Приветствую на канале «Здоровый дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ!
Поджелудочная железа – важный орган, от здоровья которого зависит полноценная выработка ферментов, ответственных за переваривание пищи. Кроме того, поджелудочная производит инсулин, недостаток которого может привести к такому опасному недугу, как сахарный диабет.
Когда в работе поджелудочной происходит сбой, страдают все органы, потому что эта железа обеспечивает слаженную и полноценную работу всех систем организма. Самым распространенным и опасным недугом, поражающим поджелудочную железу, является панкреатит.
Исследования показали, что лучший способ предотвратить этот недуг и помочь поджелудочной железе – правильное питание. Идеальный вариант – щадящая диета, исключающая жирную, сладкую и жареную пищу, спиртные напитки, а также продукты, содержащие простые углеводы, экстрактивные вещества и грубую клетчатку.
Даже если у вас нет проблем с поджелудочной железой, после 50 лет ученые рекомендуют хотя бы 1 раз в полгода в течение 2-3 недель придерживаться такой диеты. Как показывают исследования, этот простой и доступный каждому способ улучшает здоровье поджелудочной железы на 35-40%.
Итак, как же правильно питаться, чтобы уберечь поджелудочную железу от многих бед?
Принимать пищу следует 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы она легко переваривалась и не перегружала поджелудочную железу. Энергетическая ценность диеты для поджелудочной железы не должна превышать 1800-2000 ккал в сутки.
Важно готовить еду на пару, варить, тушить или запекать. Перед употреблением готовые блюда следует охлаждать до 35-50 градусов – такая температура пищи позволяет избежать раздражения желудка и оптимальна для работы поджелудочной железы.
Соль в рационе рекомендуется минимизировать, а от сахара лучше отказаться совсем.
В качестве основных следует употреблять продукты, богатые белком (он должен составлять 1/3 рациона). Это нежирное мясо птицы, рыба, яйца.
Пищу лучше употреблять в жидком или полужидком виде – супы, каши, пюре.
При диете для оздоровления поджелудочной железы можно употреблять подсушенный пшеничный хлеб, овощные и крупяные супы, некоторые вареные и свежие овощи (но не капусту!). некислые фрукты и ягоды, натуральные кисели и компоты, топленое, тыквенное, оливковое, льняное масло в ограниченном количестве.
Кроме того, важно употреблять 1,5-2 литра жидкости в день – она необходима для поддержания водного баланса и облегчения работы поджелудочной железы.
Чтобы вам было легче составить подходящее меню, предлагаю несколько ориентировочных вариантов питания.
1-й день
Завтрак: овсяная каша с яблоками, некрепкий и несладкий зеленый или травяной чай.
Второй завтрак: луковые или морковные котлеты на пару.
Обед: овощной суп-пюре, отварная рыба или курица, ломтик подсушенного хлеба, компот из сухофруктов.
Полдник: печеные груши, яблоки, тыква.
Ужин: салат из запеченных овощей и куриные фрикадельки, зеленый чай
2-й день
Завтрак: паровой омлет, кисель из льна, овса или ревеня.
Второй завтрак: сухофрукты или сухарики с отваром шиповника.
Обед: суп-пюре из моркови и цветной капусты, паровая рыба.
Полдник: творожная запеканка.
Ужин: морковно-тыквенное пюре с отварным мясом, травяной чай.
3-й день
Завтрак: гречневая каша, несладкий чай.
Второй завтрак: стакан нежирного кефира или йогурта без добавок.
Обед: салат из овощей, запеченная рыба или мясо, морковный сок.
Полдник: домашнее овсяное печенье, компот.
Ужин: овощная запеканка или рагу, паровые котлеты.
Такая диета не только помогает снизить нагрузку на поджелудочную железу, но и наладить работу кишечника, убрать лишний вес и улучшить самочувствие.
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.
Метаболизм как в 30: 5 правил здорового обмена веществ после 60-ти
Почему Елизавета ІІ прожила так долго: 7 продуктов, которые королева никогда не ела