Инсульт представляет собой острое нарушение кровообращения в головном мозге, сопровождающееся гибелью тканей и нарушением функций нервной системы.
Существует два различных вида инсульта: геморрагический инсульт и ишемический инсульт. При геморрагическом инсульте артерия ослабевает или повреждается, что приводит к местному кровотечению и изменению местного кровотока. Такое кровотечение вызывает очаговое повреждение мозга. В зависимости от тяжести и местоположения скопившаяся кровь может давить на окружающую мозговую ткань, вызывая повреждение этой части мозга.
При ишемическом инсульте кровоснабжение мозга внезапно прерывается. Это может произойти из-за тромбов, травмы или опухолевых клеток, что препятствует адекватному притоку кислорода к мозгу.
Хотя инсульты могут поражать собак любого возраста и породы, чаще всего они поражают собак среднего и пожилого возраста, при этом наиболее подвержены инсультам брахицефальные породы (то есть собаки с широкими плоскими мордами), борзые, кавалер-кинг-чарльз-спаниели и миниатюрные шнауцеры. Известно, что некоторые заболевания, такие, как болезнь Кушинга, рак, заболевания сердца, нарушения свертываемости крови или гипотиреоз, также увеличивают риск развития инсульта.
Признаки инсульта у собак
В зависимости от тяжести повреждения и пораженной части мозга у собак могут проявляться различные неврологические симптомы. Поэтому, симптомы острого нарушения кровообращения мозга разнообразны, но наиболее часто первыми «звоночками» для владельца становятся:
- Асимметрия морды. В результате паралича губа с одной стороны обвисает, а глаз часто полузакрыт веком;
- Растерянность и потеря ориентации в пространстве. Трудности при ходьбе или стоянии. Питомец может бродить по комнате кругами, натыкаться на предметы или ударяться о дверные косяки;
- Спутанность сознания или дезориентация. Собака не отзывается на свое имя, не замечает владельца;
- Кровоизлияние или асимметрия зрачков. При этом глаз «больной стороны» слабо реагирует на свет;
- Проблемы с глотанием пищи и воды;
- Волочение лапы;
- Параличи и парезы. У собак чаще отказывают задние лапы;
- Резкие изменения в поведении.
Если вы подозреваете, что у вашей собаки инсульт, немедленно обратитесь за ветеринарной помощью. Ветеринар проведет тщательный осмотр вашего питомца, изучит его историю болезни и проведет диагностические тесты, такие как измерение артериального давления, анализ крови и анализ свертываемости крови, МТР головного мозга. При необходимости могут быть проведены и другие виды обследования, включая электрокардиограмму или УЗИ сердца, чтобы проверить состояние сердца вашей собаки.
Лечение инсульта
Лечение инсульта у собак направлено на устранение их основной причины, минимизацию дальнейшего ущерба и поддержку выздоровления вашей собаки. Поэтому курс лечения будет включать в себя следующее:
- Лекарственные препараты: в зависимости от причины и тяжести инсульта ветеринар назначит необходимые препараты для уменьшения воспаления и предотвращения дальнейшего образования тромбов.
- Реабилитация: физиотерапия, включающая упражнения с широким диапазоном движений, чтобы помочь собаке восстановить силу и подвижность.
- На первом этапе собакам может потребоваться госпитализация для наблюдения, внутривенного введения жидкостей, а также помощи с кормлением и опорожнением кишечника.
Прогноз для собак, перенесших инсульт, зависит от тяжести заболевания, его первопричины и своевременности лечения. У некоторых собак может наступить полное выздоровление, в то время как у других могут остаться остаточные неврологические нарушения. Владельцы домашних животных должны предпринять определенные действия, чтобы помочь своей собаке восстановиться после инсульта.
- Соблюдайте инструкции по применению лекарств: давайте животному назначенные лекарства в назначенное время в соответствии с указаниями ветеринара.
- Обеспечьте безопасную среду: Устраните все опасности, которые могут привести к падению или травмам. Лучше всего ограничить доступ к лестницам и другим опасным зонам.
- Помогите вашей собаке передвигаться, используя стропу или шлейку, чтобы поддерживать ее вес и помогать ей сохранять равновесие. Постепенно увеличивайте упражнения и физическую активность в соответствии с рекомендациями вашего ветеринара.
- Поддерживайте постоянный режим. Придерживайтесь регулярных часов кормления, прогулок и игровых сессий.
- Внимательно следите за поведением, аппетитом и привычками собаки в туалете. Незамедлительно сообщайте ветеринару о любых существенных изменениях.
Хотя инсульты у собак могут быть серьезным испытанием как для самих собак, так и для их владельцев, раннее распознавание, своевременная ветеринарная помощь и надлежащий уход на дому могут значительно повысить шансы на выздоровление.