Приветствую на канале «Здоровый дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ!
Ученые доказали, что старение организма начинается с головного мозга. При этом наиболее ранний признак начала старения мозга – это ухудшение состояния его сосудов. Из-за этого снижается мозговой кровоток, а значит, и питание мозга. Это приводит к нарушению функции мозговых клеток и преждевременному старению мозга.
Старение мозга начинается незаметно для человека. Изменения в работе мозга еще не очень себя проявляют, но серьезные проблемы становятся все ближе. Это беспомощность, повышенная утомляемость, снижение памяти и когнитивных способностей и еще целый ряд других малоприятных проявлений старости.
Как же этого избежать?
Сегодня поговорим о полезных продуктах, способные хорошо повлиять на здоровье мозга, замедлить старение и улучшить общее самочувствие.
1. Продукты, включающие углеводы с высоким содержанием клетчатки и низким гликемическим индексом
Исследования показывают, что это один из самых эффективных вариантов поддержания здоровья мозга.
Возьмите за правило готовить на завтрак овсянку. Это отличный источник клетчатки, помогающей замедлить переваривание углеводов и обеспечивающей постепенное высвобождение сахара в кровь. Это не только улучшает работу мозга, но и помогает поддерживать уровень энергии стабильным в течение всего дня.
Всем хорошо известно, что углеводы оказывают влияние на настроение с помощью различных механизмов.
Первый – повышая инсулин, углеводы повышают уровень дофамина в головном мозге. Именно поэтому многие стремятся к высокогликемическим углеводам – сдобным булочкам, кексам, пряникам и пирожкам. Но важно понимать, что постоянное употребление большого количества высокогликемических углеводов приводит не только к повышению инсулинорезистентности и падению уровня дофамина и серотонина, но и к очень быстрому изнашиванию и старению клеток мозга!
Включите в рацион горох, различные виды фасоли и чечевицы. Кроме высокого содержания клетчатки и растительного белка, они являются отличным источником витаминов группы В, которые помогают улучшить работу мозга за счет повышения уровня нейромедиаторов. Также в этих продуктах содержится цинк, магний, селен и негемовое железо, которые помогут дольше сохранять молодость.
2. Ферментированные продукты
Ферментированная пища (йогурт, кефир, чайный гриб, квашеные капуста, морковь, огурцы, помидоры) хорошо влияют не только на микрофлору кишечника, но и на состояние клеток мозга.
Процесс брожения позволяет развиваться в продуктах живым бактериям, которые затем способны превращать сахар в спирт и кислоты. В ходе этого процесса образуются пробиотики. Эти живые микроорганизмы поддерживают рост здоровых бактерий в кишечнике и могут повышать уровень серотонина.
Серотонин является нейромедиатором, который влияет на многие аспекты человеческого поведения: настроение, реакция на стресс, аппетит.
До 90% серотонина в организме вырабатывается микробиомом кишечника (это совокупность здоровых бактерий внутри него).
Многократно доказано, что микробиом кишечника играет очень важную роль в поддержании здоровья мозга. Исследования показали прямую и тесную связь между ними.
3. Жирная рыба
Жирная рыба (сельдь, мойва, лосось) богата двумя типами омега-3 жирных кислот — докозагексаеновой и эйкозапентаеновой. Они способствует текучести клеточной мембраны мозга и играет ключевую роль в функционировании мозга и поддержании правильной сигнализации клеток.
Взрослые должны получать не менее 250-500 мг этих комбинированных кислот в день. Употребление жирной рыбы является отличным способом получить эти жиры и улучшить состояние мозга.
4. Фиолетовые ягоды
Черника, смородина, ежевика богаты антоцианами, которые оказывают непосредственное влияние на работу мозга.
Можно употреблять свежие, сушеные или замороженные ягоды. Они не просто замедляют старение клеток мозга из-за высокого уровня антиоксидантов. Ягоды содержат широкий спектр фенольных соединений, которые играют ключевую роль в борьбе с окислительным стрессом – дисбалансом вредных соединений в клетках, из-за которого и происходит их разрушение.
5. Орехи и семена
В орехах и семенах много растительных белков, здоровых жиров и клетчатки. Кроме того, они содержат триптофан – аминокислоту, ответственную за выработку серотонина, регулирующего работу всего организма.
Миндаль, арахис, кедровые и грецкие орехи, тыквенные, кунжутные и подсолнечные семена являются отличными источниками питательных веществ, крайне необходимых мозгу.
Исследования показали, что умеренное потребление семян и орехов снижает риск депрессии на 33% и повышает эффективность работы мозга на 30-35%.
Как видите, укрепить здоровье мозга совсем не сложно – для этого достаточно внести некоторые полезные изменения в свой рацион. А если вы захотите получить еще больше полезных рекомендаций по улучшению здоровья, проконсультируйтесь у своего доктора.
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.
Как избежать резкого ухудшения зрения после 50 лет: 3 основных правила, которые надо знать
Контрастные ножные ванночки с содой: зачем нужны и как правильно делать
Почему под утро бывает трудно заснуть и как это исправить
Прощай, панкреатит: лучший рацион для поджелудочной, если вам за 50