Несколько человек мне говорили, что они читают мой канал, а он будто не на русском языке :) Они имели в виду, что в статьях часто встречаются "заморские" непонятные словечки - "Что это такое? И с чем его едят?" :)
А все эти слова и продукты вообще-то недавно поселились как в моём словарном запасе, так в рационе соответственно :) Поэтому сегодня решила обобщить и поговорить о необычных продуктах, которые, между прочим, не часто встретишь в супермаркете.
1. Чиа
Семена чиа я попробовала ещё до моего перехода на правильное питание. Некоторое время назад они были очень популярны, все блогеры вещали о них. И мне, конечно, захотелось их попробовать. Семена чиа богаты клетчаткой и полезными жирами, поэтому я их часто использую. Добавляю в каши во время варки, делаю пудинги, сыплю в выпечку и т.п. А однажды видела рецепт котлет из индейки с семенами чиа. Сама такие не пробовала. И мне кажется, стоит решиться и на такой эксперимент :) Ведь чиа набухают и, по всей видимости, должны хорошо "склеить" котлетки.
Рецепты с чиа:
2. Кэроб
Кэроб меня очень заинтересовал. Я даже долго сомневалась - брать или не брать. Потому что ранее я никогда не слышала о таком продукте. И очень удивилась, когда он попался мне на глаза на полке супермаркета. Однако на маркетплейсе покупать выгоднее. Что могу сказать? Вкусный порошок. Мне нравится домашний шоколад с кэробом. Необычные каши с ним получаются.
3. Урбеч
Тоже новое словечко. Моё знакомство с урбечом началось с миндального, который мне не понравился. Но я решила дать ещё один шанс. И теперь мои фавориты - из кешью и кокоса. Они продаются как вместе, так и по отдельности - все очень вкусные! Как использую урбеч? Добавляю в каши, поливаю сырники, вафли.
На фото пряная пшённая каша с бататом и урбечом из кешью и кокоса:
Кстати, идею такой каши с бататом предложил мой муж. Однажды мы пошли в магазин за тыквой, потому что мне очень хотелось пшёнки с тыквой. Но яркого оранжевого овоща не было в наличии. На меня посматривал батат, а муж отметил: "Приготовь кашу с бататом". "А это идея!", - подумала я. И теперь это один из любимых вариантов моих десертных каш.
4. Сорго
Сорго - безглютеновая крупа с нейтральным вкусом. Особенность этого продукта заключается в том, что в нём нет несъедобной оболочки, а это значит, что сорго не нуждается в сильной обработке, поэтому содержит в себе много полезных веществ. Люблю готовить сорго с индейкой что-то типа плова: лук, морковь и индейку слегка обжариваю на сковороде, затем туда отправляю сорго, добавляю водичку, всё варится и тушится.
5. Иваси
Это слово я помню с пар по русскому языку и культуре речи в университете, когда проходили тему "Несклоняемые существительные" :) Но на прилавках магазина эту рыбёшку я никогда не встречала. А потом попробовала консервы из иваси без масла. Оказалось, что вкусно и ещё много белка и полезных жиров.
А какие продукты появились в вашем рационе и словарном запасе? :)
Напоминаю, что у меня есть Telegram-канал, в котором я делюсь домашней эстетикой: своими приёмами пищи, кошками, акварелью и др. Добро пожаловать!
Мой новый проект: