Найти тему
Fon Kraft

Казеиновая гроза испанских повстанцев | "Звезда" представила новинку в 1/48 масштабе - советский истребитель И-16

Никто и никогда не делал таких самолётов. Лобастый профиль, небывало короткий фюзеляж и - первая в мире поточная сборка серийных самолётов. Впрочем, никто этот самолёт и не заказывал. Советский авиаконструктор Николай Николаевич Поликарпов по собственной инициативе начал разработку одномоторного истребителя-моноплана. На тот момент, в эпоху бипланов и даже трипланов такая схема, определённо, была чем-то новеньким. Руководство советских Военно-Воздушных сил обращает внимание на новую машину и присваивает проекту индекс ЦКБ-12. Именно этому проекту суждено поднять в воздух легендарный "Ишачок" - самый многочисленный истребитель межвоенного времени в мире: к началу Второй Мировой в мире было построено более шести тысяч И-16.

Советский истребитель И-16 в зимнем камуфляже и утеплением на Ленинградском направлении.
Советский истребитель И-16 в зимнем камуфляже и утеплением на Ленинградском направлении.

Согласитесь: машина получилась весьма необычная: туполобая с коротким - менее 6 метров - фюзеляжем и такими же короткими крыльями, с двигателем воздушного охлаждения и двухлопастным пропеллером. Лично мне она напоминает шмеля, который, как гласит молва, не может летать вопреки законам физики, а он всё равно летает.

Каково же было моё удивление, когда я узнал, что фюзеляж, центроплан и плоскости собирались с помощью обыкновенного казеинового клея. Ттого самого, который и в наши дни широко используется для склейки бумаги. картона и древесины. А делают его - та-да-ам(!) - из коровьего молока. Ну, как вам, "молочный самолёт"? Отмечу, что казеиновый клей использовался для создания планера самолёта, который собирался из берёзового шпона. Слои шпона выклеивались на деревянных болванах (профильная оправка) и после сушки получалась очень прочная и весьма лёгкая конструкция.

За всё время существования, этот истребитель выполнялся в 13 (!), как сейчас бы сказали - рестайлинговых модификаций.

Строй советских истребителей И-16 на аэродроме
Строй советских истребителей И-16 на аэродроме

Из всех этих модификациях (официально они назывались не "модификация, а "тип") компания "Звезда" остановила свой выбор на И-16 тип 5. И выбрала самый авиационный масштаб - 1/48.

Пожалуй, напомню, с чего всё начиналось. Накануне 2024 года лобненцы анонсировали в своём каталоге авиационные новинки, в числе которых был заявлен и "Ишачок" - истребитель И-16. А чуть позднее, в мае, компания представила на суд зрителей и первые компьютерные рендеры для модели в масштабе 1/48:

При этом конструкторы "Звезды" отлично знали историю прототипа, и анонсировали исполнение модели в двух вариантах исполнения: ранняя версия и поздняя версия И-16 Тип 5.

Ранняя версия истребителя имела закрывающийся фонарь и обычное крыло. Правда. на прототипе наши пилоты раскритиковали такой вариант остекления: и обзорность задней полусферы никакая, и механизм открытия не отличался чёткостью исполнения. Поэтому на поздней версии машины фонарь кабины стал открытым, а крыло стало "усиленным", получив большее количество нервюр.

Опять же, рассматривая рендеры, я понял, что в наборе будет предусмотрен вариант постройки модели со снятым капотом. И, может даже, при желании моделиста, можно показать устройство кабины пилота. Ну, и обратите внимание на приборную панель - согласитесь: сюда так и просятся 3D-декали от "Квинты", или может даже цветное фототравление. Как думаете?

Точно так же - в двух вариантах - предлагаются колёса шасси. А при желаниипод крылья можно подвесить реактивные снаряды РС-82.

Компьютерный 3Д-рендер советского истребителя И-16 (КБ Н.Н.Поликарпова). Производитель "Звезда".
Компьютерный 3Д-рендер советского истребителя И-16 (КБ Н.Н.Поликарпова). Производитель "Звезда".

Отмечу, что у прототипа шасси выпускались с помощью механического привода: тросовой лебёдки, привод которой выполнялся из кабины. Пилот должен был сделать 44 (!) оборота рукояткой, чтобы убрать или выпустить шасси.

Рисунок на коробку модели советского истребителя И-16 тип 5 в масштабе 1/48. Автор: Андрей Жирнов
Рисунок на коробку модели советского истребителя И-16 тип 5 в масштабе 1/48. Автор: Андрей Жирнов

Традиционно рисунок на коробке с будущим набором создал бессменный художник - Андрей Жирнов. Безусловно, будет вполне логично и справедливо саму картину срезать с ненужной коробки и сохранить. Потому что красиво.

Ну, и раз уж заговорил о рисунках, то следует отметить, что "Звезда" предлагает моделистам целых восемь (!) вариантов окраски:

1. 4-я эскадрилья республиканских ВВС Испании
2. 2-я эскадрилья 70 ИАП, Халхин-Гол, весна 1939 г.
3. 26 ИАП, Ленинградский военный округ. сентябрь 1939 г.
4. ВВС гоминдановского Китая, 1938-39 гг.
5. Киевский военный округ, 1938-1939 гг. Аэродром Борисполь.
6. И-16 из состава военно-авиационной школы ВВС РККА, 1940-41 гг.
7. 4 ГИАП, ВВС КБФ аэродром Бычье поле (остров Котлин, Кронштадт) 1942 г.
8. И-16 из неустановленной части ВВС РККА, самолет несет дальневосточный камуфляж типа «рисовое поле»

И, по традиции, лист с декалями. В том числе и для постройки испанского варианта самолёта.

Лист декалей для набора стендовой модели советского истребителя И-16 Тип 5 в масштабе 1/48. Произодитель "Звезда".
Лист декалей для набора стендовой модели советского истребителя И-16 Тип 5 в масштабе 1/48. Произодитель "Звезда".
PS. Знаете, коллеги-моделисты, не даёт мне покоя тот факт, что под Курском вновь крутятся западные броневики с тевтонскими крестами на броне. Мы с вами сделали немало для нашей победы, но хочется сделать ещё больше. Как насчёт бензинового электрогенератора? Поможем нашим парням своей энергией?

Вот по этим реквизитам: 2202 2036 8642 2249 (Алексей Г.)

Ну, и, пожалуй, чего не хватает в этой новости? А не хватает только внешнего облика готовой, собранной, модели. Да-да, мастера "Звезды" уже выполнили тестовую сборку обоих вариантов и готовы предложить их, варианты, на суд зрителей. А чтобы как-то различать их - сделали в разном цветовом исполнении.

Например, поздняя модификация И-16 не окрашивалась никак. И всё, что вы увидите в монохромном сером исполнении - это всё поздняя модификация И-16 Тип 5:

Как я рассказывал ранее: на поздней версии устанавливалось усиленное крыло, фонарь кабины не имел сплошного остекления (для улучшения обзорности), а пропеллер лишился кока - обтекателя центральной втулки. Чтобы увидеть больше - листайте галерею вправо.

Точно так же, я собрал "карусельку" с двумя типами кабин пилотов. Вы помните, да: серое, неокрашенное - это поздняя модификация.

Различие в тяговом винте тоже видно невооружённым взглядом. Сейчас покажу для наглядности, и вы - если дочитаете публикацию до конца - с гордым видом можете объяснять все эти различия непосвящённым зрителям. Словом, тем, кто не в теме:

Ну, и для полноты картины, посмотрим: чем же различаются эти две модификации при виде сверху?

Как видите, верхняя часть плоскостей тоже имеет различия между ранней и поздней модификациями. Поэтому в постройке - не запутайтесь!

Ну, а если вам, вдруг, не хочется строить абсолютно зелёного "Ишачка" - можете попробовать окрасить его в современную ливрею:

Одна из реплик советского истребителя И-16 тип 5 с опознавательными знаками Испанской республики. Построена в Новосибирске по заказу новозеландца Тима Уоллеса, передана в Испанию.
Одна из реплик советского истребителя И-16 тип 5 с опознавательными знаками Испанской республики. Построена в Новосибирске по заказу новозеландца Тима Уоллеса, передана в Испанию.

В начале 90-x новозеландские предприниматели Тим Уоллис и Рэй Мэлквин занялись поиском в России мест крушений самолётов. Итогом стала находка обломков шести И-16, сбитых в 1941−1942 годах. Остатки (использовалась лишь часть приборов) были перевезены в Новосибирск на авиационный завод. Здесь построены реплики прототипов. Установили мотор АШ-62ИР от самолёта Ан-2. Скорость и скороподъёмность оказались хуже ввиду несоответствия винта.

После лётных испытаний шесть И-16 были доставлены в новозеландский музей истребителей в Уанаке (Новая Зеландия). Позднее часть перепродана в США и Испанию.

В общем, как видите, легендарный И-16 вполне себе добрался до наших дней и до сих пор поднимается в небо.

Резюмируя написанное: модель советского истребителя И-16 тип 5 в масштабе 1/48 уже совсем скоро поступит в продажу. И в наборе будет дано два разных крыла, два типа колес шасси, две лобовых детали капота, два вида прицелов, два фонаря кабины, а также РС-82 в качестве подвесного вооружения. Под капотом скрывается двигатель М-25, который можно показать в раскапотированном виде, со снятой створкой капота. И не забываем про восемь вариантов окраски!

Осталось теперь предположить: ккто из интернет-магазинов раньше всех откроет предварительные заказы и какие афтермаркеты будут приедложены фанатам "сорок восьмого" масштаба с этим набором. Есть предположения?

Ваш Fon Kraft, © 2024 год

PS. Знаете, коллеги-моделисты, не даёт мне покоя тот факт, что под Курском вновь крутятся западные броневики с тевтонскими крестами на броне. Мы с вами сделали немало для нашей победы, но хочется сделать ещё больше. Как насчёт бензинового электрогенератора? Поможем нашим парням своей энергией?

Вот по этим реквизитам: 2202 2036 8642 2249 (Алексей Г.)

Ну, а если кому-то нужны расходники для ручгых инструментов - нажэдачка там, или отрезные круги, или алмазные буры, то есть у меня промокод: 0C2NEHNS , который даст вам 5% скидки на любые товары из подборки. Только важно успеть воспользоваться им до 15 августа. Успеете?

Скидка по промокоду

ERID: 5jtCeReNx12oajqqb781SzR

ООО "Яндекс-Маркет"

Напомню, что помимо Дзена с его непредсказуемостью, у Fon Kraft'а есть ТГ-канал, из которого можно узнать анонсы новых публикаций, и, снедавних пор, даже промокоды и выгодные предложения для моих читателей. Присоединяйтесь: в телеграм-канале: https://t.me/fonkraft , чтобы всегда быть в курсе новостей и новых публикаций