Когда происходит несправедливость, то временами так и чешутся руки отомстить, проучить, наказать того, кто повел с нами не так как мы считаем правильным.
С одной стороны того хочет наш внутренний судья. Он так и жаждет чтобы настала истинная справедливость, и все наши обидчики были наказаны, но работает ли механизм мести в действительности?
Как мы понимаем, что вопрос мести всегда замыкается на чувстве личной справедливости. У нас есть свои ценности, к которым мы стараемся относиться бережно и с особым трепетом, и конечно, когда какой-то негодяй эти ценности так или иначе начинает ворошить и наносить им урон, то это никому не понравится. Тут и возникает желание мстить и восстанавливать справедливость.
Причины, по которым хочется мстить могут быть очень разные. Начальник на работе не выдал вам обещанную премию и должность. Какой-то баран на дороге не уступил вам полосу. Партнер в отношениях имел наглость изменять вам. Да и еще много других примеров. Каждый раз, когда в вашей голове возникает мысль о мести, вы думаете примерно так
Вот я сейчас ему покажу, как меня за нос водить, он будет страдать так же, как и я, а то и значительно хуже.
Сразу скажу, что месть не работает в целом никогда, но почему? А ответ кроется в мыслительной конструкции мстящего человека, стоящей выше по тексту.
Тот, кто замыслил месть, упускает из виду один очень важный момент, из-за которого месть никогда не будет работать так как задумано. Мы упускаем из виду то, что были нарушены наши личные ценности, но у каждого человека есть свои ценности, и они могут очень сильно отличаться от ваших.
Но когда вы планируете месть, то вы исходите только из своей ценностной картины мира, и поскольку она никогда не совпадёт с ценностями другого человека, то ваша месть никогда не нанесёт желаемый вами урон.
Это всё равно что я пытаясь оскорбить вас, скажу что вы Kibamia и Takataka, а вы по счастливой случайности не знаете ни слова на языке Суахили и для вас это просто смешной набор букв.
Но если мстить не вариант, то что тогда делать? Для начала определить, а что, собственно говоря, вас задело в конкретном случае, и не пытаетесь ли вы нарушать зоны контроля?
Потому что банальная измена партнера, конечно, неприятна как факт. Но не пытаетесь ли вы таким образом контролировать то, что должен или не должен делать ваш партнер по отношению к вам? Он ведь взрослый человек, который самостоятельно принимал решения и будет нести ответственность за содеянное.
Решения начальника вы тоже не можете контролировать на прямую, и вы можете только решать, что делать дальше со своей жизнью, но не то, что вы будете делать с его жизнью и благополучием, опять же, за свои поступки он будет отвечать самостоятельно.
Понимаю, что на этапе примеров, для не подготовленного человека всё звучит более сложно чем хотелось бы, но вы всегда можете прийти на приём и мы разберемся с тем, кто кому и чего должен, и как и кого стоит или не стоит наказывать на самом деле.
Автор: Лобанов Павел Андреевич
Психолог, КПТ-Терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru