Это важно не только для тех, кто пережил жестокое обращение, но и для общества в целом, о котором следует помнить, чтобы бороться с обвинениями жертв.
1. “Ну, я тоже не идеальна”. Распространенное заблуждение заключается в том, что нужно быть совершенным, чтобы завоевать уважение и порядочность.
Никакой форме жестокого обращения нет оправдания, точка.
Если вы не склонны к агрессии и способны к сопереживанию, тем более нет оправдания тому, что кто-то вербально, эмоционально или физически нападает на вас любым способом, независимо от ваших недостатков.
Многих выживших после жестокого обращения обвиняли в том, что они слишком чувствительны, слишком прилипчивы, всего переборщили – это заставило их чрезмерно искать виноватого в себе, вместо того чтобы видеть истинного виновника.
Агрессор очень усердно работает над внедрением ложной неуверенности, а также преувеличивает существующие; он постоянно перекладывает вину на жертву.
2. “Теперь он ведёт себя мило. Он вернулся к нормальной жизни”. Не принимайте сладость сахарина за подлинные перемены. Есть разница между человеком, не совершающим агрессии, который берет на себя ответственность, и человеком, совершающим, которому не хватает сочувствия.
Человек, который обладает эмпатией и может нести ответственность за свои действия, обычно не является непредсказуемым; он достаточно последователен в своем поведении.
Он не лезет из кожи вон, чтобы манипулировать вами, ругать и унижать вас при каждой возможности.
Он может поставить себя на ваше место и понять правила элементарной порядочности и уважения.
Токсичные люди подрывают сами эти правила, действуя так, как будто ‘уважение’ - это относительный термин, который можно изменить в соответствии с их собственными целями.
Обидчик знает, что вы оправдаете его жестокое поведение, поэтому следит за тем, чтобы его извинения, уловки заставили вас пересмотреть свое восприятие, чтобы они могли снова завоевать ваше расположение.
Все это уловка, чтобы вернуть вас в цикл жестокого обращения.
3. “Он вернулся ко мне после того, как я установила границы, так что это значит, что он скучает по мне”.
Нарциссы, скорее всего, воссоединяются со своими прошлыми партнерами для удобства и удовольствия, а не потому, что скучают по ним или действительно хотят, чтобы они вернулись в их жизнь.
Вами, по сути, манипулируют, а не скучают по вам или тоскуют.
4. “Он просто находится в состоянии сильного стресса”. Подумайте о времени, когда ваш обидчик испытывал сильный стресс – будь то на работе или из-за других смягчающих обстоятельств.
Набрасывались ли он на таких людей, как их начальник или на совершенно незнакомых людей? Устраивали ли он публичные сцены?
Или он пришёл к вам домой и использовал вас как эмоциональную боксерскую грушу за закрытыми дверями?
Итог? У всех нас в жизни бывают стрессы. Это не делает нас жестокими, но агрессоры будут использовать свое травматическое прошлое как оправдание для жестокого обращения.
5. “Наверное, я сама напросилась на это”.
Знайте: если над вами издеваются, чувствовать гнев и боль - это нормально. Это нормальные человеческие эмоции, возникающие из–за жестокого обращения.
Эти эмоции являются сигналами, которые говорят вам, что что-то очень не так. Важно, чтобы, если вы подвергаетесь токсичному воздействию, вы освободились от чувства вины перед самим собой и переориентировались на то, как вы можете эмоционально отстраниться и безопасно расстаться со своим обидчиком. Жестокое обращение не было и никогда не будет вашей виной.