Путешествия на автомобиле — это возможность двигаться в своем темпе: останавливаться, когда и где захочется, выезжать в то время, которое нравится, и менять маршрут, как взбредет в голову. Из-за этого ощущения свободы автотуризм обретает все большее количество поклонников. Но дорога всегда была и остается местом, полным опасностей, и, чтобы их избежать, надо соблюдать определенные правила. «Тонкости» составили список рекомендаций, которые пригодятся любителям долгих поездок на машине.
1. Изучите и соблюдайте правила
Эта рекомендация — база, и она особенно актуальна для тех, кто собирается путешествовать за рулем по загранице. Важно знать, как в конкретной стране выглядят знаки, запрещающие остановку, стоянку, обгон и т. д. Кроме того, не стоит забывать, что в некоторых странах автомобилистов штрафуют за то, на что в других даже не обращают внимание. Так, в Бразилии нельзя ездить за рулем в шлепанцах, в США запрещено перевозить алкоголь в салоне машины, в Германии штраф можно схлопотать, если показать другому участнику дорожного движения средний палец или хотя бы язык. Во время автопутешествий соблюдайте скоростной режим и дистанцию, не слушайте громко музыку, пристегивайте ремень безопасности и просите об этом пассажиров, животных держите в переносках или хотя бы отгораживайте их специальными сетками.
2. Лишние предметы — в багажник и бардачок
Следите, чтобы на приборной панели не лежали смартфоны и зажигалки : подобные предметы после длительного нагревания на солнце запросто могут взорваться. Убирайте мелочи в бардачок, а крупные предметы — в багажник. Обязательно проверяйте перед поездкой, не завалялись ли под сиденьями какие-то предметы: при езде с горок они могут укатиться в район педалей — и тогда до беды недалеко. Когда вы покидаете машину, закрывайте ее, а ценные вещи забирайте с собой или убирайте в багажник, даже если отлучились на минутку. Не соблазняйте любителей чужого добра.
3. Продумайте маршрут
Ключевой момент для тех, кто колесит за рулем по новой стране или городу. Не надейтесь только на навигатор: он не раз заводил автомобилистов в такие болота, откуда выбраться можно только с помощью трактора. Выбирайте центральные магистрали и проспекты даже в городах, проверяйте маршруты по свежим бумажным картам, отдавайте предпочтение дорогам, вдоль которых стоят населенные пункты или хотя бы кафе и заправки: будет кого просить о помощи в случае чего. Объезды пробок в городах по подворотням не самая блестящая идея. Там может поджидать кто или что угодно: от автограбителей и агрессивных бездомных до огромных ям и луж.
Особенно важно заранее изучить маршрут перед поездкой по горной местности. Нужно уточнять прогноз погоды, время, когда спускается туман или могут сойти оползни, выйти из берегов реки. Надо ли говорить, что в такое время ездить туда не стоит.
4. Проверяйте машину перед выездом
Конечно, загонять машину на ТО перед каждым путешествием — перебор. А вот проверка уровня масла, давления в шинах, количества бензина, наполненности аптечки — это программа минимум. Часть измерений можно провести на ближайшей заправке, что-то — проверить самостоятельно.
5. Потратьтесь на гаджеты
Одно из лучших вложений перед длительной поездкой на машине — не только техосмотр (если это ваша, а не арендованная ласточка), но и гаджеты: видеорегистратор, противоугонная система, навигатор и GPS-трекер. Они помогут зафиксировать все детали поездки, которые пригодятся в случае ДТП, построить маршрут, обезопасить машину от угона или найти ее, если он все же произошел — или вы просто забыли, куда поставили авто.
6. Оставайтесь на связи
Сообщайте родственникам или знакомым, куда собираетесь поехать, и постарайтесь всегда держать смартфон заряженным. Если путешествуете по другой стране, лучше взять местную сим-карту и сообщить новый номер родным: меньше шансов разориться на связи или внезапно остаться без нее.
7. ДДД: дайте дорогу дуракам
Опытные автомобилисты считают это главным правилом, способным сберечь не одну жизнь и машину. На трассах всегда стоит пропускать тех, кто ведет себя агрессивно и дерзко, ни в коем случае не повторять их маневры, не участвовать в импровизированных гонках или идти следом за ними на обгон. Такое лихачество в неизвестных местах может закончиться печально.
8. Не останавливайтесь у голосующих
Любители помогать с трудом соглашаются не замечать голосующих на дорогах. Но более острожные автомобилисты непреклонны: на трассах, особенно пустынных, вечерних, незнакомых, лучше ни перед кем не останавливаться. Однако, если вы видите, что человек определенно в беде, вызовите спецслужбы: эвакуатор, ГИБДД, скорую помощь.
9. Избегайте путешествий ночью
Романтика залитых огнем больших городов и пустынных трасс влечет любителей особенных впечатлений. К тому же ночью путешествовать гораздо прохладнее, что немаловажно при поездках в разгар сезона по жарким странам. И все же езды по ночам стоит избегать, так как организм в это время настроен спать, реакции притупляются, а в темноте так легко не заметить яму, выскочившее под колеса животное или предмет на дороге.
10. Выбирайте охраняемые парковки
Для длительных остановок выбирайте закрытые охраняемые парковки с камерами видеонаблюдения. Только убедитесь, что точно поняли, как рассчитывается их стоимость и что у вас хватит денег на это удовольствие. Такие парковки — вклад в сохранность вашей машины и в собственное спокойствие. Бесплатные парковки в неположенных местах из-за штрафов могут обойтись гораздо дороже.
11. Ночуйте в отелях и ешьте в проверенных местах
Во время длительных поездок на машине порой так и тянет свернуть куда-нибудь в лесополосу, встать, никому не мешая, и покемарить пару часиков. Но этого не стоит делать. Именно любители поспать вдали от чужих глаз обычно становятся легкой добычей преступников. Лучше останавливаться в отелях, мотелях, гостевых домах или хотя бы кемпингах — и не на пару часов, а на полноценный сон. В совсем незнакомых небольших населенных пунктах ориентируйтесь на стоянки дальнобойщиков: они точно знают, где недорого берут и хорошо кормят. Если речь идет о городах покрупнее, там вполне можно доверять отзывам на сайтах с картами.
12. Подумайте, так ли вам нужна машина
Путешествие на машине по некоторым странам может стать откровенно неудачной затеей. Индия или Таиланд с их хаотичным дорожным движением, Чехия, где орудуют цыгане, и Франция, известная обилием не всегда дружелюбных мигрантов, — может оказаться, что там безопаснее все-таки без машины. Так что сто раз подумайте, стоит ли отправляться именно в этот вояж на авто. Порой лучшее решение обезопасить себя в дороге — вообще не брать авто.
Что еще почитать по теме
- Как обезопасить себя в самолетах: 7 советов туристам
- Как обезопасить себя в путешествии на большой воде: 27 советов