, пищу для размышлений и возможность выработки последующих действий. Все их действия будут направлены против вас. Меньше исходной информации — меньше того, за что можно зацепиться. И меньше последующих проблем.
***
Если вы применяете в жизни некоторые или большинство из этих двенадцати пунктов — могу вас поздравить, вы мудрый человек. Думаю, вы далеко пойдёте.
Удачи.
Юлия