Речь пойдёт не только и не столько о Ларисе Долиной, которая сообщила, что стала жертвой украинских мошенников. Сейчас из-за их действий на квартиру певицы наложен арест, также они взломали ее соцсети и выложили посты в поддержку ВСУ.
По данным СМИ, мошенники начали общаться с Долиной еще в апреле. Певице звонили «спецслужбы» и убеждали ее в том, что квартирой заинтересовались злоумышленники, поэтому ее нужно фиктивно продать и перевести деньги на безопасный счет. Всего, утверждает певица, она потеряла около 200 миллионов рублей.
Самое отвратительное – те, кто купил квартиру певицы, ни в чём не виноваты, но деньги, очевидно, потеряют.
По версии следствия, телефонные аферисты, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, запутали Долину и уговорили перевести на «безопасные» счета деньги с продажи квартиры в центре Москвы и личные накопления. Суд арестовал женщину-курьера, передававшую деньги, её обвиняют в хищении 200 миллионов рублей у Ларисы Долиной.
Что происходит? Не бабушка с вязаньем прямо со скамейки у дома, не отставной библиотекарь, перечитавший романтические повести и парящий в неземных страстях, не «ткачиха с поварихой, с сватьей бабой бабарихой», а вполне современные люди, пользующиеся и телефоном, и интернетом, друг за другом запутываются в сетях мошенников и несут, несут им свои деньги!
Дочь легендарного лётчика В.П. Чкалова Ольга, 1939 года рождения, получила сообщение о том, что её данные стали добычей мошенников, находятся в открытом доступе, поэтому в целях безопасности нужно как можно скорее перевести деньги на другой счёт, номер которого ей «любезно» предоставили. Результат: Ольга Валерьевна лишилась 23 миллионов рублей.
Фигуристка Евгения Тарасова, призер олимпиад и чемпионатов, приняла звонок от следователя. Далее она послушно перевела почти 800 тысяч рублей на «запасной» счет. Только звонок партнёра по фигурному катанию Владимира Морозова остановил «гипноз» (или глупость?).
Отцу певца Леонида Агутина позвонил сын и попросил переслать 20 тысяч долларов, отец не стал уточнять, для чего нужны средства. Во-первых, в звездных кругах это не такая уж большая сумма, а, во-вторых, Леня сам сказал: «При случае все объясню».
Звонили рано утром, чтобы спросонок не сразу разобрался, голос был очень похож, срочная просьба... В общем, папа тут же включил компьютер, зашел в личный кабинет банка и перевел все на указанные реквизиты… А потом, почуяв неладное, позвонил сыну... Как всегда, потом...
В свое время режиссер фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимир Меньшов сообщил мошенникам по телефону нужную комбинацию цифр, и те сняли с его карты деньги. К счастью, на тот момент там была небольшая сумма – порядка 40 тыс. рублей. Схема была банальна. Позвонивший Меньшову на личный мобильный телефон представился сотрудником банка. Он объяснил, что якобы с карты режиссера хотят снять деньги мошенники, а банк спасал (!) вклад от злодеев!
Что с нами происходит?
Юрист, специалист по криминальной психологии А. Хаминский утверждает:
– Аферисты достигли таких «высот», что перед ними беззащитны даже самые бдительные люди. Не имеют значения ни образование, ни профессия, ни статус. Обманывают всех: и актёров, и прокуроров, и учительниц математики. Особенно изощрёнными схемами пользуются телефонные мошенники, общающиеся по специально разработанным сценариям-скриптам, где прописаны реакции абонента и разные вариации ответа на них. Обычно они представляются сотрудниками правоохранительных органов или службы безопасности банка, а речь изобилует терминологией (чтобы внушить жертве уверенность, что с ним разговаривает специалист).
Если раньше звонили убедительные и обаятельные одиночки, сейчас работает продуманная система, опирающаяся не только на разработанную методику и подробный сценарий, но и на современную технику.
Мошенники развели президента Российского альянса мастеров музыкальных инструментов на 350 тысяч рублей. Они разыграли классическую схему с ДТП, но как это было обставлено!
Утром музыканту позвонили с неизвестного номера, он услышал (и узнал!) голос жены, которая с рыданиями сообщала, что сбила подростка! В трубке слышались голоса прохожих, вой машины скорой помощи, шум улицы... Затем заговорил мужчина, представившийся сотрудником полиции, и предложил «решить вопрос с уголовным делом».
Гинзбург распечатал домашние кубышки, завернул 130 тысяч рублей и передал их указанному ему лицу. Потом музыканту перезвонили и потребовали ещё.
Во второй передачке были 195 тысяч рублей и еще тысяча швейцарских франков. Деньги Гинзбург снова передал курьеру и лишь затем узнал, что жена в ДТП не попадала.
«Работа» аферистов основана на трёх китах, – подводит итоги специалист по криминальной психологии.
– Первый – запугивание (т. е. сообщается, что вас кто-то хочет лишить денег, квартиры, акций и т. п.).
Второй – внушение доверия (именно звонящий спасёт вас).
Третий – привычка россиян уважать людей, обладающих полномочиями».
Вывод: единственно правильное действие – отключить говорящего, узнать по определителю № телефона, с которого был звонок, и сообщить в полицию.
И помнить: банк не будет вам звонить – у него полно других дел (вот кредиты он будет вам подсовывать, названивая, но не больше).
А полиция или пришлёт вам повестку, или приедет за вами, при необходимости вышибет дверь, но звонить – никогда!