Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Одна часть мечтает об отношениях, а другая панически боится.

Страх отношений после токсичного опыта.

Отношения могут стать источником как счастья, так и боли. Но что делать, если травмы прошлого не дают возможности построить здоровые связи?

Почему одни люди стремятся к близости, а другие боятся её? Почему мы привлекаем в свою жизнь нарциссов и токсичных людей? Эти вопросы волнуют многих, особенно тех, кто пережил токсичные отношения и до сих пор не может доверять.

После травматичных отношений важно не спешить в новые, как в супермаркет с распродажей. Здесь нужно сделать паузу, иначе рискуете попасть в тот же капкан, из которого только что выбрались или очень долго выбираетесь еще.. Если не проведете ментальную гигиену, результат будет таким же.

Мозг после токсичных отношений как компьютер с вирусом (часто вирус уже был ) — он будет выдавать одни и те же ошибки, втягивая вас в привычный сценарий.

Как убеждения формируют наши отношения?

Наши убеждения часто формируются на основе пережитого опыта, но они также могут быть следствием восприятия чужих историй. Например, если мы видели, как наши родители страдали от отношений, это могло повлиять на наше восприятие любви и доверия. Мы впитываем все, даже то, что не осознаем. Особенно то, что не осознаем.

Достаточно, чтобы событие повторилось и мы уже начинаем обобщать. Начинаем верить, что все женщины или мужчины ..., что не существует здоровых отношений, и эта вера, как убежденность подтверждается опытом. Так работают убеждения.

Убеждения — это лишь отражение прошлого опыта, а не объективная реальность.

Наши убеждения, как верные спутники, часто формируются на основе того, что мы пережили, увидели или услышали. Представьте, что наш мозг — это такая себе копилка, в которую все складывается: свой опыт, родительский, соседский, архетипы сказок, песенки и истории из сериалов.

Двух повторений достаточно, и вот мы уже начинаем обобщать. «Все мужчины — эгоисты», «все женщины — манипуляторши», «здоровых отношений вообще не существует!» — эти мысли как крючки цепляют информацию, и мы уже не можем смотреть на мир иначе. Как только мы начинаем верить в эту картину мира, жизнь, как на зло, начинает подсовывать ситуации, которые подтверждают эти убеждения.

Наши убеждения начинают работать, как фильтры : они искажают восприятие, заставляя нас замечать только те моменты, которые подтверждают наши страхи и сомнения. Здорового относительно человека мы не замечаем, а вот очередного «токса» — всегда пожалуйста! А потом мы сами себе говорим: «Ну, я же говорил(а), что все такие!» И продолжаем крутиться в этом замкнутом круге, как хомяк в колесе.

Достаточно выйти из-под фильтров и взглянуть на мир без предвзятости. Конечно, это не так просто, как поменять линзы в очках. Вдруг, мир не такой уж и мрачный, а отношения могут быть здоровыми?

Страх близости: игра в прятки

Страх перед близостью может выражаться в том, что одна часть хочет отношений, но другая боится их. Это часто приводит к тому, что люди вступают в отношения с теми, с кем нет серьёзных перспектив. Они играют в любовные игры, избегая реальной эмоциональной связи.

Травма отвержения: корень страха

Одна из главных причин, по которой люди избегают новых отношений или вступают в травматичные, — это травма отвержения. Этот страх глубоко укоренён в нашем подсознании, и его истоки часто лежат в расстройствах привязанности. Взрослея, мы переносим этот опыт в наши романтические отношения, опасаясь повторного отвержения.

Здоровая личность способна на глубокие и доверительные связи. Если бы люди знали, что есть человек, которому можно доверять и с которым можно делиться, возможно, они бы решились разрушить стену самоизоляции и построить новые отношения.

Преодолев свои убеждения и травмы, мы можем открыть для себя возможность близости и счастья в отношениях.

Автор: Воронина Маргарита Андреевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru