Найти тему
Людмила Филаткина

Продолжение разговора: +65. Предотвратить болезнь...

Семья Аркадия тоже столкнулась с деменцией. Бабушка Аркадия всегда была очень здравомыслящим и практичным человеком. К тому же почти никогда не болела и даже в преклонных годах была такой энергичной и деятельной, что, как говорит Аркадий, и молодежь позавидует.

– Моя бабушка была невероятным человеком. Своеобразным мозговым центром нашей семьи. Мы по любому поводу советовались с ней. Бабуля могла найти выход из любой ситуации. Но примерно лет в 85-86 ее разум начал давать сбои. Как только бабушка начала вести себя странно, я ее перевез к себе. Сначала она начала жаловаться, что кто-то ворует ее вещи. То, якобы, кошелек у нее пропал, то часы. Я сначала пытался поговорить с ней, объяснял, что дома никто не мог взять ее вещи. Покупал взамен "украденному" новое. А пропажи потом находил спрятанными то под матрасом, то за батареей. Дальше – больше. Бабушка стала проявлять чрезмерную подозрительность. Говорила, будто слышала, что мы обсуждаем план, как сдать ее в дом престарелых. Поскольку ничего такого и в помине не было, я повез ее к врачу. Оказалось, деменция. Прописали ей таблетки какие-то, уже не вспомню названий. На капельницы я ее повозил, – вспоминает Аркадий.

Вместе жить стало невозможно

Внук говорит, что всеми силами пытался помочь бабушке, но его усилия не увенчались успехом. Болезнь прогрессировала. Уже через год женщина с трудом узнавала Аркадия и его родителей. Участились и совсем неприятные эпизоды.

– Бабушка повадилась ходить в туалет по маленькому прямо на ковер в зале. Лежит целый день, а в туалет идет ни куда-нибудь, а именно на ковер. Включала воду в ванной и на кухне и так оставляла. Мы с женой стали опасаться уходить на целый день на работу. Врач сказала готовиться к самому худшему. Хотя я не знаю, что может быть хуже, когда родной человек тебя не узнает. Через знакомых я устроил бабушку в учреждение, где за такими людьми ухаживают. Навещал ее буквально через день. Но она там пробыла недолго. Буквально через пару месяцев тихо во сне скончалась, – рассказал Аркадий.

Многие семьи сталкивались с приобретенным слабоумием у родственников. Или слышали от знакомых о том, как тяжело близким смириться с этим недугом близкого человека, как много эмоциональных и физических сил отнимает уход за человеком, страдающим деменцией.

-2

Галлюцинации и бред

Впрочем, деменция – это не обязательно болезнь стариков. Слабоумие может развиться и на фоне тяжелой интоксикации или травмы головного мозга у человек практически любого возраста.

К первым признакам заболевания на раннем этапе, которые могут заметить родственники, не обладающие медицинскими знаниями, относится снижение остроты памяти, в частности, когда человек забывает о событиях, случившихся совсем недавно.

При деменции наблюдаются снижение концентрации внимания, трудности понимания обращенной к ним речи. Им становится сложно поддерживать беседу, постепенно они теряют способность выполнять повседневные задачи. Хотя ухудшение памяти свойственно многим пожилым людям и без деменции. Поэтому поставить диагноз "деменция" может только специалист

Как предотвратить болезнь?

Остановить развитие деменции невозможно. А вот профилактикой заняться важно, как можно раньше. Необходимо вести здоровый, активный образ жизни. Исключить употребление алкоголя, курение. Нужно постоянно тренировать ум: читать книги, заучивать стихи, учить иностранные языки, играть в шахматы, разгадывать кроссворды и т.п.

На более поздних стадиях, при появлении поведенческих расстройств, галлюцинаций, бреда необходимо не обойтись без помощи врачей-психиатров.

-3

Бред и галлюцинации легко устранить

Бред полностью захватывает сознание пациентов в деменции, они не способны переключиться со своей болезненной идеи, освободиться от нее. Важно, что люди в деменции могут быть опасны как для окружающих, так и в преобладающем количестве случаев для себя.

Самая главная опасность для окружающих исходит от бытовых действий людей в деменции: затопили соседей, устроили поджог, открыли газ. Часто случается, что люди в деменции выходят на улицу и не могут найти дорогу домой.

Особенно такое поведение опасно в холодное время года, потому что они часто уходят без верхней одежды, получают переохлаждение или погибают. Поэтому всем стоит обращать внимание на пожилых людей, которые растерянно бродят по городу, пристают к прохожим с вопросами, привлекают внимание неадекватным поведением. В этих случаях необходимо обращаться в полицию для установления личности и поиска близких. Некоторые родственники, зная о заболевании члена семьи, предполагая, что он может уйти и потеряться, кладут в карманы его одежды записки с контактной информацией: телефонами, данными родственников. Это может помочь спасти от гибели человека со слабоумием.

-4

Как вести себя, если у родного человека деменция?

Дорогие мои, поддержите меня, пожалуйста, комментариями, лайками и подписками! Бабушка работает, чтобы не впасть в деменцию, и ей приятно ваше внимание!