Из рабочего процесса:
У моего мужа есть одна гаденькая черта: когда у меня что-то не получается, идет не так и я ему об этом говорю, он начинает мне выговариваться, что иначе и быть не могло, ведь я не сделала того и того, и еще вот этого, подразумевая, что все разумные люди, конечно, же все это делают обычно, кроме меня, совершенно неразумной. Муж при этом, конечно, относится к разумному предусмотрительному большинству.
Вот, например, записалась я на за неделю маникюр и пошла. А мастерица не вышла из отпуска. Я зря сходила. Вернулась домой, досадую, муж в своем духе: ты позвонить-то догадалась? Ха, записалась она!
Так-то, конечно, все только и делают, что перезванивают туда, куда записались! Какой смысл записываться, если потом все равно нужно звонить и уточнять. В конце концов, я считаю, что перезванивать должен тот, у кого что-то меняется. Это порядочно по крайней мере.
Или вот я собиралась встретиться с приятельницей в кафе в городке. Созвонились с утра, ей надо было в обед ехать из города. Я в кафе приехала, сижу, а на шоссе пробка молодецкая – путь из города перекрыт на несколько часов. Час я посидела в кафе одна, приятельница пишет, где она ползет, стало понятно, что ей еще ехать и ехать, а у меня уже время вышло. Мужу жалуюсь. Он, конечно, никогда бы в пятницу в обед не стал бы ни с кем о встрече договариваться. Пятница – весь город в пробках. Только я – кошелка недалекая (это уже мои слова, муж все-таки в каких-никаких рамках старается держаться), этого не понимаю.
Уже говорила ему: не надо меня жизни учить постфактум. Да, и вообще не надо. Иногда приду, не хочу говорить, где я была и что, но он видит, состояние чувствует, и наседает с расспросами. А потом самоутверждается! Побью когда-нибудь, ей-Богу…
Несмотря на то, что Вы уже многократно с мужем разговаривали о том, как не надо с Вами общаться, что говорить, что не говорить, какой помощи и поддержки Вы ждете, не стоит останавливаться и прекращать такие разговоры. Возможно, рано или поздно этот жетон здравомыслия провалится.
Ваш муж так строит общение только с Вами? Или это его привычная манера общения?
Понимаете, если он так привык общаться, скорее всего, побудить его что-то делать иначе будет проблематично, со временем люди бронзовеют в своих привычках, в том числе и речевых.
Если муж так общается только с Вами, тогда мы имеем дело с парным танцем, где есть сложившееся привычное взаимодействие: каждое Ваше слово и действие влечет за собой слово и действие мужа. Если Вы пытаетесь уклониться, муж старается вернуть Вас в привычное русло, потому что испытывает, видимо, удовольствие от такого взаимодействия с Вами.
Давайте попробуем разорвать шаблон привычных действий. Если такие разговоры из раза в раз, значит, получив неудачный опыт во внешнем мире, Вы точно знаете, какой отклик получите во внутреннем мире Вашей семьи – Вы с большой долей вероятности можете предсказать, что именно может Вам сказать муж, верно?
Тогда представьте, Вы идете домой, крутите в голове ситуацию, досадуете и возмущаетесь, представьте ее развитие после Вашего возвращения домой: что Вам, по всей видимости, скажет Ваш муж. Представили? А теперь после возвращения, сразу с порога выдайте то, что надумали от его имени. И посмотрите на реакцию – Вы обошли мужа на повороте, Вы выдали его монолог, что он теперь будет делать, когда его слова уже сказаны? Возможно, под слоем насмешек и самоутверждения в нем обнаружится и сочувствие к Вам?
Не говорить о своих неудачах – тоже вариант. Но в разговоре нуждаетесь Вы оба: Вы, чтобы выговориться, муж, чтобы самоутвердиться, поэтому молчать, скорее всего, не получится. А так-то это решило бы все проблемы: нет жалобы – нет насмешки.
Анна Бердникова
Записаться на консультацию можно здесь