Приобретение вилочного погрузчика – это важное событие для компании, так как автоматизация снижает трудозатраты и увеличивает прибыль. Однако на этом процесс не заканчивается.
Вы, вероятно, слышали о необходимости регистрации вилочного погрузчика. В чем заключается такая регистрация и как избежать штрафов – об этом и поговорим в статье.
Ни один вид вилочного погрузчика не застрахован от аварий и неожиданных ситуаций при работе с грузами. Поэтому, покупая спецтехнику, нужно осуществить ее регистрацию в государственных органах. Порядок регистрации вилочных погрузчиков установлен Правилами государственной регистрации, утвержденными Минсельхозпродом РФ 16.01.1995 года.
Если не зарегистрировать технику в течение 10 дней, владельцу грозят штрафы от 1000 до 10 000 рублей согласно статье 19.22 КоАП РФ. Это касается как новых, так и старых погрузчиков.
Кроме штрафов, нарушения могут быть зафиксированы инспекцией и переданы налоговым органам, что неминуемо приведет к проверкам.
Во избежание штрафов, а тем более судебных разбирательств, необходимо зарегистрировать вилочный погрузчик. Для этого нужно собрать обязательный перечень документов:
1️⃣Удостоверение личности владельца или его представителя;
2️⃣Паспорт самоходной машины;
3️⃣Полис страхования (если скорость техники более 20 км/ч);
4️⃣Документы, подтверждающие право собственности (как правило, это договор купли-продажи);
5️⃣Чек об оплате госпошлины;
6️⃣Заявление, заверенное печатью военкомата.
Чтобы избежать этих неприятностей, необходимо собрать пакет документов для регистрации. Если регистрацию отказали, не стоит паниковать – можно обжаловать решение и подать заявку повторно в течение 15 рабочих дней. Безопасная эксплуатация вилочных погрузчиков поможет избежать юридических и финансовых проблем