«Учиться значит расти, а расти значит жить» (Ричард П. Фейнман)
Завершается последний месяц каникул для обучающегося сообщества и 1 сентября свои двери снова откроют все учебные заведения страны.
Человек, несмотря на то хочет он или нет, каждый день учится чему-то новому. И если подумать, то нет предела получаемым знаниям, даже когда нам кажется, что мы уже достаточно в чем-то разбираемся. Поэтому отличительная черта хорошего специалиста (опытного или совсем молодого) — это готовность к обучению.
Для некоторых сотрудников заповедника горячей учебной порой стали весна и начало лета 2024 года. В апреле семеро сотрудников Алтайского государственного биосферного заповедника успешно завершили курс профессиональной переподготовки по направлению «Заповедное дело».
И прежде, чем рассказать о том, какие навыки, знания и впечатления у участников остались после обучения, стоит объяснить, чем же так интересна данная программа переподготовки. А уникальна она тем, что это была первая программа по направлению «Заповедное дело» в России, разработанная Камчатским государственным университетом имени Витуса Беринга совместно с Кроноцким заповедником. Во время почти полугодичного курса студентам подробно охарактеризовали заповедную систему в целом, уделив внимание её всевозможным составляющим, начиная с истории заповедного дела, заканчивая биологией и психологией. Такая «широта» тем позволила каждому обучающемуся (большую часть которых составили действующие сотрудники ООПТ) найти для себя что-то новое или интересное. Чтобы понять насколько этот опыт оказался полезным для сотрудников нашего заповедника — мы задали им пару вопросов.
Ольга Юрченко — заместитель директора по экологическому просвещению и познавательному туризму.
— Ольга Николаевна, Вы работаете в заповеднике уже около трех лет, узнали ли вы что-нибудь действительно «новое» во время обучения?
— На самом деле абсолютно новой информации для меня не было. Даже не потому, что я работаю здесь, а потому что мне и раньше приходилось пересекаться с заповедной системой. Хотя интересные моменты, конечно, были, нюансы, которые характерны именно для заповедной системы. В частности, обучение дало возможность посмотреть на нее в комплексе. Большой блок информации был связан с биологией, на мой взгляд – это оправдано, так как если работаешь в заповедной системе, то нужно понимать какими ресурсами обладает заповедник, как с ними работать, какова специфика процессов и чем они обусловлены. Понимать, чем живет заповедник, чем он дышит.
— Были ли какие-то сложности связанные с обучением?
— Сложно было потому, что это требовало большого объема времени. Спасала возможность смотреть занятия в записи, хотя безусловно полезнее было тогда, когда была возможность присутствия онлайн. Занимались мы по камчатскому утреннему времени, а у нас это самый разгар рабочего дня. Естественно, на всю вторую половину рабочего дня выпасть из рабочего режима проблематично, поэтому приходилось смотреть/слушать вечером. Тем не менее, несмотря на дистанционный формат, за нами был жесткий контроль, были и зачетные работы по каждому блоку и серьёзная итоговая аттестация.
— Из всего рабочего коллектива заповедника переподготовку по этому курсу прошли 7 человек, повлияло ли это как-то на ваше рабочее взаимодействие?
— Выстроились более теплые личные связи. Получилось так, что у нас задействованы были ребята и из охраны, и из лесного хозяйства, экологического просвещения и сохранения историко-культурного наследия. Это абсолютно разные направления и не всегда в обычном рабочем процессе было тесное взаимодействие. А в процессе совместного обучения сформировались особые взаимоотношения. Мы помогали друг другу и контролировали процесс обучения, и я, как самоназначенный куратор нашей маленькой группы, всё это дело объединяла … Мы друг за друга переживали, друг друга поддерживали. Зато теперь большие «+» - некоторые рабочие вопросы можно решить быстрее.
Существенным достоинством курса, которое выделили практически все наши сотрудники, прошедшие переподготовку по данному направлению — это преподаватели, поскольку все они являются практиками: либо взаимодействовали с заповедной системой при реализации каких-то программ, либо являлись действующими сотрудниками различных ООПТ. Преподаватели делились своим опытом более чем со 100 студентами, являясь профессионалами в том, о чем рассказывали.
Дмитрий Берегошев — лесничий Алтайского государственного биосферного заповедника.
— После прохождения переподготовки по этому направлению, кажется ли Вам, что это был полезный опыт?
— Да, я думаю, что это для всех было полезно. Почему? Потому что, по сути, мы были первым курсом, они с нами игрались, они на нас тренировались. Там было собрано огромное количество людей разноплановых. Причём были они… Степаницкий — такая глыба в заповедном деле, ну вот просто зубр, который у истоков стоял. Он дал нам просто, абсолютно чумовое, понятие об истории заповедного дела. И как это выглядит снаружи, и как это выглядит внутри. То есть курс был очень познавательный. Тут наши люди из заповедника, которые здесь уже всю жизнь, брали у меня ссылки и смотрели, потому что действительно интересно.
— Какой учебный блок Вам понравился или запомнился больше всего?
— Особенно запомнилась тема общения сотрудников заповедника с туристическим потоком. Я понял, что тут выучка, тренировка, мало того, постоянный повтор и совершенствование необходимо. Потому что, как я считаю, у меня здесь даже некоторый слом произошел, что работа в заповеднике — это вот люди, сидят где-то в лесу, никого не видят, все такие дикие… А на самом деле, это ВСЁ. А в связи с развитием темы туризма - это услуги, общение с людьми. От этого никуда не деться, от этих однотипных вопросов (сталкиваться мне с этим уже приходилось). И обучение дало в плане общения набор базовых клише, потому что большинство вопросов — типично. В этом плане теоретическая подготовка нужна всем сотрудникам.
О самом курсе переподготовки «Заповедное дело» в Алтайском государственном биосферном заповеднике узнали случайно - информацию об этом нашли дайверы заповедника, которые захотели пройти курс и пришли с этим вопросом к руководству. Чуть позже было принято решение: «О, а давайте обучим сотрудников!», и записавшихся на переподготовку стало больше.
Борис Заболотнов — участковый государственный инспектор в области охраны окружающей среды Алтайского государственного биосферного заповедника.
— Как бы Вы могли охарактеризовать пройденный курс? И что в нём было наиболее полезным для Вас, Борис?
— Наиболее полезными, конечно, были блоки, касающиеся охраны, потому что я именно в охране работаю, по тушению лесных пожаров была важная и нужная информация. Ну и по работе с людьми, с туристами, с посетителями заповедника, как с ними вообще себя правильно и грамотно вести… Наверное, это был самый интересный блок. Что касается самого курса «Заповедное дело», то его разбили на отдельные элементы. Вот по всем этим составляющим максимально подробно всё было пройдено. Причём вся информация подавалась очень доступно, даже мне, молодому специалисту было понятно, о чём идет речь, материал усваивался очень хорошо.
— Как выглядело само обучение? Были ли какие-то трудности?
— Обучение проходило в дистанционном формате, 2-3 раза в неделю. Задавали домашнее задание нам, в конце была аттестация — писали эссе на заповедную тему. Не было такого, что нам проводили лекции, а усвоили/не усвоили - это им неинтересно, нет. У организаторов была четкая задача, чтобы у каждого обучающегося сложилось понимание о заповедной системе. Насчёт трудностей … Сложности были, но всё решаемо, всё объяснимо. Со своей стороны, я могу сказать, что у меня были трудности, так как опыта ещё недостаточно. Я консультировался с коллегами постарше, они помогали, подсказывали, объясняли какие-то моменты. Да и преподавателям можно было задать свои вопросы, они дополнительно более подробно на них отвечали.
Переподготовка по достаточно новому и разностороннему направлению «Заповедное дело» не единственное, чем могут похвастаться сотрудники нашего заповедника. В этом году Ольга Юрченко и Сынару Трифанова защитили свои магистерские диссертации, совмещая и работу, и переподготовку, и написание этих самых диссертаций.
Сынару Трифанова — заместитель директора по историко-культурному наследию и развитию биосферной территории, ведущий научный сотрудник. Защитила диссертацию на тему «Распространение росомахи в экосистемах Алтайского биосферного заповедника» в магистратуре естественно-географического факультета Горно-Алтайского Государственного университета на кафедре биологии и химии.
— Часто бывает такое, что в магистратуру идут не за знаниями, а за дипломом, который этим знаниям даёт более-менее физическое воплощение. Вот скажите, Сынару Вениаминовна, зачем Вы пошли в магистратуру?
— У меня куча дипломов. Например, в этом году я вошла в федеральный список сертифицированных гидов-экскурсоводов. Прошла аттестацию, закончила курс профпереподготовки по направлению «Заповедное дело», который Камчатский университет для нас организовывал. Это тоже диплом. Моя позиция «Я учусь только для того, чтобы это работало», то есть ради корочки я никогда не училась. Жизнь одна, и тратить её на такие условности - это не моё, поэтому я за знаниями шла. Почему я выбрала такую узкую тему - по росомахе? Чем уже ты берёшь предмет, тем больше тебе необходимо изучить, поэтому я и выбрала такую тему, чтобы как можно больше получить знаний для работы в заповеднике. Я считаю, что за эти два года получила то, что хотела - навыки и по мониторингу, и по экспертизе. Я считаю, что я не зря потратила это время.
— Полученное образование помогает Вам непосредственно в работе в заповеднике?
— Да-да, конечно, делая отчёты по науке, многие вещи, когда зоолог или териолог давали материал, для меня были просто набором слов. Сейчас читаю и понимаю, что хочет Юрий Николаевич сказать, какие проблемы возникают, с чем они связаны. То же и с орнитологией. По большому счёту я делаю свод всех научных отчётов. И знания, которые я получила, мне очень помогают, чтобы написать заключение и сделать какой-то вывод. И для своей магистерской диссертации я взяла территорию Алтайского заповедника, потому что за это время с помощью специалистов рассмотрела те вопросы, которые не смогла бы сама проанализировать. Я надеюсь, если всё удачно сложится, на базе магистерской диссертации написать хорошую статью, которая была бы полезна. В соавторы пригласить преподавателя Петра Юрьевича Малкова и специалистов по ООПТ. То есть затраченное время не должно быть «потраченным», оно должно иметь какой-то сухой остаток.
— И всё же, откуда взялось такое желание? Поступить в магистратуру?
— В последний месяц, когда я училась, я себе говорила: «Зачем ты тут, все нормальные женщины в это время сидят с внуками, а вот тебя вечно несет куда не надо». Но сейчас я уже думаю: «какие планы у меня ещё были, чему ещё я хотела поучиться? Играть на фортепиано или ходить на вокал…» Неспокойная я, всё время нужно что-то новенькое, что-то свежее, чтобы была динамика, была «движуха». Образ мышления, наверное, такой.
Действительно, существует образ мышления или даже образ жизни, при котором человек всегда остается жадным до знания. Такие люди воспринимают образование, как постоянный процесс, который не заканчивается с получением диплома или окончанием курса обучения. Стремление развиваться и учиться — это то, что объединяет всех деятельных людей, готовых к постоянному самосовершенствованию, таковы, в том числе, и сотрудники Алтайского государственного биосферного заповедника.
Яна Беззубцева, Ольга Юрченко.