По словам специалиста, следует ограничить число новостных источников и общение с паникующими людьми.
Постоянное чтение новостей и отслеживание всех сообщений о событиях в Курской области, в том числе из непроверенных источников, может стать причиной стресса или даже нервного срыва. О том, как сберечь нервы и не поддаться панике, в беседе с Readovka.News рассказала психолог Екатерина Федорова.
По ее словам, для фильтрации информационного потока необходимо отписаться от большого количества новостных каналов. Данная мера позволит не читать по несколько раз одни и те же новости, поскольку большинство из них дублируется.
«Оставить максимум один, потому что все равно почти всю информацию копируют, и от того, что вы прочитаете 150 статей вместо одной, легче вам не станет», – пояснила Федорова.
Кроме того, следует выделить для чтения новостей конкретное время. По словам психолога, желательно не делать это перед сном или с утра, чтобы прочитанное не влияло на отдых и настроения на весь остальной день. Идеальным вариантом будет остановиться на временном промежутке где-то в середине дня.
«И ни до, ни после мы уже новости не листаем и не читаем», – подчеркнула Федорова.
По словам эксперта, в текущей ситуации нелишним будет ограничить общение с людьми, которые склонны впадать в панику. По возможности стоит сократить контакты с такими знакомыми и друзьями, чтобы не изводить себя лишний раз. Вместо этого стоит отдать предпочтение общению с более позитивными людьми. Кроме того, решить проблему со стрессом и улучшить свое состоянии можно, обратившись за консультацией к психологу.
«Мне кажется, что, уже начиная с 2020 года, всем нужно постоянно ходить на терапию. Не личность взращивать, как сейчас модно, а работать над гибкостью мышления, работать над способностью проживать стресс. И этому действительно можно научиться», – отметила Федорова.
Кроме того, как отметила эксперт, справиться со стрессом возможно с помощью дыхательной гимнастики, медитаций, занятий йогой и спортом. По ее словам, регулярные физические упражнения позволяют хорошо расслабиться и отвлечься.
«Убрали гаджеты и хотя бы час старайтесь остановить свои мысли просто потому, что будете падать из позы дерева, если не сможете успокоиться», – отметила Федорова.
Ранее психолог рассказала о способах справиться с профессиональным выгоранием. Эксперт объяснила, как именно нужно научиться отдыхать и делать это не один раз в год.