Обучение должно быть непринужденным и интересным. Оно не должно быть похожим на обучение за партой, иначе ребенок просто не захочет учиться.
“Как научить мозг учиться” Черниговская Т.В.
Глубоко понимания тенденции и трансформации происходящие сегодня в мире, мы поняли что и к образованию наших детей сегодня надо подходить несколько иначе. Я хотел бы обозначить этот принцип как – геймефикация+контент+технологии. Именно в таком порядки и очень тесно взаимосвязанные друг с другом, потому что по каждой компоненте этой формулы сегодня на рынке полно примеров и они все не достаточно хороши. Давайте рассмотрим каждый элемент в отдельности.
Геймефикация.
Сегодня геймефицируют не только школьные уроки – в игровом формате преподают в университетах, крупнейшие корпорации обучают так свой персонал и топ-менеджмент. Игровая форма где есть четко заданные границы начала и конца игры, где выстроена система баллов и поощрений – наиболее эффективная форма образования сегодня. И вопрос уже давно ставится не по поводу самой формы, а наполнения обучающей игры, то есть – контента.
Контент.
"Content is the king" – фраза написанная в далеком 1996 году главой Microsoft Биллом Гейтсом была поистине пророческой. Тот пост Гейтса в корпоративном блоге Микрософта изобиловал и другими пророчествами по поводу развития интернета и бизнеса с ним связанного. И спустя почти 30 лет мы с уверенностью можем подтвердить, что контент это действительно король! Но работает только качественный контент. Безусловно, мы с вами знаем множество случаев, когда выстреливал и становился вирусным любительский, криво снятый или сделанный контент. Интернет полон мемов. Но это всё частные случаи ни один из которых не работает вдолгую. Если же посмотреть на всех самых популярных правообладателей контента – они из кожи вон лезут, чтобы производить максимально качественный контент.
Технологии.
Произвести контент – это пол-дела. Теперь его нужно доставить в головы зрителя – аудио, видео, текста, картинки, всё это должно быть упаковано и доставлено на блюдечке через те каналы, где сидит наша целевая аудитория. Современный пользователь, особенно молодой, привык получать контент "не выходя из дома". Причем как в прямом, так и в переносном смысле когда дом вполне может быть цифровым. Удобство пользования, быстрый доступ, различные механики для удержания внимания – всё это краеугольный камень современных каналов коммуникации. И если вы хоть в одном компоненте провисаете – рассчитывать на успех будет крайне непросто.
Но вернемся к образованию и зададим один вопрос – а как же нам в образовании наших детей соединить геймефикацию, максимально качественный контент и самые современные технологии?
Мозголёт.
Мы придумали образовательные настольные игры с умной колонкой и приложением, превращающие школьные уроки в увлекательные иммерсивные игры.
Настольная игра (геймификация) – представьте себе карту любых исторических событий. Например 1812 год и Бородино. И эта карта лежит на столе перед ребенком. Игрок выбирает персонажа и в зависимости от выбранного героя – меняется сюжет игры. Каждый ход – это отдельный мини-сюжет куда мы погружаем ребёнка при помощи голосового помощника. Голосовой помощник (технологии) может работать через мобильное приложение и любую bluetooth колонку. Он так же совместим с любой умной колонкой. И говорит он не голосом Алисы/Маруси/Салюта, а голосами профессиональных актеров которые ведут нашего героя через исторический контекст нашей игры. Мы не просто рассказываем о том, что происходило – рассказчики задают вопросы, понимают ответы и оценивают их в мобильном приложении. Таким образом, к зрению и слуху, мы добавляем третий источник восприятия информацию – моторику. Ребёнку нужно двигать фишку выбранного героя, кликать приложение выбирая следующий ход или правильный ответ. А голосовой помощник – это не только голоса профессиональных актеров озвучки, но и пули свистящие над головой и топот лошадиных копыт и треск костра и шуршание книжных страниц – мы полностью погружаем ребенка в среду повествования (контент) и максимально концентрируем его внимание на сюжете.
Длительность игры от 22-25 минут по базовому сценарию и до 40-45 минут по углублённому – зависит от того насколько сконцентрирован и вовлечён ребёнок. Он сам выбирает сюжет, выбирает следующий ход и каждый раз получает новые знания. Мы построили механики таким образом, что даже сыграв 3 раза в одну игру одним и тем же персонажем – ни один вопрос не повторится. Вариативность довольно большая и чем больше играет ребенок – тем чаще он повторяет материал, а значит и лучше его запоминает. А желание получить максимум баллов в мобильном приложении, заработать новые ачивки, быть первым в рейтинге – это та система которая мотивирует сыграть ещё и ещё.
==
Подпишитесь на наш блог – тут будет много интересного про то, как мы разрабатываем наши игры!