Наша Волгоградская область славится обильным плодоношением осиновых груздей в период с июля по октябрь. Традиционно грибники предпочитают собирать именно эти грузди, и не все из них знают, что в нашем регионе и не только также распространены и дубовые грузди. Именно о них пойдет речь в сегодняшней статье.
Приветствую всех на моем грибном канале! Эта публикация будет посвящена дубовым груздям – грибам, которые встречаются на юге России не так часто, как их братья – осиновые грузди, но при этом по своим вкусовым качествам ничуть им не уступают!
Дубовые грузди также называют млечниками дубовыми, млечниками зональными и рыжиками дубовыми. Они обладают очень приятным грибным ароматом с легкими фруктовыми оттенками, но на вкус этот гриб очень горький и жгучий, поэтому, как и большинство других груздей, его нужно вымачивать.
Пик плодоношения дубовых груздей приходится на конец лета – сентябрь, однако эти грибы могут расти с июля и до первых холодов. Дубовые грузди массово встречаются в европейской части нашей страны, а также и на юге. В последние десятилетия его начали находить и в более северных регионах.
Из названия можно понять, что эти грибы произрастают в дубовых рощах, но также образуют микоризу с некоторыми другими деревьями – грабом, буком и лещиной. Предпочитают глинистую почву, и, в отличие от осиновых груздей, встречаются не так часто.
Шляпка дубового груздя в диаметре может достигать 20 см, в молодом возрасте всегда выпуклая, с ярко очерченным «ободком» по краям. С возрастом становится вдавленной в центре, край приобретает волнистые очертания, идеальная форма в «младенчестве» теряется у взрослых экземпляров. Шляпка окрашена в желтоватый или желтовато-оранжевый цвет, у большинства грибов довольно ярко выражены концентрические зоны.
Ножка дубового груздя в длину может достигать 8 см, к основанию может как расширяться, так и сужаться, по мере взросления гриба становится полой. Имеет такой же оттенок, как и шляпка, впрочем, ножка иногда бывает чуть светлее.
Дубовый груздь можно узнать и по пластинкам: они довольно узкие, расположены не очень близко друг к другу, имеют розоватый или белый цвет, в «преклонном» возрасте гриба приобретают охряно-бурый или светло-охряный оттенок. Примечательно, что и ножка, и пластинки дубового груздя меняют свой оттенок в зависимости от погоды: в засуху они светлее, в дождливые дни становятся более темными.
Дубовый груздь относится к условно-съедобным грибам и входит во вторую категорию. Самым вкусным дубовый груздь получается в засолке. Нельзя забывать о том, что в грибе присутствует едкий млечный сок, и, чтобы избавиться от горечи, его необходимо вымачивать около трех суток перед приготовлением. Некоторые грибники отмечают, что дубовые грузди получаются очень вкусными в засолке и являются настоящим деликатесом, который принято подавать на праздничный стол.
Спасибо за прочтение статьи, подписывайтесь на мой канал!