Через полтора часа машина свернула в уютный двор, где утопал в благоухающей зелени и в цветах дом семьи Омера.
Предыдущая часть:
Виноградная лоза укрывала стены, спасая их от палящего солнца. В тени абрикосовых деревьев стоял стол.
В листве под яркими солнечными лучами уже созревали вишня, слива, нектарины. Благодатная земля не скупилась, одаривая трудолюбивых хозяев вкусными плодами.
«Прелесть, райские кущи!» — промелькнула мысль у восхищенной девушки. Ее московская семья не имела ни сада, ни огорода. Такое изобилие южных фруктов и ягод поразили ее.
Навстречу Омеру и Наталье из дома вышла аккуратная пожилая женщина в красивом платке. Это была его мать Зейнаб.
Отец Омера умер несколько лет назад. Омер был младшим сыном в семье. Старшая сестра вышла замуж и жила отдельно, брат также проживал в собственной квартире, а Омер, младший сын, жил с мамой.
Наталья отвлеклась от созерцания красот ухоженного сада и вспомнила заученный план.
Она должна произвести хорошее впечатление на маму Омера. Это самое главное.
Мама, улыбаясь, заговорила по-турецки.
Омер перевел приветствие гостье и пригласил войти в дом. Наташа в свою очередь хотела поцеловать руку пожилой женщины, как она видела в турецких сериалах. Но та остановила ее с улыбкой.
«Вроде я все правильно делаю», — засомневалась Наталья, заходя в дом.
Здесь ее явно ждали, по дому разносились ароматы восточной кухни.
Мама Зейнаб показала девушке ее комнату, а Омер принес чемодан. Дом оказался уютным и благоустроенным.
«А ведь ты можешь стать хозяйкой этого замечательного коттеджа! Нужно только постараться, вести себя правильно», — размечталась девица.
Наташа переоделась в длинный сарафан, сняв джинсы. Телефон оказался в полном разряде, зарядник искать времени не было, ведь хозяйка дома уже приглашала девушку к столу.
«Разрешите, я помогу накрыть», — произнесла Наталья. Она была сама скромность, голубые глаза с густыми нарощенными ресницами казались добрыми и невинными.
Но парень остановил ее, предложив сесть.
— Ты наша гостья, к тому же только с дороги, разреши, я помогу маме. А вечером все соберемся за одним столом в саду. Приедет Ахмед, мой брат, сестра Айше с мужем Кемалем. Ты знаешь, я тебе рассказывал.
За разговорами прошло немало времени. Наталья рассказывала о своей семье, образовании, о том, как ей нравится Турция. Мама Зейнаб спрашивала что-то на турецком, а Омер оказался в роли вольного переводчика.
Иногда мать и сын о чем - то спорили. Пожилая женщина лишь качала головой в ответ на слова сына.
«Кажется, какие-то непонятки, может мама не очень рада нашим отношениям?», — подумала Наталья. И она была недалека от истины.
Пожилая женщина не могла взять в толк многого, начиная с истории об интернет - романе с чужестранкой. Как изменились времена! Разве можно было такое представить во времена ее молодости?
Наталья, желая расположить хозяйку дома, стала рассказывать, как ее однокурсница неплохо зарабатывает, проживая в Турции уже пару лет.
— Моя профессия переводчика очень востребована. Я бы могла неплохо зарабатывать, — девушка осеклась, увидев лицо Омера.
Он не стал переводить эти слова.
— Наташа, моя мама ждет от невестки внуков, а не зарплату. Зачем тебе работать? Мы же не бедствуем! Я тоже учился, а теперь осенью мне нужно отдать долг Родине. Я на 12 месяцев ухожу служить в армию. А моя жена согласно нашим традициям должна ждать возвращения мужа из армии, растить детей, помогать матери содержать дом, ухаживать за садом. Ахмед всегда рядом, если будут трудности, не оставит вас без присмотра. Я много рассказывал тебе о наших ценностях и семейном укладе.
Наталья чуть не поперхнулась кофе.
— Но ты не говорил о призыве...
— А сейчас говорю, не скрываю. Разве для нашей любви один год это преграда?
«Кажется, судьба выписала крутой вираж, прямо - таки загогулину! Я, и ухаживать за старушкой, за садом? И сразу наплодить детей?» — Наташа пыталась не показать виду, что ошарашена услышанным.
Мама Зейнаб о чем-то спросила по-турецки, но сын успокоил ее. Они что-то обсуждали. Наталья не понимала ни слова. Единственное, что ее беспокоило: не подавать виду, что она расстроилась. К чему лишние вопросы? Девушка решила, что будет решать проблемы по мере поступления, как она всегда и делала.
К дому подъехала машина. Приехали Ахмед, Кемаль и Айше. В свою очередь Омер с матерью и Наталья поспешили их встречать.
Зейнаб радостно обнимала своих детей. Да, они все трое были ее любимыми детьми, ее надежда и опора, смысл жизни.
Наташа познакомилась со всеми, разговаривая по-английски. Айше была очень красивой девушкой, вполне современной. Она вежливо улыбалась, но почти ни о чем не спрашивала русскую гостью.
Ее муж Кемаль оказался самым словоохотливым и общительным.
Ахмед так же был немногословен. Наташу смущал пронзительный изучающий взгляд его черных глаз. Но еще больше пугала суровая печать времени на лице. Щеку Ахмеда украшал шрам.
Это привело Наталью в смятение. Спрашивать о происхождении ранения было неудобно.
«А вдруг он из криминальной среды? Может, бандит какой-нибудь? Такой так присмотрит и поможет... » — девушку била мелкая дрожь.
— Наташа, тебе холодно? Ты замерзла, — с этими словами Омер отправился за шалью. Он покрыл плечи девушки и пообещал:
— Все будет хорошо, и даже отлично, Наталья! Год пролетит быстро, нужно еще познакомиться с твоими родителями, соблюсти все традиции перед свадьбой.
Время шло, южный вечер накатывает быстро. Небо, ближе к ночи, в Турции темнее, чем в России, а звезды, словно ярче и больше.
Пришла приятная вечерняя прохлада, жаркое солнце отправилось спать, уступив небосвод растущему месяцу.
Семейный ужин в саду подошел к концу, Айше убрала со стола, мирная беседа потихоньку сходила на нет. Брат и сестра Омера с Кемалем попрощались и уехали.
Наталья любовалась чудесными южными звездами. Они были так близки, висели прямо над головой! Так же прекрасны и притягательны, словно призрачное счастье, ускользающее из ее рук. Она старалась не показать вида, что расстроена.
Омер с матерью под руку неторопливо шли по аллее, а Наташа за ними следом, кутаясь теплую шаль.
Переживания утомили девушку, она не привыкла решать такие сложные жизненные задачи. К тому же очень хотелось спать.
«Утро вечера мудренее, завтра чего-нибудь придумаю» — решила она засыпая.
Пение петухов разбудило девушку, новые звуки и запахи были непривычны. Она потянулась и села в постели, кажется, пахнет кофе. Кто-то ходит по дому.
«Пора вставать. Все уже проснулись и пьют кофе. Нужно старушке помогать, иначе буду выглядеть некрасиво», — встрепенулась девушка. Наталья быстро расчесалась и накрасилась, а затем вспомнила о телефоне.
«Надо же маме позвонить, волнуется, наверное. И с Ольгой договаривались быть на связи... Думает, конечно, что от меня остались рожки на ножки», — девушка рылась в сумке в поисках зарядника. Наконец она вынырнула из чемодана и подключила гаджет к розетке.
В комнату вежливо постучали. На пороге стоял улыбающийся Омер. Парень пришел поздравить Наталью с добрым утром. В руках у него был поднос с фруктами и ягодами.
— Как вкусно! Спасибо, — улыбнулась Наташа.
— Не угодно ли выпить чашечку кофе? Завтрак уже подан, соня!
— Спасибо, Омер. Одну секундочку, наберу маме и подруге. Волнуется, наверное.
Девушка включила подзарядившийся гаджет, посыпались сообщения. Рингтоны, словно взбесились. Сыпались десятки эсэмэсок от мамы и от подруги.
И не только... Экран бесстрастно выводил в топ имена многочисленных парней, с которыми переписывалась Наталья. Все они искали потерю, может быть даже любовь и мечту. На экране роем мелькали мужские имена: Дениз, Энвар, Керем, Осман, Эмир, Ибрагим...
Когда всплыло имя Бахадир, Омер вырвал телефон из рук интернет-подруги и со всего маху разбил его об стенку. Глаза парня метали молнии. Он что-то крикнул или спросил у нее по-турецки.
«Кажется, Бахадир к несчастью... — мелькнула странная мысль в голове у девушки, — вот, дура, историю не стерла и парней не заблокировала... Маме позвонить не успела... »
Фрукты раскатились по комнате цветными шарами. Омер в ярости хлопнул дверью.
— Что ты наделал? Я же не успела позвонить маме! — крикнула вслед Наталья, но, видимо, ее никто не услышал.