Найти тему
Life&Sport

Белки - сколько нужно и с чем их едят? Разбираемся

Белок - незаменимый макронутриент, участвующий во многих процессах жизнедеятельности организма. Одной из важнейших его функций является образование новых мышечных тканей и восстановление тканей, поврежденных в результате физических нагрузок.

По своей структуре белок состоит из более мелких частиц, называемых аминокислотами, которые, в свою очередь, образовываются в сложные структуры. Часть из этих аминокислот организм может производить самостоятельно, а некоторые может получать только из пищи.

Выделим важнейшие функции белка:

  • Рост и восстановление мышечных волокон - из молекул белка образуются новые мышечные волокна.
  • Участие в биохимических процессах - белки по своей сути являются ферментами, влияющими на множество процессов в организме (такие как пищеварение и свертывание крови).
  • Регулирование выработки гормонов - некоторые белки являются гормонами, участвующими в межклеточных взаимодействиях.
  • Поддержание структуры клеток и тканей - белки, такие как кератин и коллаген, поддерживают структуру многих тканей тела.

По своему происхождению белки делятся на два типа: животные и растительные. Первый тип является более предпочтительным в рационе, так как имеет более полный аминокислотный набор и лучше усваивается. Несмотря на то, что по количеству аминокислот растительные белки уступают, забыть про их употребление не стоит, так как они могут быть источниками незаменимых аминокислот, которые будет проблематично получить из других приемов пищи.

Яичный белок считается одним из наиболее легкоусвояемых источников белка
Яичный белок считается одним из наиболее легкоусвояемых источников белка

Для человека, ведущего не слишком активный образ жизни, норма белка в день составляет 1,2-1,5 грамм на 1 килограмм веса тела. Для людей, тренирующихся в интенсивном режиме и стремящихся к набору мышечной массы, данный показатель может быть увеличен до 2 грамм на 1 килограмм веса тела.

Основными источниками белка являются:

  • яйца;
  • куриная грудка или грудка индейки;
  • рыба;
  • орехи;
  • творог, сыр и молочные продукты;
  • некоторые крупы;
  • протеин.

Поддержание нормы потребления белка в день является неотъемлемой частью здорового образа жизни и улучшает общее самочувствие. Правильно подобранные продукты питания позволяют с легкостью набирать необходимое количество белка, и при этом, вкусно и разнообразно питаться.

Наука
7 млн интересуются