Кристина пришла на работу, но мысли её были далеко. Она никак не могла сосредоточиться на текущих задачах. А подобного с нею никогда раньше не случалось.
День не задался с самого утра, когда она встретила свою свекровь на кухне, где та спокойно попивала кофе. Хотя невестка была уверена, что такое не случится, поскольку накануне Саша забрал у матери ключ от своей половины дома.
Похоже, что Вера Ивановна решила продолжить противостояние с молодой женой сына. Только вот чего она добивалась?
Подумать об этом прямо сейчас у самой Кристины не было никакой возможности.
В отель въезжали гости. И с ними возникла конфликтная ситуация.
Им не понравился номер. Вернее, вид из окна. Но это было высказано с нескрываемым раздражением и кучей претензий. Раньше у Кристины всегда получалось легко и быстро решать все возможные неприятности, на фоне которых такая – просто досадная мелочь, но сейчас она растерялась.
И была очень благодарна коллеге Тане, которая пришла ей на помощь – поговорила, успокоила и тут же предложила гостям другой номер, который их полностью устроил, хотя вид из окна был ровно такой же.
На самом деле Кристина хоть и как-то освоилась на новом месте работы, всё-таки не могла забыть прежнее.
Там у неё была другая должность – заместитель управляющего отелем, а это и другие обязанности. И если бы владелец отеля не продал его, то у Кристины были все шансы стать управляющей, о чём ей было сказано не раз.
Но в итоге ей пришлось уволиться – новый хозяин затеял ремонт и заявил, что руководящие должности после открытия займут его люди.
Теперь Кристина снова вынуждена работать администратором, пусть и старшим, но это сути не меняло. Это был большой шаг назад по карьерной лестнице. И это сильно расстраивало девушку.
Впрочем, если бы не её напряженные отношения со свекровью, то она могла бы более спокойно смириться с таким положением вещей на рабочем месте.
А тут накладывается одно на другое. И теперь даже незначительный конфликт способен вывести девушку из привычной рабочей колеи.
Да что ж она так расклеилась? Кристина разозлилась сама на себя, а по щекам её потекли слёзы, которые она быстро смахнула бумажной салфеткой.
– Эй! Да всё уже в порядке! – к ней подошла администратор Таня, с которой они успели подружиться. – Гости довольны номером, что я им предложила. Не расстраивайся!
– Я тебе очень благодарна! – искренне сказала Кристина. – Только это не главная причина моих слёз, - она с трудом улыбнулась.
– И что у тебя случилось? – Таня приобняла подругу за плечи. – Что-то неожиданное в семейной жизни?
– Да, - вздохнула Кристина. – К чудесному мужу прилагается зловредная свекровь.
– Вот как! Давай я сейчас посмотрю, что у нас с бронью на сегодня, а потом ты мне всё расскажешь, - Таня подошла к компьютеру. – Следующий заезд запланирован через час. Там всё готово, я проверила. Выезд из двух номеров в полдень… Сделать тебе кофе?
– Да, если не сложно.
Когда Кристина рассказала о кознях своей свекрови, Таня на минуту задумалась.
– Сочувствую тебе, дорогая! – она тронула подругу за руку. – Ты, конечно, можешь втянуть своего мужа в конфликт с его матерью, если тебе это покажется единственно возможным вариантом твоих дальнейших действий…
– Мне бы не хотелось… А есть другой путь? Как ты думаешь?
– На самом деле их множество, - рассмеялась подруга. – На мой взгляд, самый элегантный – это начать игру по правилам свекрови, действовать её же методами.
– Это как?
– Делать так же, как она сама. Что тебя раздражает больше всего?
– Она вторгается на мою территорию, вернее, территорию моего мужа…
– Ты всё верно сказала с самого начала: дом твоего мужа теперь твой – ты законная жена! Но если так, то попробуй отплатить свекрови той же монетой – похозяйничай на её половине дома. Не с целью навредить, а наоборот как бы с заботой. И посмотри на реакцию.
– О, нет! Я так не смогу… А что это сработает?
– Не знаю. Какой-то эффект определённо будет. Не решишься вторгнуться на её территорию, начни с другого. Тебе надо научиться разговаривать с ней так же, как она с тобой. Давать отпор в рамках культурного общения – это, на мой взгляд, целая наука, но постичь её при желании можно, как и прокачать уверенность в себе, чего тебе сейчас явно не хватает.
Кристина и сама не понимала, почему так рухнула её самооценка и куда улетучилась её уверенность в себе. Пора начать действовать в своих интересах, а не давать себя в обиду!
Она решила ничего не говорить мужу о поведении его матери и попробовать стратегию, предложенную подругой.
Саша вернулся домой не сильно поздно. Кристина уже успела приготовить лёгкий ужин. Муж, несмотря на то, что был профессионалом в поварском деле, от души хвалил те нехитрые блюда, что готовила ему жена.
И никогда не критиковал, если у неё вдруг что-то получилось неидеально, как она считала сама.
После ужина они подурачились, делая друг другу массаж, и вместе плескались под душем.
Утром Саша снова ушёл из дома гораздо раньше Кристины. А она не удивилась, когда, спустившись вниз, снова увидела свекровь на своей кухне. Та уже по обыкновению пила кофе и с вызовом смотрела на невестку.
– Доброе утро, Вера Ивановна! – приветливо, насколько хватало выдержки, поздоровалась Кристина. – Очень рада вас видеть! У меня есть вкусные конфеты к кофе, - она достала маленькую коробочку из шкафа и поставила на стол, - Саша для меня купил, он такой заботливый! А вы угощайтесь!
Выражение лица свекрови резко изменилось – брови от удивления поползли вверх, хотя она их старалась удержать на месте изо всех сил. Вероятно, она ожидала совсем другой реакции от невестки.
– Вредно есть сладкое! – выдала Вера Ивановна, тут же взяв себя в руки. – Не заметишь, как растолстеешь, милочка. А моему сыну нравятся стройные девушки. Так что будь с конфетами поаккуратнее!
– Знаете, а мне повезло с генетикой, - заявила Кристина и поставила турку на плиту, собираясь сварить себе кофе, – женщины в моем роду миниатюрные, все очень стройные, хотя позволяют себе сладости. Так что лишний вес, а тем более ожирение мне не грозит.
– Что ж, стройность – это, пожалуй, на самом деле везение. А вот маленький рост я бы не стала считать подарком небес, - ухмыльнулась Вера Ивановна. – Моя бабушка говорила про таких: с сидящую кошку ростом.
Кристину задела последняя фраза свекрови, хотя девушку всегда устраивали её параметры, в том числе и рост метр пятьдесят два. Но она и виду не подала, что услышала что-то обидное.
– Зато миниатюрные женщины всегда выглядят моложе. И моя бабушка говорит, что маленькая собачка – до старости щенок, - парировала невестка.
– Главное, чтобы этот щенок знал своё место, - тихо процедила сквозь зубы Вера Ивановна, но так, чтобы невестка её услышала. – Я бы с тобой ещё поболтала, но мне пора приступать к каждодневным делам, - растянув губы в вымученную улыбку, сообщила она, поставила чашку на стол и вышла с гордым видом.
– Что ж, - сказала сама себе Кристина, оставшись одна. – Я справлюсь!
Как ни странно, но последующие несколько дней свекровь не появлялась на половине сына.
Можно сказать, что невестка с нею не встречалась, если не считать кивок головой или взмах рукой в знак приветствия из машины, когда Вера Ивановна проезжала мимо Кристины, направляясь по своим делам.
Но однажды свекровь пришла вечером, когда уже вернулся с работы Саша. Она была крайне расстроена.
На невестку не обратила никакого внимания, лишь бросила фразу «добрый вечер» и сразу стала жаловаться сыну на какого-то Вадима, который её обманул – взял деньги и пропал.
Кристина молча сидела, ничего не понимая из сказанного. Саша пообещал матери разобраться в возникшей проблеме.
– Неприятно-то как получилось, - сказал он, когда свекровь ушла. – Мама хотела закончить ремонт в гостевом доме к летнему сезону. Но похоже всё застопорилось. Знакомый из строительной бригады её подвёл.
– У Веры Ивановны есть гостевой дом? – Кристина поняла, что мало знает о бизнесе свекрови, она слышала, что у неё пара магазинчиков одежды и сувениров в районе набережной, а про другое никогда не слышала и не интересовалась.
– Да, это перестроенный дом моего покойного дедушки в поселке недалеко от города. Мама хотела успеть с ремонтом к июню. А тут, как ты слышала, Вадим исчез в неизвестном направлении и на звонки не отвечает.
– Мой двоюродный дядя со своими сыновьями занимается строительством и ремонтом, - вспомнила Кристина о своих родственниках, которые могли бы помочь. – Я узнаю, свободен ли он, если это, конечно, нужно.
– Спасибо, милая, - Саша нежно приобнял и поцеловал жену, - я сам завтра попытаюсь через своих друзей и знакомых узнать, кто мог бы нам помочь. Не будем пока беспокоить твоих родных.
Кристина всё-таки решила поговорить с мамой, чтобы выяснить, насколько занят дядя Вова, её двоюродный брат, который жил в одном городке с родителями девушки.
Она не знала примет ли свекровь такую помощь и не выйдет ли это боком, но почему-то невестке захотелось поучаствовать в решении её проблемы, несмотря на то, что Вера Ивановна Кристину, мягко говоря, не жаловала.
– Давно с ним не виделись, но могу дать его номер, - предложила Анна Станиславовна, мама Кристины. – Сама обо всём спросишь. Вот только его младший сын Женя в этом году заканчивает школу, там экзамены, подготовка и всё такое. Но он мог бы пожить у нас, может, и математику как раз бы подтянули.
Анна Станиславовна работала учителем в школе, поэтому на самом деле могла бы позаниматься с Женей, если это было нужно, и позаботиться о нём. А дядя Вова овдовел три года назад, его жена умерла от онкологии. Он остался с тремя сыновьями.
Старший Максим после строительного техникума успел отслужить в армии, а средний Иван оформил свободное посещение в вузе, где он тоже получал строительную специальность.
Оба сына, а в летнее время и младший Женя, помогали отцу, у которого всегда были в избытке заказы на ремонтные и какие-то другие работы.
Но кто знает, может, прямо сейчас дядя Вова со старшими сыновьями смог бы приехать в Сочи и помочь Вере Ивановне. Только вот примет ли она эту помощь?
И всё-таки Кристина позвонила дяде.
– Ой, солнышко моё! – обрадовался он. – Так рад тебя слышать! Как раз через два дня заканчиваем объект. Хотели отдохнуть пару недель, пока не сильно жарко. Но для тебя и твоей свекрови я пожертвую отпуском! Может, заодно и твоё замужество как-то отпразднуем. А то мы, конечно, свадебные фотографии посмотрели в семейном чате, но хотелось бы собраться и за столом. Твоя мама, говорила, что вы планировали что-то такое ближе к лету.
«Вот чёрт!» – подумала Кристина, она совсем забыла о том, что родственники мечтали о празднике в честь её свадьбы. И мама на самом деле это намечала и обсуждала с Сашей, ведь даже её родители так и не познакомились со свекровью, не говоря уже о других родных.
Если бы они знали, какие отношения у Кристины с Верой Ивановной! Хоть бы они успели измениться в лучшую сторону до того, как решится вопрос с торжеством.
Но пока надо как-то сообщить свекрови о том, что дядя Вова мог бы быть для неё полезен.
– Может стать ещё хуже, - заявила подруга Таня, когда Кристина поделилась с ней своими планами. – Сама говоришь, что у тебя зловредная свекровь. Так что её может не устроить работа твоего дяди, даже если он всё сделает идеально, просто из-за противного характера. И тогда у неё будет ещё больше поводов для сарказма и упрёков в твой адрес.
– Такой риск, конечно, есть, - согласилась Кристина, - но в то же время есть шанс, что с помощью дяди Вовы я смогу сблизиться с Верой Ивановной. Мне ведь не хочется продолжать противостояние с ней. Я бы хотела жить в мире и согласии.
– Ну как знаешь, - разочарованно заявила Таня. – А я уже продумала для тебя стратегию поведения со свекровью. Хотела поделиться…
– Это подождёт, - решительно выдала Кристина. – Так хочется найти общий язык с Верой Ивановной. Не могу поверить, что она совсем уж плохой человек. Ведь она родила и воспитала моего любимого Сашу!
– О, Боже! – Таня театрально подняла глаза к потолку. – Тут я лучше промолчу!
Вечером Кристина поинтересовалась у мужа, удалось ли ему найти людей, которые будут делать ремонт в гостевом доме свекрови.
– Нет, все знакомые сейчас заняты, а о незнакомых мама и слышать не желает. Что касается Вадима, то он попал в аварию, когда ехал со стройматериалами к гостевому дому. Сегодня позвонила его жена. Он с переломами в больнице. А то, что успел купить, сильно пострадало.
– Я говорила тебе о своём дяде, - робко начала Кристина. – Так вот он готов взяться за работу через пару дней. Дать тебе его номер телефона?
– Пожалуй, теперь не откажусь, - обрадовался Саша.
Кристина понятия не имела о том, какой была реакция свекрови, когда её сын предложил ей новых помощников – родственников невестки.
Дядя с сыновьями приехал через два дня, как и обещал. Они сразу отправились к гостевому дому, созвонившись с Верой Ивановной по телефону. И как прошло их знакомство Кристине тоже было неизвестно.
Вечером свекровь пожаловала на половину сына в прекрасном настроении. Невестка никогда не видела её такой.
– Что ж, милочка, должна отметить, что у тебя хорошие родственники, - неожиданно выдала она. – Мастера отменные и по-человечески очень приятные. Надеюсь, что и в дальнейшем они меня не разочаруют.
Надежды свекрови полностью оправдались. Когда ремонт был завершен, Кристина с Сашей приехали к гостевому дому и удивленно отметили, что между Верой Ивановной и дядей Вовой отнюдь не деловые отношения, а нечто совершенно другое.
Мужчина, почти ровесник свекрови Кристины, выглядел для своих лет очень хорошо.
Физический труд и отсутствие вредных привычек позволили ему сохранить подтянутую фигуру и в целом приятную внешность. К тому же он зорко следил за собой – каждый день надевал чистую одежду и переодевался после работы.
Он всегда благоухал приятным парфюмом и выглядел презентабельно. К этому приучил и своих сыновей.
И похоже, что сумел произвести на Веру Ивановну самое благоприятное впечатление не только как мастер по ремонту помещений. Она откровенно с ним кокетничала, а он осыпал её комплиментами.
– Владимир с Максимом и Иваном сделали всё именно так, как я хотела. И даже лучше! – нахваливала их работу свекровь, когда Кристина и Саша вошли в гостевой дом.
На самом деле ремонт был сделан качественно. Но главное, что всё это высоко оценила Вера Ивановна. Кристина не могла сдержать счастливой улыбки. А свекровь неожиданно взяла её за руку и заявила всем остальным:
– Мы немного прогуляемся, а вы пока можете опробовать мангал. Мясо в холодильнике.
Она, не выпуская руки невестки, бодро зашагала в сторону моря.
– Я хотела с тобой поговорить, - начал Вера Ивановна, когда они почти подошли к воде. – Должна признаться, что я была к тебе несправедлива.
Кристина удивлённо посмотрела на свекровь.
– Понимаешь, я всегда видела в роли невестки Марину, - продолжала Вера Ивановна. – Она дочка моей подруги и друга моего покойного мужа Алексея. Наши семьи были очень близки. У отца Марины и моего мужа был совместный бизнес. Алексей успел построить наш дом, в котором мы сейчас живём, он мечтал о том, чтобы сын с невесткой и внуками всегда были рядом с нами, согревая нашу приближающуюся старость. И он тоже был уверен, что нашей невесткой станет Марина. Но Алексей умер. И всё пошло не так… А я надеялась, что Саша с Мариной всё-таки будут вместе… Теперь понимаю, что делала только хуже своему сыну… Я вижу, что вы любите друг друга. Больше я не стану вам мешать. И извини за те колкости, которые я успела высказать в твой адрес.
Кристина не могла поверить тому, что услышала. Она удивленно и, наверное, глупо, смотрела на свекровь, которая улыбалась совершенно искренне.
– Знаешь, Володя сказал, что хорошо бы устроить праздник для родственников в честь вашей свадьбы здесь, - она махнула рукой в сторону гостевого дома. – И я поддержала эту идею. Хотя Саша хотел бы в своём ресторане. Впрочем, я думаю, что договоримся. А я наконец-то познакомлюсь с твоими родителями и другими родными. Судя по твоему дяде, а также его сыновьям, они мне понравятся.
***
В конце мая в гостевом доме Веры Ивановны прошло семейное торжество. Родственники со стороны невестки побывали и в ресторане зятя. Все остались довольны. А тёща и свекровь успели подружиться.
Вера Ивановна предложила невестке управлять отремонтированным гостевым домом и та с радостью согласилась.
В августе к свекрови переехал дядя Вова с младшим сыном Женей, который поступил в сочинский вуз. Вера Ивановна и дядя Вова решили пожениться.
А осенью Кристина сообщила, что беременна. И эта новость стала поводом для нового семейного праздника.