Найти тему

Как решение даёт силу и терпение

Принятое решение не обязательно тотчас воплощать. Решение само по себе дает силы. Выбор сделан. И мы изменились. И ситуация стала иной.

Одна женщина работала за очень маленькое жалованье в очень токсичном коллективе. Работа была тяжелая, отупляющая, некогда голову поднять. Но коллеги успевали плести интриги, взваливали на женщину свои обязанности, начальница не стеснялась в выражениях... Это было невыносимо.

Но женщине обещали жилье. Пока она с дочкой ютилась в съемной комнате; обещали дать тоже комнату, но свою. Как бы свою, служебную. Это было самым ценным и важным. И в маленьком городке трудно было найти работу по специальности. Женщина боялась потерять то, что имела. И терпела невыносимую обстановку.

Она хирела и слабела с каждым днем. На ребенка времени оставалось мало. И эта бедность, эта комната с ужасными соседями, вечная нехватка денег на необходимое... Зато стабильность. Так говорила себе женщина. И комнату дадут. Через год обещали дать. Надо потерпеть.

И однажды женщина вдруг приняла решение. Прямо на работе. Она посмотрела на злое, искаженное гневом лицо начальницы. Послушала ядовитые насмешки коллег. Посмотрела на кипу бумаг, которые надо было заполнить. Ненужных бумаг. Вдохнула спертый воздух. И решила уволиться.

Можно пойти в магазин работать. Продуктовый рядом с домом, там вакансия продавца с лучшими условиями. Можно на рынке торговать, там тоже продавцы нужны. Можно уборщицей устроиться.

Да, высшее образование. Да, комната в перспективе. Ну и что? Если нечем дышать и некогда жить? Если тебя третируют и нагружают сверх меры? Если тебя запросто оскорбляют и приговаривают: "Иди на улицу, поищи получше работу, там очередь как в мавзолей за работой стоит! Кому ты нужна, подумай!"...

И женщине стало легче дышать тут же. Словно кислород появился. И спина разогнулась. И плечи расправились, груз упал! И она ответила начальнице: "Не кричите на меня. Говорите спокойно. Я не буду больше терпеть крики!".

Начальница удивилась и замолчала. Хотя налилась малиновым цветом. И коллеги сменили ехидные выражения лиц на удивленные. А женщина продолжила заполнять бумаги, опостылевшие бумаги! Но четко и аккуратно заполняла. Потому что настроение изменилось и появились силы.

Нет, женщина не ушла тотчас с работы, хлопнув дверью. Вот в этом-то все и дело: у нее появились силы работать дальше, искать лучшее место, получить все положенные льготы и выплаты для начала. И она еще полтора месяца спокойно и бодро проработала в этом душном серпентарии. Словно за стеклом, под защитой своего решения.

Которое потом воплотила в жизнь. Ушла. У нее было педагогическое образование, она нашла хорошее место няни в семье одного богача. И ей дали маленький домик на территории усадьбы; там она и жила с дочкой, в уюте и на всем готовом. Среди фруктовых деревьев, на свежем воздухе.

А потом купила свою комнату. Откладывала часть жалованья. А потом - квартиру. Потому что в богатой семье ее полюбили, а дети рождались один за другим. И тоже любили няню и ее дочку. А потом дети подросли. И женщина устроилась в частную школу. И стала жить хорошо. И хорошего человека в этой школе встретила.

Но это другая история. Самое важное вот в чем: принятое решение придает сил. Оно меняет и нас, и наше отношение к ситуации, и саму ситуацию. Принятое решение - ключ от дверей темницы. Он у нас в руках. Мы не заперты. И свободны с своих действиях.

Поэтому принимать решения надо. Но можно не моментально воплощать их в жизнь. Само решение помогает своему воплощению. И помогает обрести терпение, если это необходимо. Помогает подождать, если нужно. И это еще одно прекрасное свойство верного решения...

Анна Кирьянова