Найти тему
1000 и 1 способ развития

Как распознать надломленного человека

Есть определенные поведенческие моменты, по которым можно выявить человека, прошедшего через унизительные или, как сейчас называют, — абьюзивные отношения. Того, кто несет внутри себя незажившую травму из-за взаимоотношений с токсичной личностью (нарциссом, социопатом, психопатом).

Многие продолжают нести на своих плечах груз детских травм. Мы все в каком-то смысле «раненные» родителями, учителями, наставниками, сверстниками… Или, в большинстве случаев — партнерами, которые оставили неизгладимый след в нашей жизни и нашей психике.

Главное, что становится заметным с первого взгляда, эти люди всё время извиняются, просят прощения или оправдываются… Даже если ничего такого не произошло. Они извиняются даже, когда совершили всего лишь неловкое движение.

Надломленные люди особенно сильно пугаются, когда кто-то общается с ними на повышенных тонах, кричит, не дай Бог, вскакивает, топает ногами или машет руками. Такие люди на дух не выносят ругани, споров, оскорблений. Любая форма агрессии их подавляет. Можно сказать, что в этот момент они в буквальном смысле сжимаются или «каменеют». И эти процессы происходят автоматически на физиологическом уровне.

Им просто хочется исчезнуть в тревожный момент и не чувствовать психологической боли, которая достаточно быстро переходит в физическую. Им очень сложно контролировать себя, вести себя спокойно и реагировать адекватно ситуации.

И не удивительно, ведь, образно говоря, они так долго наступали босыми пятками на яичную скорлупу, на дощечки с торчащими гвоздями или на раскаленные угли. Тот, кто обжегся на молоке — дует на воду.

Речь о том, что им когда-то говорили, что чтобы они ни делали, все было неправильно. Поэтому в настоящий момент им кажется, что они продолжать делать все не так и пытаются найти подтверждение своим словам и поступкам. Просят разрешение, оправдываются, смотрят в глаза, оглядываются по сторонам в поисках подтверждения, что все в порядке, всё правильно и ничто не угрожает их безопасности. Сомнения всегда разъедают душу.

Если что-то идет не по запланированному сценарию, как-то не так — они винят в этом только себя. Вдруг и правда, они виноваты?

Конечно, они никому не рассказывают о своих внутренних переживаниях, о том, что бушует у них глубоко внутри. Но в любом случае, такие надломленные люди винят именно себя.

Некоторых так воспитывали, заставляя искать причину всего плохого в себе, винить только себя, не сваливать ничего на других. И преподносился такой образ действий, как положительная черта характера.

Такое поведение — это наследие, которое осталось от предыдущих деструктивных отношений, от тяжелого прошлого или детских травм. И увы, когда-то укоренившиеся поведенческие моменты без должной проработки, никуда не деваются.

Если вы предполагаете наличие некоторых из подобных качеств или черт характера, не стоит их недооценивать или не обращать на них внимания, отбрасывая на задворки своего сознания.

Очень жалко, что в этом мире хамы и негодяи обладают завышенной самооценкой. Они умеют восхищаться собой, любить и уважать себя. А умные, красивые и талантливые все время в себе сомневаются, скромничают или стесняются.

-2

Просто абьюзеры и хамы более примитивны, глупы и недалеки по своей натуре. А люди со способностями — часто перфекционисты, которые не умеют наслаждаться собой и своей проделанной работой.

Если есть такая проблема, то первое, что нужно сделать — направить свой взор не во вне, а внутрь себя. И понять, что в вашем характере мешает вам любить себя, наслаждаться собой. Нужно изучить себя, разложить всё по полочкам. А потом, собрав все свои навыки, все таланты, что у вас есть воедино, понять, что ни один хам или абьюзер не смеет даже повернуть голову в вашу сторону. А не то, чтобы открыть свой рот.

Помните, что открытая рана, которая у вас существует — до сих пор не затянулась, не зажила. С ней нужно обращаться осторожно, что-то делать — предпринимать меры. Её необходимо лечить, ухаживать за ней с тем, чтобы полностью восстановиться.

Победить самого себя — это очень сложно! Чувства и эмоции одерживают верх, как правило, у искренних, умных, неординарных людей! Эгоистам, всегда живётся легче. Но работать над собой нужно. Однако, где черпать силы, и найти для этого стимул?

В любом случае, никогда не сдавайтесь. Вам требуется вновь преобразоваться в человека, который никому ничего не должен, и никого не боится. Он в состоянии не реагировать, когда другие люди повышают голос или чего-то требуют для себя.

Все что вам нужно — научиться владеть эмоциями и давать своевременный, качественный и беспощадный отпор. Не снижая при этом градус доверия к людям.

Из любого опыта, даже негативного, можно извлечь пользу. Не просто так мы попадаем в деструктивные отношения.

Благодаря приобретённому опыту можно стать лучше. И вам они даны для того, чтобы стать сильными, выйти на другой сценарий жизни — по всем параметрам позитивный для вас. Анализ в мышлении и спокойствие в душе — пусть будут вашими попутчиками.

Удачи.

Юлия