Писала тут про свой бег по иркутской области, и слегка некогда мне было писать про другое, но очень хотелось. Потому что в комментариях я же ограничена, поэтому только лайкать могу. Но мысли то копились. Потому что про старость писала давно, ещё когда в больнице лежала. А люди все пишут и пишут свои мнения. И мне конечно очень интересно. Ну потому что с кем то я согласна, а про некоторых думаю, что они прямо совсем плохо в школе учились. Ну потому что пишут то, о чем не имеют не малейшего понятия. Но пишут с такой уверенностью, как будто они геронтологи с научной степенью! Вот по их мнению не может старость быть в радость и все тут.
А я сегодня одноклассника своего встретила. Он младше меня на полгода и очень похож на шкаф "Стенли", помните такие? Нет он не толстый, он здоровый, как конь, ей богу. И если бы не его сплошная седина, никто бы ему в жизни не дал его годы! Так вот, встретила я его такого здорового, а он мне рассказывает, как все его здоровье посыпалось после шестидесяти лет. И с таким азартом рассказывает, что я ему верить начинаю. А он наверное ещё и сейчас подковы влегкую гнет. Слушала слушала, устала и спрашиваю о том, где у него сейчас то болит. Он посмотрел на меня, прислушался к себе, оказывается ничего у него и не болит. Ну сахар повышенный, таблетки пьет.
А я спрашиваю, зачем он мне про себя,как про старую рухлядь рассказывал? Он задумался, и оказывается ответа у него на мой вопрос нет. Конечно можно сказать, что все болезни внутри. Но я то знаю, что все болезни очень отражаются на внешнем виде больного. Вы бы видели меня, когда я иду на плохом протезе! Трехсот летняя Тортилла лучше меня выглядит! Да и второй одноклассник живёт в соседнем доме. Без слез не взглянешь. Такое ощущение, что у него не лицо, а куриное гузно. А этой курице лет семьдесят. Ну и как теперь разобраться кто из нас к какой старости идёт? Ведь все мы появились на свет в одно время?
Один сказки про себя рассказывает, второму, если судить по его внешнему виду, жить осталось два понедельника, а я честна с этим миром. Если протез хороший , то у меня ничего не болит. Вообще. Ну а назвать мою жизнь увеселительной прогулкой в собственное удовольствие, очень сложно. О, ещё надо вспомнить Наташу из Усть Илимска. Я прямо поражалась ее готовности жить. Она готова ко всему. И в Абхазию ехать и в Сибири зимовать. И я ей местами завидую, потому что она старше меня, но мне кажется что бодрее и активнее.
Сейчас мне напишут, что шестьдесят не девяносто. Да, это так. Но и девяностолетние бывают разные. Кто то каждый день встречает с улыбкой и радостью, а кто то сидит и прислушивается, а где у него что болит. Разницу чувствуете? Сколько человек мне написало , что в старости минералы не усваиваются и витамины бесполезны? Не меньше пятидесяти. А знаете почему они так написали? Потому что им так думать удобнее. Они как бы этой фразой сразу обнулили ответственность за собственную жизнь, так проще жить. Ведь вся ответственность теперь лежит на той самой пресловутой старости, это она во всем виновата!
А иногда, читая комментарии, я думаю, что определенной категории людей прямо очень нравится болеть. Скорее всего и родители у них такие же и бабушки. А уж когда возраст плюс болезнь, это вот вообще то, о чем можно мечтать. Ведь немощные никому ничего не должны, это все должны им. Ухаживать, опекать, заботится. А такая или такой, признавшие свою старость и немощность присели у телевизора, и самоудалились от активной жизни. А я это особо ясно вижу по тростям, по костылям. Человек взял подпорку, значит разрешил организму стареть и слабеть. А как это по другому понимать? Я то это знаю, как никто, поэтому никогда меня не увидите с палочкой.
Как только в жизни появляется опора, мозг на это реагирует моментально и даёт команду мышцам. Мол все, не напрягайтесь. И кого в этом винить? Конечно проще обвинить старость. А на самом деле что надо делать? Просто ходить своими ногами.
Пятеро задали вопрос " а что это ты носишься где попало, дома не сидится?". Вы бы знали, как мне хорошо дома! Как мне там классно сидится и лежится! Но я боюсь потерять интерес к жизни, интерес к перемене мест. И тогда обмякнет и мозг и мышцы. Что останется делать? Ждать смерти? Не готова. А вот эксперимент на себе поставить готова. Как активная жизненная позиция влияет на старение. Ну и наступление деменции можно изучить. Если получится. Мы очень отличаемся от наших мам, и по уровню жизни, и по образованию, и по доступности информации. Поэтому я думаю, что именно это позволит нам в девяносто более молоденькими что ли? Чем сегодняшние девяностолетние. Я сильно на это надеюсь. Ну а у вас свои мысли на этот счёт. Как думаете, так и жить будете
Поддержать канал 2202208070220844