Человек всегда выбирает свой путь не просто так. Всегда есть мотив. А какой мотив у тех, кто организовывает благотворительные фонды?
Наше знакомство с Евгений Фотченковой, председателем правления фонда «Гематология и интенсивная терапия» произошло совершенно случайно. Мы искали интересные истории про пациентов, возможно, с непростой судьбой. Врачи нам дали контакты. Однако наш потенциальный герой не отвечал на звонки. И врачи порекомендовали обратиться к Евгении. Объясняя, что она со многими пациентами на связи. Евгения действительно нам помогла.
Что же качается самой Евгении, то работать в фонд она пришла не случайно. А стены НМИЦ гематологии Минздрава России для нее фактически родные.
Ее история началась более 30 лет назад. По окончании школы Евгения, мечтая стать филологом, подает документы в Литературный институт им. А.М.Горького. Благополучно сдав экзамены, вместе с друзьями она отправляется в Крым. Там у нее появляется геморрагический диатез и кровотечения. Компании пришлось срочно возвращаться домой в Москву. Начались бесконечные вызовы скорой помощи. Врачи районной поликлиники разводили руками. Анализы указывали на критическое снижение тромбоцитов. Однако диагноз не могли поставить месяц.
Знакомый доктор друзей, врач-гематолог Никита Ефимович Шкловский – Корди, который работал помощником академика Андрея Ивановича Воробьева, порекомендовал Евгении обратиться в ВГНЦ ныне НМИЦ гематологии Минздрава России. В гематологическом центре Евгении сделали пункцию костного мозга, благодаря чему удалось исключить рак крови. Тем не менее Евгению положили в отделение, где лечили пациентов с лимфомами, лейкозами и редкими заболеваниями.
«Я помню длинный коридор. Тогда там был желтый линолеум. Стояли холодильники, ходили люди. А мы сидели и ждали врача. Сейчас, когда я прихожу, я понимаю, что это отделение стало для меня родным», – рассказывает Евгения.
В результате обследований врачи диагностировали у Евгении идеопатическую тромбоцитопеническую пурпуру.
Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (ИТП) - это аутоиммунное заболевание.
В организме человека происходит выработка антител к структурам мембраны тромбоцитов и их предшественников - мегакариоцитов. Иными словами, собственный организм воспринимает свои же здоровые клетки крови, которые играют огромную роль в процессах свертывания крови, как угрозу.
Пусковыми факторами ИТП могут быть инфекции (чаще вирусные), беременность, стресс, хирургические манипуляции, физическая нагрузка, прививки. Заболевание может проявляться геморрагическим симптомом – от петехиальных кожных кровоизлияний до угрожающих жизни кровотечений.
Основная цель терапии ИТП - локализация геморрагического синдрома и повышение количества тромбоцитов до безопасного уровня.
После выписки из больницы Евгения продолжала приходить в центр, для того, чтобы сдавать анализы, параллельно навещала пациентов, с которыми она лечилась. Она, как никто другой, знала, что чувствует человек, которому нужно пройти непростой путь к излечению.
«Мне было важно увидеть этих людей. Были ситуации, когда у меня не было времени зайти. В следующий раз приходишь, а человека, к сожалению, уже не стало, – объясняет Евгения. – Еще один момент, который, наверное, и стал своего рода мотивом для моего волонтерства, – это одиночество иногородних пациентов. Когда я лечилась, ко мне приходили одноклассники, учителя. И один мальчик из Казани, который проходил лечение вместе со мной, сказал: «Везет же тебе, тебя навещают, а ко мне никто не приходит». Поэтому мне хотелось разделить это тепло, которое давали мои знакомые с другими пациентами».
Еще одним мотивом для Евгении приходить в центр и помогать пациентам стали итоги стажировки Никиты Ефимовича в Хьюстоне. Он рассказал, что там, в медицинском центре, работают волонтеры. В 1991 году по инициативе академика РАН А.И. Воробьева и заслуженного врача России А.М. Кременецкой был создан фонд «Гематология и интенсивная терапия». А Евгения, совмещая учебу в институте, уже начала помогать в фонде, как волонтер.
Небольшой перерыв, когда Евгения не приходила в центр, был связан с рождением ее сына Михаила. Сейчас ему 26 лет.
«Когда сыну исполнилось два года, я вновь начала приходить к пациентам», – говорит Евгения.
Позже она стала председателем правления фонда. Евгения очень плотно сотрудничала и до сих сотрудничает с православной службой «Милосердие», с добровольцами Храма Святых бессребреников Космы и Дамиана и Храма Успения на Успенском Вражке.
Несмотря на плотный график, связанный с работой фонда, Евгения смогла поработать и литературным критиком. У нее есть несколько публикаций в журнале «Знамя». А два года назад она закончила магистратуру Высшей школы экономики по программе «Филологическая герменевтика школьной словесности». Как признается сама Евгения, в большей степени новые знания помогают ей в написании текстов для пациентов.
На сколько добровольчество и благотворительность – важный и значимый ресурс, показала пандемия СVID-19. Из-за карантина пациенты и их родственники не могли покинуть стены центра. На помощь пришли все те же добровольцы. Они не только ходили в магазины, покупая все по списку, но и стирали белье, писали мотивирующие письма. После излечения многие пациенты встали в ряды добровольцев и теперь вместе с Евгенией помогают тем, кто сейчас находится на лечении.
«Звонят и говорят: «Вы мне помогали, и я теперь хочу помогать». Тот, кто прошел этот путь, прекрасно понимает, как это непросто. А наглядные истории выздоровления всегда мотивируют. Посещая пациентов, мы видим радость в их глазах, и они очень ценят эту помощь», – объясняет Евгения.
Фонд по-возможности помогает пациентам с жильем на период лечения, транспортом, в приобретении лекарств и продуктов. Иногда поступают просьбы найти сиделку. Бывшие пациенты, которые вступили в ряды добровольцев, оказывают психологическую поддержку. Одна из бывших пациентов, Даша Тарасова, проводит онлайн мастер-классы по скетчингу. Ирина Маркова работает в воскресной школе, где вместе с детьми рисует открытки, которые фонд дарит пациентам.
«Конечно, мы не смогли бы помогать, не будь людей, оказывающих финансовую поддержку фонду. У нас есть знакомые пациентов, которые регулярно жертвуют, – поясняет Евгения. Хотим поблагодарить Московскую междугороднюю телефонную станцию N9, ООО «Открытая стоматология», ГК «Оазис» и многих других. Когда нужны деньги, например, на приобретение лекарств, которое, как говорится, «нужно было еще вчера» мы объявляем срочный сбор в социальных сетях. На призыв откликаются обычные люди. Кто-то скидывает 100 рублей, кто-то больше. Но в итоге каждый из этих людей причастен к спасению тяжело больного человека. А в тот момент, когда со всей России получаешь слова благодарности от пациентов и их родственников, ты точно понимаешь, что всё не зря. Хотелось бы поблагодарить руководство нашего Центра, докторов, которые меня лечили, всех врачей и медперсонал, всех сотрудников, за помощь и содействие, за возможность помогать!».