Наверняка многие из вас слышали о том, что при езде (а точнее, медленном перемещении) в условиях автомобильной пробки, АКПП начинает активно греться.
Так ли это? И если ДА, то почему так происходит? Как обычно, разбираемся вместе – простыми словами и на понятном языке. Итак…
Основным источником нагрева масла в АКПП является – гидротрансформатор. Нет, не фрикционы, а именно гидротрансформатор. Прочитайте еще раз статью в нашем Блоге – про устройство гидромуфты, которая является основным элементом ГДТ).
Крутящий момент передаётся от двигателя на трансмиссию – через трансмиссионную жидкость (масло). Лопастное колесо (насосное), соединенное с двигателем, вращается постоянно, а лопастное колесо (турбинное), соединенное с АКПП, ЕСЛИ ВКЛЮЧЕН РЕЖИМ "D" при трогании – не вращается.
Таким образом в момент трогания машины, внутри гидротрансформатора создается достаточно большое сопротивление в масле, когда одно колесо (насосное) – постоянно мешает масло, а второе колесо (турбинное) – стоит на месте.
Вся энергия, которую передаёт насосное колесо маслу – фактически переходит в НАГРЕВ. Т.е. если машина стоит в режиме ДРАЙВ – энергия двигателя просто переходит в нагрев масла в гидротрансформаторе!
Именно поэтому, если посмотреть любую гидравлическую схему АКПП, то можно увидеть, что масло в охлаждающий теплообменник поступает сразу после ГИДРОТРАНСФОРМАТОРА!
Посмотрите, например, на гидравлическую схему акпп ZF 8HP** красные стрелки – линия подачи масла в ГДТ (CONVERTER), и сразу после – через неск клапанов – в теплообменник (COOLER).
При этом, если включен режим N или P – входной вал АКПП вращается свободно и, соответственно, свободно (в холостую) может вращаться и турбинное колесо. Получается, что насосное колесо с гораздо меньшими усилиями "мешает" масло, т.к. турбинное колесо – свободно вращается. При этом масло греется гораздо меньше.
А теперь давайте вспомним режим движения в пробке.
Режим D – включен, машина достаточно долго стоит на месте. Плюс при начале движения мы, частенько, добавляем ГАЗ, что еще больше увеличивает нагрев при медленном движении. И, принимая во внимание вышесказанное, многие из вас начинают задавать себе вопрос: "А не правильно ли будет в пробке – включать режим N?" Вопрос неоднозначный и точного ответа на него нет.
Кстати, мы уже размещали статью на эту тему.
А, чтобы полностью не повторяться, кратко отметим следующие моменты:
– некоторые современные АКПП имеют режим "электронная нейтраль", когда коробка передач сама разъединяет один из пакетов, чтобы коробка могла свободно вращается – как бы в режиме "нейтралки", находясь в положении D.
– важен вопрос безопасности. Если включить N и отпустить тормоз – машина просто покатится.
– постоянное перемещение рычага и, соответственно, постоянное манипулирование внутренних элементов в коробке – может приводить к дополнительному износу. И непонятно: какое из зол будет меньше.
Таким образом, сама по себе, АКПП не имеет склонности к перегреву. Но, если машина используется в жарком климате и в постоянных пробках, то для решения проблемы с перегревом трансмиссионной жидкости – возможно установить дополнительный (более эффективный) радиатор охлаждения и т.д.
Любите ваши автомобили! Обслуживайте их вовремя и в ПРАВИЛЬНОМ месте.
Если Вам потребуется диагностика или высокопрофессиональный ремонт АКПП, DSG, вариатора — обращайтесь! Будем рады Вам помочь.
Наш адрес: г. Москва, Алтуфьевское шоссе, 31 стр.1.
Наши телефоны для связи: +7 (495) 664-41-00 голос; +7 (926) 209-26-79 голос/мессенджеры (What’s App, Viber, Telegram).
Наш официальный сайт: https://zfcenter.ru/