Позвонила мне добрая приятельница и чуть не плачет, потому что уверена, что время ускоряется, и она не знает, как к этому приспособиться. Я призадумалась.
У меня нет впечатлений, что время ускоряется, но почему? У меня время расписано, написанием статей, приемом лекарств, общением. Я веду записи, чтобы что-то не забыть. Но! У меня тоже возникает ощущение, что я не успеваю. Почему же она воспринимает это, как ускорение времени. Она очень общительна, у неё дети и внуки.
В конце концов кое в чем разобралась, и мы с ней час беседовали. Она развеселилась. Благо дело, она учитель математики и мыслит очень здраво.
Можно выделить несколько факторов, лежащих в основе рассматриваемого ощущения.
Во-первых, это связано с тем, что наша жизнь давно нами подчинена числам. Мы не на природе живем, где время исчисляется рассветом и закатом. Относительная доля каждого нового года в жизни человека падает с возрастом, потому что год в жизни молодого человека – это часть очень большого пути, который его ожидает, у старого человека, это время, которое ему осталось, то есть процент от уже прожитого. Ценность часов и дней оценивается в этом случае по-разному, и кажется, что года проходят быстрее.
Во-вторых, отсутствие исинной веры приводит к страху перед смертью, чем сильнее страх смерти, тем более выражено ощущение ускользающего времени.
В-третьих, когда человек молод, он только начинает изучать мир и познавать себя. С годами добавляется ответственность, деятельность теперь подчиняется внешним требованиям, время больше не принадлежит человеку. Я так чувствовала себя с 40 лет, что я всем должна, а вот начиная где-то с 60 лет, когда обрушилось столько открытий в генетике, я приняла решение пожить подольше, потому что столько интересного и значит столько еще впереди. Я могу узнать то, о чем мечтала узнать, когда училась в университете.
Работы и обязательств со временем становится не меньше, и люди как бы делят ощущения и впечатления в различные секции. У меня это примерно так:
магазин, аптека, почта – секция под названием «никуда не денешься»; домашняя готовка, уборка, стирка – секция «домашняя рутина»; университет и студенты – секция «работа»; секция – друзья, новости в генетике – это секция «интересно жить», секция – статьи и романы, называется «творчество».
Мы с приятельницей подсчитали секции, у нее оказалось на две секции меньше.
Она сначала спорила по поводу моей теории, что мы все загоняем в секции, но потом я привела пример, как мы поехали за Волгу с ней. Она прихватила внучку. Вечером вернулись, и почти двадцать минут внучка взахлеб рассказывала, как она купалась, каких жуков, видела, как ловила вместе со мной мокриц под камнями, как смотрели на охоту стрекозы, как кормили какую-то брошенную кошку и т.д. Как семилетняя внучка сказала: «Уйма приключений!». Моя приятельница же, вручая сыну его дочь, сказала: «Хорошо прогулялись. Я хоть отдохнула от всего». Одна и та же поездка для внучки была чередой великолепных и незнакомых событий, а для неё прогулка, где она смогла отдохнуть, остальное было мимолетным, ведь она это все видела уже в детстве и поэтому не обратила внимания, то есть все впечатления стали единственным событием – поездка за Волгу.
На протяжении жизни мы накапливаем знания и организовываем наши переживания в секции: друзья, наука, семья, чтение, сериалы, сон или отсутствие оного. И всё, что с нами происходит, мы загоняем в эти секции. Так удобнее и экономнее запоминать, но именно поэтому они кажутся мгновенно пролетевшими.
Мы это делаем неосознанно, но именно это приводит к ощущению ускорения времени за какой-то период, поскольку на их воспоминание тратится меньше усилий. Ностальгия – это попытка пережить время, когда секции были меньше, но их было больше.
Поговорив с приятельницей, мы пришли к выводу, что остановить ускорение, можно только радостью или болью индивидуально переживаемого каждого события. Наверное, нужны какие-то медитации или музыка, картины, поездки на природу, общение. Тогда секций опять станет больше и время замедлит свой бег.