Множество проблем, связанных с отношениями между людьми, уходят корнями в то, как один человек воспринимает других/другого относительно себя.
Схематично на картинке, пусть одна фигурка будет обозначать вас, а другая — людей вокруг.
Фигурки расположены на одном уровне, то есть каждый человек одинаково ценен относительно меня — и это основная истина.
Отходить от этого утверждения можно в две противоположные стороны: вверх и вниз.
Я важнее других
Можно поставить себя выше других, и тогда остальные уже не кажутся такими же ценными, как мы. Появляется ощущение превосходства и взгляд свысока.
Когда мы считаем себя лучше и важнее других, то рассчитываем на то, что заслуживаем большего по сравнению с этими другими: больше похвалы, или извинений, или высокой зарплаты, больше свободного времени и более комфортных условий, и т.п.
Другие важнее меня
А это другой способ отступить от истины — опуститься ниже других. Теперь уже мы считаем себя не более, а менее ценными, чем остальные. Возносим их на пьедестал и смотрим снизу вверх.
Такое отношение можно назвать "Я хуже". И у него есть свой компаньон. Это ситуации, в которых для нас становится критически важно, чтобы нас НЕ считали таковыми. Чтоб никто не догадался, что на самом деле мы видим себя в районе плинтуса.
"Меня должны считать таким": умным, весёлым, привлекательным, трудолюбивым, никогда не ошибающимся и пр.
Можно распознать свои установки, если обратить внимание на эмоции, которые мы переживаем, потому что некоторые из них частно соответствуют конкретным оправданиям.
Бывает, люди залипают в какой-то одной установке. Бывает, что у одного человека разные установки срабатывают с разными людьми и в разных контекстах.
Как всегда вечные вопросы: Кто виноват? и Что делать?
Никто не виноват. А делать можно вот что.
Восстанавливаем равновесие
Следующие четыре шага могут помочь восстановить равновесие:
Шаг 1. Заметить перекос.
На самом базовом уровне это способность распознать свои внутренние ощущения и эмоции, и определить, чего в них сейчас больше: "войны" или "мира".
Сравнить свои мысли и чувства в отношении одного человека с мыслями и чувствами в отношении других, и обратить на это внимание.
Шаг 2. Найти свободное пространство.
Пространство, не заражённое воинственными чувствами и потребностью в самооправдании.
Пространство, позволяющее посмотреть на людей с другой точки зрения. Отказ от прежних оправданий и стремление работать с большей увлечённостью и готовностью сотрудничать.
Шаг 3. Переосмысление.
Посмотреть на ситуацию в новом ключе. Очеловечить тех, кого до этого воспринимали, как объекты.
Шаг 4. Совершить действие.
Обращаться с другим соответствующим образом — как с людьми, а не с объектами.
Когда в сердце устанавливается мир, мы начинаем вести себя иначе.
Возможно, нам придётся за что-то извиниться или взять на себя ответственность. Может быть, стоит больше прислушиваться к другим или стремиться понять чужие чувства.
Изменение взглядов, за которым не следует изменение поступков, — это вообще не изменение.
Жить с осознанностью, решимостью и любовью
В отношении себя и в отношении других.
Сложно ли это? Да, сложно. И требует определённой тренировки.
Вполне нормально обнаруживать в себе тот или иной перекос. В конце-концов, мы люди, а не автоматы.
Пусть нам всем хватает смелости и честности делать то, в чём больше всего нуждаются люди из нашего близкого и дальнего окружения: видеть в других ЛЮДЕЙ — даже тогда (и, пожалуй, особенно тогда), когда они дают все поводы так не делать.
------
При написании данной статьи в том числе использован материал из книги Института Арбингера "Анатомия мира". Подробности в статье: