Найти тему
The Ы official

Летающие машины и электромобили. Технологии авто СССР

Многие сейчас считают летающие автомобили транспортом из будущего. Думаю вы удивитесь, когда узнайте, что первый в мире летающий автомобиль собрали 65 лет назад в СССР. А как вам такой советский электромобиль, который все еще на ходу? Сегодня расскажем о передовых технологиях авто СССР.

1950—1960-е годы можно назвать золотой эпохой Горьковского автомобильного завода. Предприятие запустило серийное производство легендарных «Волги» ГАЗ-21 и «Чайки» ГАЗ-13. А модификации грузовика ГАЗ-52 до сих пор можно встретить на дорогах. Ведущий конструктор экспериментального отдела скоростных и специальных автомобилей Алексей Смолин в 1960 году «загорелся» идеей создания гражданского автомобиля повышенной проходимости. Но как сделать машину, которая могла бы ездить по дорогам, преодолевать водные препятствия, мчаться по дюнам, снегу, льду и грязи? Столь высокую универсальность могло обеспечить только летающее средство. Смолин менее чем за год подготовил проект такого транспортного средства.

На первых испытаниях, летающий ГАЗ-16 показал себя не с лучшей стороны. Во первых, мощности двигателя хватало, чтобы поднять машину на 15 см над землей. Во вторых выяснилось, что управлять автомобилем почти не возможно. Дело в том, что для маневрирования предполагалось использовать те же потоки воздуха, что поднимали машину над поверхностью. Кроме того, сильно падала скорость передвижения, а сама конструкция из-за нехватки тяги практически опускалась на землю.

-2

Ошибки учли при создании второго экспериментального прототипа — ГАЗ-16А. Его официально представили в 1962 году и даже привезли в Кремль для демонстрации достоинств продукта. К конструкции автомобиля добавили пару мотоциклетных двигателей мощностью по 28 лошадиных сил каждый. Они обеспечивали работу двух вспомогательных винтов, расположенных в хвостовой части машины и заключенных в своеобразные кольца. Вращающиеся навстречу друг другу поворотные лопасти обеспечивали возможность маневрирования автомобиля. Новый прототип мог разгоняться по дорогам 170 км/ч и подниматься на воздушной подушке на 15 см, с 14 пассажирами на борту! Однако автомобиль не попал в серийное производство из-за сложности производства и неэкономичности габаритов (7,5м х 3,5м). Небольшая толщина воздушной подушки, позволяла аппарату летать только над ровными поверхностями с небольшой(40 км/ч) скоростью.

-3

Поговорим о другом популярном сейчас изобретении - электромобили. Заявленный срок службы аккумулятора у современного электрокара - 25 лет. Это конечно долго, однако не сравнится с этими 60-летними электромобилями СССР, которые все еще на ходу!

Началось все с того, что в в 1935 году, в Лаборатории Электрической Тяги института МЭИ был разработан электромусоровоз ЛЭТ, затем появились первый электробус СВАРЗ-ЛК и спустя 6 лет, электрогрузовик НИИГТ. Полноценный электромобиль разработали в 1948 специалисты НАМИ.

-4

Такие машины, быстро нашли применение в почте. На одном заряде машины могли проехать 55-70 км, а максимальная скорость не превышала 36 км/ч. Срок эксплуатации таких «электричек» - 6 лет.

Шли годы, в 1974 году УАЗ и ВНИИЭМ представили совместный проект - электромобиль У-131.

-5

На время испытаний У-131 трудились в Черкизовском мясокомбинате. В их задачи входила развозка мясной продукции.

В 1978 УАЗ представил уже свой электромобиль – УАЗ-451МИ. 

-6

 Удачным решением было оснащение электрокара бортовым зарядным устройством, благодаря чему было возможно при разгрузке длинной в час зарядить аккумулятор на 70-75%.

Осенью 1978 года машина вместе со своим конструктором отправилась на выставку в США, где произвела настоящий фурор. Ещё бы, ведь это была первая в мире машина, работающая на переменном токе.

В 1981 тот же Ульяновский завод собрал электрокар УАЗ-3801.

-7

Электромашина могла разогнаться до 70 км/ч. При этом без дополнительной зарядки запас хода был порядка 50 км. Но после того как машины оснастили системой рекуперации энергии торможения, запас хода увеличился до 75 км.

Авто
5,66 млн интересуются