Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Почему блогеры, курсы и школы отношений бесполезны

Сегодня мы рассмотрим одну из самых актуальных тем современности. Курсы или школы отношений, а также блогеров ориентирующихся на поиски партнеров и несут ли они пользу или высасывают деньги и калечат. Также стоит понимать, что поиск отношений и поддерживание уже имеющихся это разные вещи. Сегодня мы рассматриваем больше первый вариант.

Начнем с того, что таки курсы очень часто несут в себе сугубо патриархальные взгляды. Честно, я не находила ничего отклоняющегося от «Мужчина – добытчик, женщина – хранитель очага». Максимум женщину возносят выше по доходу чтобы не сидела на шее. Если вы видели где-то другие модели, то буду рада их изучить, так что скидывайте ссылки в комментарии. Это уже первый минус, ибо он поддерживает гендерные стереотипы. Если вас с самого начала не устраивает данная модель, то уже стоит отказаться от продолжения.

Самое важное что мы должны понимать перед дальнейшим прочтении статьи, так это то, что каждый желает разных результатов и что каждый имеет разные возможности. Очень сложно округлять статью на определенную гендерную позицию и поэтому будем рассматривать с разных сторон, а на определенное уклонение в виде курсов или школы отношений будем называть просто «специалистом» вместо гуру, учителя тд.

И так… Мы все разные. И мы не можем вписаться в модель определенного специалиста.

Воспитание

Как не крути, но от семьи мы получаем определенную модель, которую желаем повторить или же на оборот исключить. У нас есть полные и не полные семьи. Можно сделать сорок классических примеров от «Девушка из полный семьи, получавшей защиту от отца, имеет более высокую самооценку и желание найти мужчину похожего на отца», до «Парня выросшем в однополой семье состоящий из сильной матери и властной бабушки желающего найти такую же жену способную вытянуть все». Это самые простые банальные примеры. Вы можете подставить сюда любую другую семью. К примеру «Парня которого воспитывал только отец и желание найти истинную леди». Как всегда, давать подробные примеры очень сложно. Ситуации и желания разные, единой модели не существует.

Социальные аспекты

Как говорится в возрастной психологии «В первые годы жизни человек зависит от мнения родителей, потом от учителя, затем от сверстников и взрослым снова от родителей». Ребенок наблюдает за своим окружением и уже в детском саду может стать жертвой насмешек если его родители разведены или один из родителей отсутствует. Даже если это смерть. Увы, дети жестоки. Если в школе над мальчиком издеваются от отсутствия отца или пассивное проявление буллинга от коллег в сторону единственной коллеги незамужней девушки. Как и воспитание подставить можно абсолютно любой пример, главное, что мы существа социальные и зависим от окружающего мнения. Кто-то зависит сильно, а кто-то слабо.

«Помню, когда я была маленькой и мама сказала, что отец не появляется дома так долго, потому что они развелись. В тот момент я почувствовала себя испорченной и неполноценной, а мне было всего пять лет! … Моя мама дружила с мамой другой девочки из детского сада. Мы же общий язык не нашли. В один день эта маленькая тварь показывала на меня пальцем и кричала «Разведенка! Разведенка! Нет семьи и дурочка!». Анонимный клиент (взято с его разрешения).

Могу даже привести личный пример похожего "угнетения". Мне и еще одной незамужней коллеге на работе отказывали в заслуженном выходном после переработок вместо 4 рабочих часов в день на 8 или отбирали премию со словами «Ну у других есть мужья и дети. Им нужнее чем вам». Это относится к социальному давлению.

Пассивное влияние

Фильмы, мультики, аниме, игры, книги, песни и тд внушают нам общее основную цель «быть любимым». Как много фильмов вы знаете где главный герой не находит вторую половину? Главное, как это показывают. В основном преобладает стандартная патриархальная модель. Очень обидно, что сейчас современный кинематограф если не показывает патриархальную модель, то сразу зритель отправляет в «Ой все!... Повесточка…». Просто обратите на это внимание. Например, из современного «Настоящий детектив» 4 сезон, где главные героини соответствуют сильным морально и физическими персонажами и при этом соответствуют своей професии. Они сильные не потому что…

-2

А потому, что они полицейские и нежные лЭди в эту сферу как минимум не пойдут. Но мы получаем «Фу! Повестка! Сильные женщины!».

Главные герои 4 сезона "Настоящего детектива"

Тест Бекдела рассмотрим в другой статье, но он тоже принес свое влияние. Так же и с песнями. Как много песен вы знаете где центром будет не взаимоотношения с противоположным полом? Мне максимум приходят в голову группы с тематическим содержанием. Например, Therion где акцент делается на различные мифологии. Аниме рассмотрим ниже, там преобладает национальное отличие. Только компьютерные игры отличились в этом плане за счет вариативности и отыгрывания своего персонажа. Например, игры от BioWare где в Mass Effect и Dragon Age мы сами имеем возможность выбрать партнера, а не уже предусмотренный.

-4

Главный герой Dragon Age Inquisition /женская версия главного героя из Mass Effect 3

Национальные отличия

Очень важный фактор связанный с предыдущими. В зависимости от страны есть разные подходы к созданию семьи. Чтоб далеко не отходить от пассивного влияния сразу поговорим о Японии и аниме. В статье «Тянуть за собой в могилу» я уже упоминала о национальных отличиях по отношению к смерти. В Японии есть колоссальные отличия в поисках партнера. Несмотря на то, что странна также является патриархальной, в ней отношение к женщине не такое как в странах СНГ. У них нет такого, что если девушке на работе сказали передвинуть диван, то это она должна переложить на мужские плечи. Нет, она это сделает самостоятельно (Но и конечно позвать кого-то на помощь она тоже может. Мы не утрируем). Или если у нас есть классическое «мужчина платит за ужин в ресторане», в Японии каждый платит сам за себя. Также там присуща утрированная, для нас жителей СНГ, сексуализация которая часто мелькает в аниме. Или же возьмем восточные страны, в которых женщина имеет ограничения по профессии и преобладает модель хранительницы очага. Мы в чужой монастырь не лезем и не говорим, что это что-то плохое или хорошее. Каждый для себя решает сам. Почему? Потому что нам всем присуще свое виденье, и мы не можем подходить единой модели.

Модели

Модели, модели… Самое время их обсудить. На таких курсах они односторонние. Вот ты не соответствуешь такой, значит не найти тебе партнера. Это первый признак, по которому нужно срочно закрыть вкладочку с очередным гуру по отношениям. Единой модели не существует. Почему? Потому что читаем выше. Иногда некоторые критерии доходят до абсурда, как например «Девушка должна быть из полной семьи». Хм… давайте откроем любую статистику разводов за примерно 1990-2000 годы. 40-60% людей мы просто выкинем, и они недостойны любви и брака?

ТЫ ДОЛЖЕН/А

Вторая причина, по которой нужно закрывать вкладочку с таким специалистом. Никто никому ничего не должен если это не обговорено. Если видим или слышим эту фразу, то на этом ставим крест. Примеров можно взять миллион.

  • Женщина должна носить только платья и юбки.
  • Мужчина должен иметь высокую зарплату.
  • Женщина должна быть только из полной семьи, где у нее был и отец и мать.
  • Мужчина должен уметь работать руками.
  • Женщина должна быть без пирсинга и татуировок.
  • Мужчина должен не пить и не курить.

И вот если у вас есть хоть одно несоответствие, то все. На вас стоит крест. Вот есть у вас на вашем теле татуировка, которую вы обожаете, но из-за нее вы никогда не найдет себе партнера. И это не я сейчас утрирую, причины от СПИДа до эстетики обговаривают такие специалисты.

Pick me girl/boy

На эту тему есть отдельная статья для лучшего понимания. Все эти курсы пытаются превратить вас в идеал, соответствующий ведущему курсов, а не всех мужчин/женщин в мире. Чтобы сильно не отходить от темы: Pick me girl/boy (выбери меня) – это определенная модель поведения, при которой человек подстраивается исключительно под противоположный пол подчеркивая свою непохожесть и исключительность в отличии от других.

Внешность

Всегда есть отдельное упоминание внешности, но все люди не могут быть однотипными. Очередной крест если вы, например любите одеваться в более спортивный стиль в отличии от официального. Или как если вы не блондин с голубыми глазами с бритыми висками, то все, крест. Так и как было выше с пирсингом и татуировками. Кто эти специалисты, чтобы судить людей по их внешнему виду и ставить условия выбора партнера?

Хобби по половому признаку

Быть разными и уникальными, а не одинаковыми и предсказуемыми и есть наш плюс. И если вам внушают, что спорт — это преимущественно мужское увлечение, а быть травести актером это не по-мужски, то вам приказывают отказаться от того, что вам нравится. Вот выросла девушка в семье рыболова, где продолжила любовь отца к рыбалке, а ей теперь запрещают и говорят «иди на танцы». Вы меня простите, но если ваш партнер не уважает ваши вкусы, предпочтения, профессию, интересы и остальное, то проблема не в вас, а в вашем партнере. Достоин ли такой человек быть вашей половинкой?

Противоречия

Как правило, на таких курсах модель противоречит себе. Возьмем самый банальный и распространённый пунктик. Уверенность в себе. Уверенный в себе человек не будет прогибаться под что-то или кого-то. Человек останется при своем мнении. То есть этот человек ну точно не будет смотреть и тем более слушать специалистов по отношениям. Уверенный в себе человек может только над ними посмеяться.

Ориентация и разное отношение к сексу

Один из важнейших пунктов. Из-за отсутствия полового воспитания и появляются проблемы в отношениях, а иногда уже и на старте. Изучите свою половую конституцию. Присмотритесь к себе не являетесь ли асексуалом (человек, который не испытывает потребности в сексе и не получает от него психологического удовольствия) или может за этим стоит какая-нибудь травмирующая история, после которой нужны не курсы отношений, а психологическая помощь. Может быть вы демисексуал (сексуальное влечение к партнеру после возникшей сильной эмоциональной связи) и когда на курсах вас склоняют к сексу, то стоит отказаться от травмирующих последствий?

Что в итоге?

На самом деле блогеры по отношениям правы. И вы мне сейчас скажите: «Стоп, а что сейчас тогда было?». Это последствие базовых вещей, превращенных в привлечение внимание потенциального клиента. То есть сначала вам скажут самые базовые вещи. К примеру, вам нужно следить за собой, мыться, душится, сделать красивую прическу и надеть приличную одежду. Вроде базовые вещи, но человек подсознательно находит общее мнение и такой «Вот, правду говорит». Конечно, иногда такие вещи не всем понятны и после, к примеру меняет имидж и понимает, что блогер прав. Или выполняет какую-нибудь простую модель поведения, и она оказывается рабочей. Все. Первое, вы уже импонируете блогеру и второе, продолжаете его смотреть. Но что дальше? А дальше уже блогер удерживает аудиторию каким-нибудь бредом, аля «Девушка, которая выросла без отца не видела хорошего примера, когда мужчина глава семьи и захочет чего-то большего чем быть просто женой, потому что у нее была сильная мать без мужа. Работать, самореализоваться и тд.». Нужно же пилить контент дальше.

На что следует обратить внимание при выборе подходящих курсов/школ:

  • Наличие диплома психолога. Именно наличие диплома, не курсов, как например гештальт, где гештальтистом может стать любой человек не имеющий образования психолога (подробнее можно прочитать в статье «Гештальт направление. Что нужно знать клиенту и начинающему специалисту») или прошедших курсы/лекции у коучей по сексологии. Очень часто такой «специалист» обещает психологическую помощь. Психологическую помощь могут дать только психологи и они защищены дипломом, который подтверждает о умении оказывать психологическую помощь.
  • Автор курсов не пытается обучить вас на своем примере. «Мне помогло и вам поможет». У всех нас разные ситуации, цели, возможности и желания. Хоть и общей целью является отношения/брак, но они не всегда могут совпадать с моделью автора блога.
  • Есть ли у специалиста супруг. Если специалист говорит мой муж/жена будет таким/такой, то это не значит, что он когда-то сможет найти себе партнера по своей придуманной модели больше похожей на нечто несуществующее и метафорическое. Как говорится: «Сначала себе помоги, а потом уже другим».
-5
  • Научные источники. Мир литературы — это отдельная тема. Стоит понимать, что в наше время книгу может написать кто угодно. В книжном магазине можно найти огромное количество трешовых книг по отношениям, где в основном авторы описывают свой опыт. Лучше сразу не обращать внимание на мусор и брать литературу авторами, которых являются психологи. Тем более у них на это целый уклон.
  • Индивидуальный подход. Именно поэтому я рекомендую искать психолога или человека имеющего образование психолога.
  • Специалист учитывает разницу в половой конституции обучающегося и не склоняет к сексуальному насилию.
  • Вам указывают, что есть какое-то разделение. Такие-то такие девушки пригодны для брака, такой-то такой мужчина родился там-то, а не там и т.д.
  • Гендерные стереотипы. Это немного двоякий пункт. Скажем так, за исключением если вас это устраивает.

Мои рекомендации:

  1. Первое что я хочу вам порекомендовать это подумать есть ли у вас прямо сейчас запрос на отношения. Обдумайте не давят ли на вас родственники, коллеги, друзья и т.д., Может быть, вы сами давите на себя наблюдая за своими знакомыми. Если запрос и возможности на данный момент отсутствует, то не стоит и давить на себя.
  2. Если у вас нет яркого представления о модели ваших отношений, то обдумайте ее.
  3. Сходите сначала к психологу. Возможно, вас останавливают внутренние комплексы, травмы из прошлого, страх отношений и дальнейшей ответственности и тд. Психолог поможет разобраться в себе. Также этот вариант поможет если вы уже в отношениях, но появляются различные трудности.
  4. Проверяйте информацию о том, к кому вы хотите пойти обучаться «отношениям». Возможно вместо курсов вам лучше сходить к более узкому специалисту, как например к сексологу.
  5. Не плодите плохих специалистов. Если вы яро и открыто видите специалиста, который своим эпатажем несет полную чушь, то не подписывайтесь на него. Даже если вы хотите поржать на дурачком или еще что. Именно вы и будите его мотивацией плодить информационный мусор.
-6

Автор: Татьяна Пуцыло
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru