Найти в Дзене
doctor Vainer

ЛЮБОВЬ К СЕБЕ

С любовью к себе всё очень просто.

1. Удовлетворяешь потребности психики.

2. Психике хорошо.

3. Психика тебя за это любит.

4. «Я» – часть психики.

5. Психика любит вас = вы любите себя.

С любовью к себе всё очень сложно.

1. Желания человека безграничны, а ресурсы ограничены.

2. Очень быстро мы достигнем предела возможностей.

3. Психика будет продолжать хотеть, но человек не сможет ей ничем помочь. 4. Наша собственная голова нас разлюбит.

5. Вывод: мы обречены на нелюбовь к себе.

Давайте разбираться.

1. Потребности – это то, что необходимо для выживания и имеет конкретный адрес в головном мозге.

2. Квазипотребности – бесконечные желания, не связанные с выживанием особи и вида.

3. Первые необходимы объективно, вторые субъективно.

4. Для удовлетворения потребностей ресурсов хватит у любого. Для удовлетворения квазипотребностей ресурсов не хватит ни у кого.

5. Вывод: Полюбить себя сможет только тот, кто научится отказываться от квазипотребностей.

Умение «закатывать губу» напрямую связано с уровнем притязаний. Уровень притязаний – это стремления человека к цели такой сложности, которая, по его мнению, соответствует его возможностям. Соответственно уровень притязаний может быть завышенный, заниженный и адекватный.

1. Завышенный – цели выше потенциала

2. Заниженный – цели ниже потенциала

3. Адекватный – цели = потенциалу.

Адекватный уровень притязаний – недостижимый идеал. Живой человек всегда динамичен. Он не может удерживать притязания на одном уровне. После того, как цель достигнута он начинает хотеть больше чем может. А после очередного фиаско, наоборот – хочет меньше чем может. В результате человек в любом случае обречен на психический конфликт. После неудачи из-за неспособности достичь цели. После успеха, из-за ощущения, что способен на что-то большее (нереализованность и вот это всё). В результате этих колебаний человек болтается вокруг адекватного уровня притязаний. После достижения цели он себя любит, после провала не любит. Это нормально. Равнодушны только мертвые. Постоянно любят себя глубоко психически нездоровые люди с бредом величия, живущие в психозе, а не в реальности. Любить себя постоянно прекрасный, но нереализуемый идеал. В процессе этих мотаний вокруг адекватного уровня притязаний недовольство собой является нормой.

Но (!) весь вопрос в степени этого недовольства. Если человек после неуспеха ставит цели попроще, а после успеха сложнее, то уровень притязаний будет колебаться вокруг адекватных возможностей. Соответственно недовольство собой станет минимальным. Более того, в моменты триумфа человек будет искренне любить себя, правда очень недолго. Но некоторые ведут себя иначе.

После неуспеха они повышают планку. Например, игрок в казино, который не только не прекращает игру, но и повышает ставки. Или наоборот, после успеха снижают уровень притязаний. Постоянное упрощение задач приводит к экзистенциальной драме связанной с чувство нереализованности и т.д.

Почему люди себя ведут так неадекватно? В первом случае, казалось бы, мотивы понятны. Желание компенсировать боль от провала. Мне отказала красавица, начну встречаться с еще более ослепительной девушкой чтобы доказать себе, что я супер-мужчина. Однако после 2-3 неудач логично отступить. Но такие люди обладают пластичностью Буратино и мудростью Мальвины, поэтому они не отступают.

Второй вариант кажется вообще необъяснимым. Человек постоянно снижает планку. Ставит цели явно ниже собственных возможностей, несмотря на постоянный успех. Весь секрет в том, что для человека является главным. Достигнуть успеха или избежать неудачи. Если первично избежать неудачи, то выбор легких задач вполне логичен.

Но не менее логично и противоположное – выбирать сверхсложные задачи. Так как это железобетонное оправдание для себя и окружающих. Если меня побьет равный соперник – это стыд и позор. А вот проиграть Майку Тайсону даже почетно.

Если задача – избежать неудачи, то:

1. Человек будет выбирать либо очень легкие, либо невыполнимые цели.

2. В результате уровень его притязаний всегда будет максимально неадекватным.

3. Голова никогда не будет довольна. Сверхлегкие цели = нереализованность. Сверхтяжелые = неудовлетворенность.

4. Психика всегда будет не любить «Я».

5. «Я» – это часть психики. Следовательно, человек всегда будет не любить себя.

Вывод: Любовь к себе начинается с адекватной постановки целей. После неудачи ставь цели пониже. А после удачи наоборот, повыше. Таким образом есть шанс минимизировать нелюбовь к себе.

На этом месте можно было бы поставить точку. Проблема решена. Но прямота клинициста требует продолжить, хэппи-энда не будет )

Напомню определение уровня притязаний – это стремления индивида к цели такой сложности, которая, по его мнению, соответствует его возможностям. К сожалению, существуют психопатизированные личности, которым глубоко наплевать на свои объективные возможности. Они могут формально понимать собственную ограниченность. Но увы, только формально. В глубине души такой человек всё равно верит в свою всесильность.

Такая маниакальная вера запустит предсказуемый замкнутый круг.

1. Высокий уровень агрессии из-за неуспеха (я всё равно верю, что могу и достоин; почему у меня не получается, а у других получается, хотя они ничем не лучше).

2. Избыток агрессии будет направлен на себя в виде стыда и на окружающих в виде отвращения и ненависти.

3. Чтобы уменьшить стыд и компенсировать разочарование собой, цели будут продолжать завышаться =< Круг замкнулся, см. пункт 1.

И вроде вывод очевиден – нужно снизить цели. Вот только достижение целей, которые не нужны, ничего кроме досады и разочарования вызвать не может. Пока есть глубинная вера в собственное всемогущество уровень притязаний не снизится. Следовательно, искусственное снижение целей (на силе воли) результата не даст. Феномен игромана. Отказаться от идеи отыграться = несовместимо с жизнью. Такой человек всё равно будет глубоко несчастлив и самооценка его останется ниже плинтуса.

Только полный и безоговорочный проигрыш, экзистенциальный крах может что-то изменить. Либо это разрушит личность, либо заставит остановиться, признать объективно низкий потенциал и ограниченность собственных возможностей. Как следствие снизится уровень притязаний, уровень агрессии, уровень стыда и т.д., и т.п. Цели станут адекватнее, а самооценка перестанет измеряться в отрицательных величинах.

P.S. Задавайте вопросы в директ или в телеграм doctor_vainer.

Ответы – в четверг (19.09), в 17:00 Мск, в YouTube doctorvainer.

P.P.S. На картинке – кадр из фильма «Малыш», где герой Брюса Уиллиса встречается с самим собой в детстве. Вот где мы видим безусловную и нежную любовь к себе.

#психология #психолог #психотерапевт #докторВайнер #любовьксебе #самооценка #потребности #уровеньпритязаний