Найти в Дзене
Магия древних славян

Велесова Роща - часть шестая

Часть первая

Часть вторая

Часть третья

Часть четвертая

Часть пятая

Визит к психологу состоялся он-лайн — дети категорически отказались тратить целый день на поездку в город, их решимость не поколебало даже обещание посетить любой самый вредный фаст-фуд на выбор. Милка и Слава скромно сидели перед веб-камерой, подробно отвечали на все вопросы средних лет женщины с красными волосами, собранными в лихой хвост — а по окончании сеанса немедленно умчались на речку. Аня тревожно заглянула в вебку:

- Ну, что?

Психолог воткнула ручку в прическу и потерла лицо:

- На первый взгляд — дети как дети. Что вас беспокоит конкретно?

Аня в двух словах описала ситуацию, стараясь не упоминать связанную с ней мистику и чертовщину — не хватало еще самой получить диагноз. Психолог пожала плечами:

- Думаю, обычные возрастные увлечения. Придумали себе сказку на лето и играют в нее.

- А это их ожидание Купалы?

- Что ж, не самый популярный мотив для младших школьников. Но история яркая, запоминающаяся — костры, венки на воде, цветок папоротника… Могли где-то услышать, переработали для себя. Возможно — только возможно — им не хватает впечатлений в этом вашем поселке. Всё-таки резкая смена обстановки, из большого города, с множеством раздражителей, попали сразу в практически стерильную информационную среду… давайте еще понаблюдаем. Я запишу вас на следующую неделю.

Аня поблагодарила и выключила конференцию. «Впечатлений не хватает» - мрачно подумала она, - «как по мне, тут этих впечатлений явный избыток».

* * *

Павел кивнул, принимая к сведению мнение психолога, а вечером, дождавшись, когда дети уснут, позвал Аню на террасу:

- Слушай, я понимаю, переезд сюда — моя идея, и, вроде как, мне этот поселок нужнее всех, но — я не буду ждать эту самую Купальскую ночь и смотреть, что произойдет. Речь о наших детях, над ними я не готов ставить эксперименты. Поэтому первого июля мы все едем на две недели в Турцию. За впечатлениями. Билеты купил, отель забронировал.

Аня с облегчением рассмеялась:

- Ох, слава богу. Поехали. Пусть тут Валера разбирается. Только, боюсь, дети истерику устроят.

* * *

Боялась Аня не зря. Утром, едва услышав, что Купальскую ночь им предстоит встретить на берегу Средиземного моря, дети подняли страшный крик. Слава рыдал в голос, чего за ним не водилось уже года три, Милка швыряла вещи на пол и визжала. Павел был неумолим — такая острая реакция напугала его. Дождавшись паузы в воплях, он решительно отрубил:

- Так. Без разговоров. Первого июля вылетаем, даже если мне придется вас в чемоданах везти.

Слезы у детей мгновенно высохли.

- Первого? - переспросила Милка, - а мы не… прости, пап, мы просто сначала не поняли. Отлично. Да. Просто супер. Скажи, Славка?

Славка, всё еще всхлипывая, улыбнулся и кивнул:

- Ага. Суперически. Можно, мы сейчас на речку?

Дети убежали. Павел и Аня озадаченно переглянулись.

* * *

Аня разбирала утреннюю почту, попутно размышляя, как нелепо проводить лето в поселке за монитором, анализируя мировые финансовые потоки, когда в открытое окно заглянул Валера:

- Анна Владимировна, - он упорно, несмотря на протесты, называл обоих супругов по имени-отчеству, отчего Аня чувствовала себя ужасно взрослой, - Я тут покопался в сети про здешние места… Ничего интересного в целом. Но на одном из форумов узнал, что в селе есть библиотека, и там заведующий — краевед с большой буквы К. Все на него ссылаются, когда хотят окончательный аргумент привести. Вроде Википедии ходячей. Правда, говорят, он слегка с приветом... - от Валеры слышать такое было забавно. Аня оживилась:

- Давай съездим, вдруг он на месте?

- На месте, я проверил. Летом в библиотеке народу мало, он своими исследованиями занимается.

Аня подхватила ключи от машины и крикнула Павлу:

- Мы с Валерой в село смотаемся, присмотри за наследниками!

- Яволь! - отозвался тот из кабинета, и вполголоса добавил:

- Присмотри… я теперь «Око» даже на ночь не закрываю…

* * *

Библиотека располагалась в большом одноэтажном свежепобеленном доме в центре села. Пухлая, обитая дермантином дверь тихо скрипнула, когда Аня и Валера вошли в прохладный полумрак.

- Сергей Петрович? - осторожно окликнул Валера.

- Да-да, кто там? Проходите, я тут, в читальном зале! - донеслось из глубины дома.

Аня держалась за Валерой, когда тот, пройдя коротким коридором, шагнул в огромную комнату, заполненную потемневшими от времени книжными стеллажами. По центру в ряд стояли несколько столов с уютными зелеными лампами, в углу белела голландская печка. Из-за стойки библиотекаря поднялся худой невысокий мужчина средних лет, в джинсах и футболке с надписью Cogito ergo cogito. Растрепанные волосы уже начали редеть на висках, серые глаза казались больше из-за старомодных очков с толстыми линзами — Аня думала, что такие остались где-то в семидесятых годах прошлого века.

- Добрый день, добрый день. Чему обязан?

Валера оглянулся на Аню — мол, давай, выкладывай.

- Ээээ… Сергей Петрович? Э, да… - Аня немного смешалась, пытаясь сообразить, как бы начать разговор:

- Мы с Валерой — да, я - Аня, вот это — Валера, - мы из коттеджного поселка, из «Велесовой Рощи»... Хотели побольше узнать о здешних местах, и нашли вас в сети…

Библиотекарь просиял:

- Конечно! С удовольствием помогу, чем могу! Местные-то мало интересуются, так, школьники иногда какие-то материалы для рефератов берут. А места у нас, прямо скажу, абсолютно уникальные!

- Да? - с сомнением произнес Валера — у него после двух дней прочесывания интернета сложилось совсем другое мнение.

- Абсолютно! - уверенно подтвердил Сергей Петрович, - Давайте-ка я чай поставлю, если у вас время есть. История длинная и преинтереснейшая!

Аня с удовольствием согласилась и, когда хозяин начал наливать из кувшина с фильтром воду в стоящий тут же, в нарушение всех противопожарных правил, электрический чайник, быстро набрала сообщение Павлу:

«Задержимся, обед детям с тебя».

Продолжение следует...