Найти тему

Toyota Mark II (X100) всем известеный японский седан от Тойоты.

Всех приветствую на канале Car's World и сегодня я расскажу вам об автомобиле, который на Дальнем Востоке возвели в культ, настоящая классика JDM (внутренний рынок Японии) и по настоящему комфортный, динамичный седан Toyota Mark II в 100м кузове.

Итак, что же такого придумали Японцы в середине 90х, что этот автомобиль так запал в сердцах наших обывателей? На самом деле в нем нет никаких ноу хау тех времен. Все технологии, фишки и особенности начинали ставиться на седаны такого класса еще с 81 кузова, а это с 1988 года! Также марк имел родных братьев, у которых кроме внешнего вида отличий не было вообще, а это не малоизвестный Toyota Chaser x100, Toyota Cresta x100.
Также был их старший брат с той же базой по ходовке и мотору - это Crown S150.

Но почему я все таки выделяю именно марка на фоне остальных авто? Просто навсего я владел таким автомобилем в дорестайлинговом исполнении и изучил его вдоль и поперек (2,5 Grande G 1997). И честно сказать, после короллы, сивика и других авто после 2000 года выпуска, я понял, что авто именно конца 90х были по настоящему близкими по душе автомобилями. Насколько водителю в нем удобно, стоимость запчастей (на двигатель, ходовка, автомат) всегда стоили не больших денег из за чего этого красавца можно обслужить и починить практически с одной крестовой отверткой и ключом на 10.

Что имеем по техничке.
Подвеска

Передняя из задняя подвеска на двойных поперечных рычагах, что давало автомобилю отличную плавность хода, при небольшом тюнинге была отменная реакция на руль и довольно хорошую поворачиваемость.
Главным слабым местом в подвеске являются передние нижние шаровые опоры в силу своей конструкции и нагрузки на узел. За ними нужен серьезно смотреть. Был даже случай когда из верхнего рычага на яму у меня выскочила верхняя передняя шаровая и она уперлась в стопорное кольцо. Как она не выскочила пока я проехал на ней еще 80км я просто не знаю, но это было большое везение.

Моторы
Рядные шестерки: 1) 1G-FE 2.0 л на 160 л.с.
2) 1JZ-GE vvti 2.5л на 200 л.с.
3) 1JZ-GTE vvti 2.5л турбо на 280 л.с.
4) 2JZ-GE vvti 3.0 л на 220 л.с.
Был еще и дизель 2.4 л на 97 л.с. но его я думаю в этом авто вообще не стоит смотреть, так как для этой машины мотор оказался максимально не удачным.
С таким разнообразием моторов этот автомобиль подходил как и для спокойной езды, так и для того, чтобы делать всех на дороге в гонках. Потенциал тюнинга турбо JZ вообще не имеет предела из-за чего он стал просто культовым для тюнеров и любителей скорости.
Оснащались все модели автоматами, но 2.0л и 2.5л турбо имели вариации на механике.

Фишки
В различных комплектациях проложена проводка под опции, но косы grande, grande g, tourer… конечно отличаются но в каждой комплектации старались проложить проводку для быстрой установки опций которые мог заказать покупатель, в данной комплектации. Не понятно конечно почему у некоторых есть проводка под люк или свинг, а у других в тех же комплектациях ее нет. Это загадка. Но все же, даже в простых грандах есть фишки для доп опций – парктроники, антенны, обогрев зеркал.
CD - Чейнджер на 6 дисков, который все в последствии меняют на магнитолы.
Приборная панель либо Оптитрон либо Электротабло.
Передние стекла можно опускать и поднимать с ключа. Если случится ситуация, что между стеклом и кузовом попадет рука или предмет, то стекло автоматически опустится.
В зимней версии была подсветка ног задних пассажиров и задний дворник.
Датчик температуры, датчик света.
Освещение багажника.
Регулировка руля по высоте и вылету.
Регулировка водительского сидения во всех плоскостях + подушка в области поясницы.
Блокировка дверей на 20 км/час.
Безрамочные двери - кузов "Хардтоп"
Оцинкованные днище и пороги кузова.
Ионизатор воздуха.
Автосвет. Ближний свет в рестайлинге ксенон.
Кнопки 1. Power - переключение передач на повышенных оборотах 2. Snow - старт со второй передачи.
Системы TRC, VSC - антибукс, антизанос как доп. опция.
Опционально люк.
Привод как задний, так и полный.
Маячки на крыльях (капельки).

Как видим оснащение достаточно богатое для своего класса, имел множество дополнительных мест для мелочевки, но основной комфорт настроен все таки для водителя. В сочетании оснащения салона и разнообразия моторов этот авто начали привозить в нашу страну и стали покупать практически по всей стране.

Даже сейчас в 2024 году можно встретить как молодого парня/девушку на такой лайбе, так и более старшее поколение, которые до сих пор получают удовольствие от использования этого авто! Конечно очень часто эти авто разбивали в ДТП, наматывали на столбы и тд. Но все потому что за рулем были либо водители с малым опытом, либо в не трезвом состоянии. Все таки для такой мощности небольшая масса в 1475 кг и задний привод все таки пустить автомобиль боком был очень уж просто. Даже у меня спрашивали и спрашивают о сих пор, когда я пересел на маджесту: ой, а как ты на заднем приводе, сколько раз уже разбил его, а как зимой, у нас же сопки и тд.
На что ответ один - в правильных руках и хорошая резина это просто отличный авто, если нет льда, то по снегу гребет как танк (если в багажнике лежит бордюр) противовес. Боком же такой авто пойдет только если этого захочет сам водитель. В остальных всех случаях это будет ошибка водителя. Расход топлива у обслуженного марка по трассе 8-10 литров, 12-14 литров по городу - на самом деле приемлемо на 95м бензине.
Возможности тюнинга этих автомобилей просто безграничный от вариантов обвесов, кузова, фар, кузовных панелей и т.д. до кастомной спортивной подвески, тюнинга двигателя с раскруткой до 1,000 л.с. и более.
Эти модели выступают в драг рейсинге, дрифте, и также часто встречаются в уличных гонках.
Но даже в заводском исполнении в цвете гранда 051 краска у рестайлинга, 057 краска у до рестайлинга (снежная королева) - белый перламутр и серый металлик снизу он имеет просто величественный красивый вид.


Но по ценам в последнее время такие автомобили начали взлетать в космос. Вспоминаю как я купил 2,5 гранда дорестайл за 270,000 рублей и через год продал за 390,000 рублей - а это был 2022 год. Сейчас такой авто купить дешевле 700,000 рублей не получится вообще, только если смотреть двушку.
Многие варианты уже начали подбираться к 1,000,000 рублей за атмосферную версию на 200 лошадей. Как по мне, за авто бизнес класса возрастом 20 лет, это максимально завышенная цена. Раньше с 200 рублями в кармане можно было забежать на рынок и взять такого марчка и не париться. Но понятно, санкции, инфляция уровня выше крыши дают о себе знать в ценовом сегменте. В будущем думаю цены конечно немного упадут на них, но сейчас итак низкая покупательская способность у людей, так еще из за дефицита кузовных деталей (все поразбивали) они с каждым годом все дороже и дороже. Уже сейчас на 90й марк один капот перевалил за 30,000 рублей.
======================================================

Ставьте лайки, подписывайтесь на Car's World.
Спасибо за внимание!

Авто
5,66 млн интересуются