Найти тему
Саткинский Рабочий

"Дайте нам лёд и болото!"

Автоспортсмены Саткинского района ждут, что у них появится своя трасса для тренировок

Автоспорт - это своего рода братство. Дружба, общение, взаимовыручка - а выручать в случае поломки или другой беды принято даже соперника на трассе - объединяют людей разного рода занятий и разных возрастов.

Есть те, кто специализируется на дрифте и спринте на "классике" - им важны интересные трассы и возможность выехать зимой на лёд, есть те, кто выступает в дисциплине "off road" (с англ – «вне дороги»), им нужны болота и топи, непролазная чаща, кочки и прочие "прелести" внедорожной езды.

-2
-3
-4

Но всем важно наличие места, где можно было бы тренироваться. В городе это запрещено правилами и будет нарушать покой людей, это все понимают, а за городом такого места пока нет. Хотя фанаты автоспорта готовы оборудовать трассы, организовывать мероприятия и поддерживать местное сообщество практически на энтузиазме, за свой счёт и своими силами, так же, как уже проводили соревнования.

-5

Так, уже хорошо известный всем Илья Романов, который успешно выступает на соревнованиях регионального уровня на "классике", увлечён автомобилями почти 20 лет, с тех пор, как впервые увидел вживую автогонки на этапе российского ралли в Бакале. Серьёзным увлечение стало в 2017-м, когда он купил свой первый автомобиль для соревнований и на первых же своих соревнованиях, Кубке Златоуста, стал первым на всех трёх этапах, а затем - вторым в своём классе на соревнованиях в Челябинске.

-6
-7
-8

- Но хотелось не только ездить, но и проводить соревнования дома, - рассказывает Илья. - Чтобы привлечь больше местных любителей, молодёжи, показать людям красивую езду. Три года мы при поддержке администрации проводили зимние заезды на Бакальском пруду, но потом кто-то пожаловался, что мы мешаем, и всё пришлось свернуть. А собиралось до 50 машин-участников, к нам приезжали люди из других городов! Есть площадки в аренду, где можно проводить состязания, но у нас не бизнес, а увлечение, мы стараемся делать минимальные взносы, чтобы все могли принять участие, и возможности платить такие суммы просто нет.

-9

Александр "Буре" Яковлев, известный в своих кругах дрифтер, был одним из организаторов и инициаторов соревнований по зимнему дрифту на Саткинском пруду. И вроде бы, они имели большой успех и прошли без инцидентов, но потом, в связи с требованиями закона, проведение таких состязаний запретили.

- Нужна специализированная площадка, куда могли бы уйти все любители автогонок с улиц, которыми сейчас недовольны жители, - уверен Александр. - Как только она будет, движение начнёт расти очень быстро.
-10
-11

Конечно, соглашаются все причастные, увлечение это затратное, но с профессиональным спортом не сравнить: там цена входа в спорт может быть с шестью нулями, а для того, чтобы начать как любитель, достаточно старой машины и минимальных вложений в подготовку.

Для того, чтобы на любительском уровне заниматься автоспортом и участвовать в соревнованиях, в год уходит от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей - на работы по усовершенствованию, масла, запчасти, инструменты, экипировку, перегоны к местам заезда. Подготовка нужна к каждому сезону и к каждым соревнованиям. Многие работы автогонщики проводят, конечно же, своими руками, и в целях экономии, и потому, что свою машину нужно знать до последнего сантиметра изнутри и снаружи, ведь в любом случае каждый заезд связан с определённым риском.

-12
-13
-14
-15

Так, отец и сын, Николай и Василий Кабановы семейным экипажем участвуют в гонках по бездорожью уже порядка 10 лет. Один из своих автомобилей, "Ниву", они собрали, как смеются сами, "на коленке", из того что было. А в спорт при этом зашли, как шутят товарищи, "с двух ног" - на своём скромном авто на первых же соревнованиях показали класс и стали получать приглашения от организаторов на разные турниры. Василий, которому всего 17 лет, уже опытный штурман, машину знает как свои пять пальцев и, как другие автогонщики, уже не мыслит своей жизни без адреналина, который можно получить только на трассе. Вязнуть в болоте, тащить своего "коня" из грязи на тросах и лебёдках, подлетать на кочках - что может быть приятнее!

-16
-17
- Любое такое соревнование - это настоящий праздник, - рассказывает ещё один автоспортсмен, Григорий Гавриляк, который также участвует в гонках и ориентировании по бездорожью в экипаже с Андреем Сабуровым. - Совершенно особенная атмосфера, где все рады друг другу, все на подъёме, на одной волне. Это и зрителям всегда очень хорошо передаётся, а как любят посмотреть и потрогать гоночные автомобили дети! Так что праздник у всех.
-18
-19
-20

Увлечение Григория автоспортом началось с желания открыть для себя новые красивые места в районе, куда приходилось добираться разными дорогами. Потом было участие в обычных кольцевых гонках, новые знакомства, потом - соревнования в Ашинском районе, участие в которых убедило - вот оно, то, что точно по душе.

Вместе с Андреем они побывали уже не в одной переделке на трассах и могут рассказать десятки интересных историй и баек. Так, например, как застряли на трассе, или как прямо во время соревнований, поняв, что соперники сломались, несмотря на потерю времени, тянули их из грязи и помогали запчастями. А уж сколько весёлых историй о том, как переворачивали, топили и тащили свои авто из переделок, не счесть. И всё это, включая даже неудачи на соревнованиях, оставляет только яркие воспоминания и чувство вкуса настоящей, полной жизни.

-21
- Очень хотелось бы увидеть в нашем районе заинтересованность в развитии автоспорта, - говорит Андрей Сабуров. - И от властей, и от управления спорта, и от молодёжи. Дайте нам место для трассы, лёд, болото - и дело пойдёт!

Светлана АНДРЕЕВА.

Фото из личного архива героев публикации.

Авто
5,66 млн интересуются