Найти тему
ПСИХОСОМАТИКА

Зависть – это не плохо, как научиться управлять этим чувством

Мы привыкли говорить о зависти в негативном ключе, в то время как это чувство зачастую двигает нас вперед. Каждый из нас испытывал зависть - кто-то делает это чаще, кто-то реже. Будьте уверены, что и в вашу сторону было направлено это чувство, даже если вам кажется, что у вас нечему завидовать. Но вернемся к позитивному аспекту этого чувства - то, что оно является двигателем прогресса. Человек, как правило, начинает в моменте осознавать то, что ему хотелось бы привнести и в свою жизнь, начинает что-то делать для достижения этого, а, как известно, оптимисты и активисты крутят наш земной шар, поэтому в этом контексте зависть даже является полезным явлением.

Но не стоит забывать, что все люди разные, кто-то, увидев у другого красивый дом, захочет привнести в свой больше красоты, а кто-то пойдет и сожжет чужой, образно говоря. В таком случае, ни о каком росте качества жизни и развитии, конечно, речи быть не может. Отсюда следует другой вывод, что таким чувством, как зависть, необходимо научиться управлять. И чтобы это делать, важно понять его природу и цели.

Как правило, когда человек завидует, он не то чтобы очень хочет то, чего у него нет, скорее он не хочет, чтобы другой обладал этим, тем самым был счастливее его самого. Нам не хочется ощущать себя ущербнее, чем кто-то другой - это неприятно. Все мы хотим быть лучше, или, как минимум, не хуже уж точно. Зависть вынуждает нас произвести какие-то действия, чтобы, по сути, переместиться из одной точки существования нашего разума в другую, тем самым переместиться из зоны дискомфорта - в комфорт. И мы двигаемся, а значит и живем.

Представьте на мгновение, чтобы стало с человечеством, если бы люди были лишены чувства зависти, вообще, не ориентировались бы на других. Пожалуй, мы бы могли остановиться в развитии, либо делать это крайне медленно. Для добычи малого, не нужно прилагать больших усилий. Кто-то и сейчас так живет, а кто-то всячески стремится повысить уровень своей жизни. При этом, конечно, важно ценить все то, что у тебя уже есть, но иметь цель, желательно не одну, благодаря которой нужно будет изучать что-то новое, пробовать, запоминать, коммуницировать и так далее. Ну и вот еще - завидовать новым сережкам приятельницы или осуществлению заветной мечты побывать на Мачу Пикчу у коллеги, например? А что, если при этом подумать, в каком необычном месте вам хотелось бы оказаться и добиться этого, как говориться, закрыть гештальт? Нам много внушили ложных убеждений о том, что что-то плохо, в том числе завидовать. Но мы с вами взрослые, осознанные люди и можем, взвесив все за и против, сами решить, как хотим жить. Нет ничего плохого в данном чувстве. А вот не пытаться научиться им управлять - может сказаться негативно на нас самих: иногда зависть разрушает, разъедает изнутри, особенно, когда включается слишком часто и по пустякам.

Считается, что завидуют обычно те, у кого ничего нет, но по факту и те, у кого есть все. Мы с вами давно знаем, что среди богачей мало счастливых людей и, пока вы с придыханием смотрите на чей-то бентли, он, водитель элитного авто, смотрит на вас, беззаботно попивающего свой утренний кофе на веранде самого обычного кафе. Еще надо помнить, что мы видим финальный результат и не всегда отдаем себе отчет в том, какой ценой это досталось этому человеку, а узнав все детали, нам вдруг резко перехочется покупать, условно, бентли. Очень часто предмет зависти не имеет для нас, на самом деле, никакого значения. Мы просто считаем, что обладателя это делает счастливым и хотим простого - счастья. Людям важны эмоции, не вещи, нужны статус, образы и чувства, которые эти вещи имеют. Очень часто подобное происходит и с людьми. Если кто-то скажет, что ему нравится вот эта девушка, то, как по взмаху волшебной палочки, она становится популярной и начинает нравиться большему количеству людей. Этот примитивизм есть в нас, людях, это просто нужно знать. К сожалению, бывают и ужасные случаи, когда зависть становится двигателем к необратимым последствиям. Все верно, у медали две стороны, дуальность мира во всем.

В последнее время людей нередко стали сравнивать с машинами, а этим конструкциям, как правило, необходима энергия. зависть может выступить стимулом к заряду той самой энергией, чтобы действовать, двигаться вперед и выдерживать длинные дистанции и высокие скорости. Но многие живут “как машины”, они привыкли что кто-то говорит им как делать, привыкли к стимулу извне. И для них может быть вообще неизвестно как жить по собственному “хочу” и видению. Когда работа не из “надо” и страданий, а из интереса и “хочу”. Эти люди очень легко управляемы, по сути, не знают зачем живут, в чем смысл, их вклад в мир. Вот тогда для них чье-то извне становится толчком к действию, когда увидел бентли, поработал, купил бентли. Увидел дом в пригороде - через несколько лет купил дом. А что, если на самом деле он хотел феррари и пентхаус в современном доме? Эта ситуация описана для того, чтобы вы поняли: вы можете завидовать, но всегда погружаться в глубину себя и спрашивать, а почему я вообще захотел то же, что есть у него, какая у меня истинная потребность, может быть на самом деле я хочу другого, могу получить это, не тратя столько ресурсов и буду счастливее, сделав вот так-то?

Помните, что каждый из нас - творец, мы можем превратить собственную жизнь в рай, а тратим время на выживание. Чему мы на самом деле завидуем? Для чего? Если это чувство для вас про развитие - отлично! А если заставляет вас страдать, то сейчас самое время научиться управлять этим чувством. Мы живем в отличное время и можем получить помощь ото всех сторон и для вас психотерапия может стать ключом к счастливой жизни, в которой не то, что не будет места зависти, а появится внутренняя сила следовать собственному ориентиру и желанию.

© Екатерина Тур, 2019-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.