Едва ли не в каждом обзоре журналисты указывают на тот факт, что китайские машины неминуемо захватят отечественный рынок, причём в различных сегментах. Сегодня коснёмся авто из класса внедорожников, в частности Jetour T2. На минувшей неделе редакция av.by испытала новинку не только на асфальте, но и за его пределами. Рассказываем о впечатлениях.
Вдохновлённый «Дефендером»?
Отметим, что тест-драйв прошёл в рамках пресс-тура, устроенного официальным импортёром. Приглашали работников белорусских автоцентров бренда, членов формирующегося клуба владельцев Jetour, а также представителей медиа — журналистов и блогеров. Мы тоже приобщились к мероприятию и уделили особое внимание новому T2.
Вкратце напомним, чем примечателен Jetour T2, и опишем небольшую предысторию модели. Компания «Джетур» представила внедорожник в 2024 году. На местном рынке модель называется Traveller, а для российского и белорусского использовали иное наименование — Т2.
Если говорить про принадлежность к какому-либо классу, то Jetour T2 — типичный представитель среднеразмерных кроссоверов, пускай и ориентированный на off-road. В силовой конструкции рама не предусмотрена, что, помимо внешних отсылок, делает SUV ещё более схожим с Land Rover Defender. Напомним, в последнем поколении легендарный «англичанин» лишился рамы.
Габариты новинки следующие: длина — 4 785 мм, ширина — 2 006 мм, высота — 1 880 мм. Размер колёсной базы составляет 2 800 мм.
В автосалонах Jetour T2 предлагается в двух фиксированных комплектациях: Voyage и Expedition. Силовая линия при этом безальтернативная и представлена двухлитровой турбированной «четвёркой» (245 л. с., 375 Нм), агрегатированной семиступенчатым «роботом».
Стоимость кроссовера — 128 900 BYN (около $40 900) и 139 900 BYN (примерно $44 400) соответственно.
С полным приводом, но без «понижайки»…
Честно говоря, больших ожиданий насчёт Т2 у нас не было: уж слишком рьяно китайские автопроизводители стараются подчёркивать особенность и индивидуальность каждой модели, прибегая к излишней вычурности. Вдобавок данный класс бренды из КНР на белорусский рынок завозят с осторожностью.
К прямым конкурентам T2 отнесём, пожалуй, BAIC BJ40 и Haval Dargo, которые тоже заявляются продавцами как внедорожники. К перечню могли бы добавить Tank 300, не будь он «рамником».
Снаружи Jetour T2 показался весьма брутальным кроссовером. Конечно, не обошлось без бутафорских элементов, добавленных декора ради: к примеру, присутствуют передние буксировочные крюки кислотного цвета.
В противовес им сзади, под бампером, находится вполне себе внушающая доверие петля того же назначения. Рейлинги на крыше, по словам представителя дилера, рассчитаны на нагрузку более 130 кг, что позволяет, предположим, установить сверху палатку. Пластиковые подножки, пускай и не имеющие металлических креплений, в целом ощущаются прочными.
В салоне водителя встречает по-настоящему спартанский интерьер, однако минимализмом здесь не пахнет. Массивные ручки на дверных картах, практичные и нескромных размеров «хваты», чтобы легче погружаться в салон. Всё-таки у внедорожника солидный дорожный просвет (220 мм) и немаленькие 20-дюймовые колёса для топовой версии.
К слову, стандартно Jetour T2 комплектуется неполноразмерной «докаткой». При желании задний бокс можно заменить на полноценное запасное колесо.
Если эргономику салона, а также обилие регулировок сидений, руля и огромные боковые зеркала можно отнести к гарантированным достоинствам модели, то массивные передние стойки заметно ограничивают водителю видимость. Cпустя пару часов тест-драйва с этим фактом удалось примириться, хотя причина скорее в банальном привыкании к особенности авто.
Внушительной длины капот станет серьёзной помехой только для неопытного автомобилиста, да и тот быстро адаптируется, ведь Jetour T2 оборудован камерами кругового обзора, а также способен моделировать 3D-картину пространства вокруг машины.
Внешне Т2 действительно воспринимается как большой внедорожник с прицелом на офф-роуд. А вот в салоне не рекордное количество свободного пространства. Его с лихвой хватит для комфортного передвижения четверых человек, включая водителя. Заявленный объём багажника — 580 литров, при сложенных сиденьях второго ряда вместительность достигает 1 494 л.
Спинки заднего дивана складываются, образуя ровный пол. На пятой двери и в самом багажнике — органайзеры, крючки и подстаканники
Силуэт кузова не назовёшь эталоном аэродинамики — кирпич кирпичом! Тем не менее, имея такую угловатую форму, Jetour T2 отлично держится на высокой скорости. До 120 км/ч спереди достаточно тихо. Правда, сзади немного похуже, вдобавок присутствует лёгкая «болтанка».
Комплимент среднеразмерному «паркетнику» стоит сделать за удачно сбалансированную подвеску. Кстати, она полностью независимая со стойками Макферсона спереди и многорычажной схемой сзади. В крутых поворотах не кренится, на «гравийке» — неплохо справляется с зубодробительной поверхностью дороги, хотя на ямки реагирует жестковато.
С другой стороны, если владелец будет любителем активного отдыха, то ресурсная подвеска окажется как нельзя кстати.
Чем по-настоящему удивляет Jetour T2, так это грамотной настройкой двигателя и коробки. Силовая линия внедорожника представлена двухлитровым турбобензиновым мотором и роботизированной трансмиссией с семью диапазонами — с двумя мокрыми сцеплениями и многодисковой муфтой в приводе задних колёс.
Запуск двигателя сопровождается многообещающим благородным рычанием, которое впоследствии оправдывается при езде: в некоторых режимах ДВС явно имитирует работу... дизеля! Да-да, подхват с «низов» очень неплохой.
Режимов движения семь, включая внедорожные «Снег», «Песок», «Камни», а вот понижающей передачи не предусмотрено. Зато в наличии — датчик брода и электронное управление задним дифференциалом.
Если в трассовом режиме кроссовер «выстреливает», подхватывая с низких оборотов, то на условном бездорожье его прыть ограничивает электроника. Так вот, даже с учётом изменения числа оборотов и увеличения времени реакции на нажатие педали автомобиль по-прежнему слишком быстро отзывается на команды водителя, будто гончая на поводке. Соответственно, на вспаханном поле возникает чувство дёрганого хода без свойственной тем же классическим «автоматам» плавности. Большой ли это минус, зависит от реальных задач, которые поставит перед машиной будущий владелец.
В целом для движения по бездорожью (без попыток уходить в лютый off-road) Jetour T2 имеет всё. Посудите сами: угол въезда — 28 градусов, съезда — 30 градусов. Заявлена даже возможность преодолеть брод глубиной 700 мм, что мы не рискнули проверять.
Тем не менее колхозные поля, гравийные дороги и горку, изобилующую ямами с большими перепадами высоты, T2 уверенно и верно штурмовал без колебаний.
Отдельно хотелось бы выделить мультимедийную систему, которая прежде всего выглядит стильно. Замечательную по качеству и чёткости картинку дополняет вменяемая локализация прошивки. Вкупе с новым процессором Qualcomm Snapdragon 8155 центральный 15,6-дюймовый дисплей воспринимается действительно мозгом автомобиля, работающим шустро и без заминок.
Владелец Jetour T2: «Единственное, что не нравится, — жестковатая подвеска»
Во время пресс-тура нам также удалось пообщаться с Владимиром — одним из первых владельцев внедорожника Jetour T2. Потому привычным эпилогом станет его краткий отзыв. Мужчина рассказал, что автомобиль был выбран неспроста. Год назад белорус вместе с женой приобретал X90, которым супруги остались полностью довольны. К слову, силовая установка у обеих машин одинаковая.
Собеседник отметил, что предпочтение модели отдал благодаря брутальному дизайну, а в бренд Jetour поверил почти сразу.
— Когда-то брал Kia Sorento у этого же дилера — ни разу не пожалел о решении. Помню, знакомые смеялись, мол, купил «корейца»! А на деле теперь авто оттуда никого не удивляют. Думаю, скоро то же самое произойдёт с китайскими автомобилями.
— В Jetour T2 мне нравятся динамика 2-литрового мотора и обилие технологий. Например, произносишь команду вслух, а машина повинуется и выполняет её. Скрытые полости кузова я дополнительно обработал антикоррозийным составом, навесные элементы закатал в бронеплёнку. Судя по тому, как сильно «прилетают» мошки в едва ли не вертикальное лобовое, в него будут попадать и камни. Рекомендую и остальным оклеить его тоже. Шумоизоляция, как мне кажется, чуть выше среднего — на троечку, но при этом не раздражающая.
Единственное, что не нравится, — жестковатая подвеска. Наверное, буду «переобувать» в колёса с более высоким профилем покрышек, — заключает Владимир.
Расчёты в Беларуси проводятся в белорусских рублях. Сумма в иностранной валюте указана как эквивалент для удобства восприятия информации.
Подписывайтесь на наши новости в Telegram