Это продолжение целой серии статей о Теории поколений. Предыдущие части по ссылкам: 1, 2, 3, 4
Предположим, сотруднику поколения Х нужно донести свои предложения по повышению эффективности работы коллегам разных поколений. Сильная сторона «Иксов» - умение искать информацию в разнонаправленных источниках и широкая эрудиция. Это можно предложить в качестве компенсации:
Для других "Иксов", испытывающих недостаток критического мышления (избыточное доверие), эффективнее всего будет описать логику и причинно-следственные связи своего предложения, доказать безопасность внедрения.
«Игрекам», склонным во всем видеть в первую очередь негатив, описать позитивные и негативные стороны своего предложения, показать, какие оно открывает карьерные перспективы тем, кто его реализует.
«Зетам», привыкшим искать готовые ответы, создать словесную картинку ситуации, которая сложится после внедрения своего предложения, обратить внимание на конкретные шаги, которые нужно сделать для ее реализации.
Другая история. Теперь у нас нужно донести свои предложения по развитию бизнеса от сотрудника поколения Y - коллегам разных поколений. Сильные стороны «Игреков» в предприимчивости и умении договариваться. Их можно предложить в качестве компенсации:
«Иксам», которые консервативны и дисциплинированы, описать рыночную ситуацию, текущее положение компании и конкретного подразделения, суть грядущих изменений, их правомочность и соответствие текущим процессам и критериям оценки результатов;
Другим «Игрекам», которые стремятся к риску и проявлению индивидуализма, описать угрозы и возможности рыночной ситуации, слабые стороны текущего положения компании и подразделения; возможности предотвращения рисков с помощью нового предложения;
А «Зетам», которые стремятся к впечатлениям и амбициозны, сравнить возможности рыночной ситуации с сильными сторонами компании и подразделения («картина успеха»), описать карьерные перспективы для всех, кто будет внедрять предложение.
Ну и, наконец, третий вариант - если сотруднику поколения Z нужно донести свои предложения, к примеру, по модернизации оборудования коллегам разных поколений. Сильная сторона «Зетов» в легкости управления любыми гаджетами. Ее можно предложить в качестве компенсации:
«Иксам», которые медленно адаптируются к новшествам, - пообещать настроить новое оборудование и научить им пользоваться;
«Игрекам», которые стремятся к предпринимательству и конкуренции, - продемонстрировать результаты, которые можно достичь с помощью нового оборудования, например, на примере конкурентов;
и другим «Зетам», которые охотно следует моде и пренебрегают частной собственностью, - описать эффект от применения оборудования и предложить его «шеринг» (совместное использование).
Как вам идеи?