Найти тему
Оксана Нарейко

Вспоминая посылку с яблоками

Ах, яблоки! Сколько же яблонь было в садах моих дедов. Помню хрупкую яблоньку "белый налив". Как я ждала, когда он поспеет! Не слушала старших, рвала зеленые яблоки, морщилась, но ела, я же помнила, что они должны быть вкусными. Яблоки с нежной, розоватой мякотью поспевали сразу после "белого налива" и были сладкими, душистыми. Как назывался сорт? Не имею ни малейшего представления. Те яблоки надо было есть сразу же, они не хранились. Дед варил из них повидло, бабушка пекла пироги. Хорошо помню и эту яблоню - большую, старую, красивую, как на картинке. Из зимних сортов у дедов была только "семеринка" так они называли сорт Симиренко. И знаете, я ведь так привыкла к этой семеринке, что лишь недавно обратила внимание на ценник и, к своему удивлению, узнала, как на самом деле называются эти яблоки.

Нет дедов, нет тех яблок, нет тех сортов. Вкусные яблоки есть, конечно, но... в детстве все было вкуснее. Я сегодня ходила в магазин, хотела купить яблок для пирога. Приличных, подходящих не нашла. Странно, рядом в садах Кабардино-Балкарии уже должны собирать урожай. Почему до нас еще не довезли? Надо бы съездить в Приэльбрусье, поздороваться с Эльбрусом и, конечно же, купить в садах яблок. Самое время для шарлотки и яблочных пирогов.

Вы наверняка уже догадались, что я сегодня вспоминаю "яблочный" рассказ. Перечитала его, вспомнила детство и родных, вспомнила, что давно уже хотела перечитать "Кентерберийские рассказы" Джеффри Чосера (кстати, завтра в своем телеграм канале я буду рекомендовать прекраснейший роман Робертсона Дэвиса "Чародей", а в нем тоже есть крохотная отсылка к Чосеру, забавное совпадение). И яблок мне захотелось еще больше! Надо ехать на рынок и строго требовать самые лучшие, самые сладкие яблоки!